Производители изделий из шоколада предупредили торговые сети о подорожании своей продукции на 10-20%. Одновременно повысили цены на 20-50% поставщики промышленного шоколада, сообщает РБК.
“
"Это вынужденная мера, так как шоколадные фабрики столкнулись с беспрецедентным ростом себестоимости", — говорит исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
Какао-бобы сильно подорожали, их биржевая стоимость растёт весь год и уже побила рекорды 47-летней давности. Однако есть поставщики, которые в этом году повысят цены впервые: это произойдёт после их попыток сдержать цены за счёт собственных ресурсов, включая запасы сырья, купленного ещё по прежним ценам.
“
"Шоколад начал сильно дорожать с февраля 2022 года из-за курсовой разницы и удорожания логистики, — объясняет основательница "Шоколадной лаборатории E-O Chocolate" Елена Овсянникова. — Но если в прошлом году производители промышленного шоколада поднимали цены раз в 4-6 месяцев и мы успевали к этому адаптироваться, то сейчас произошел резкий скачок, такого никогда не было".
Последние годы какао-бобы регулярно дорожали. В январе 2024 года их стоимость на биржах достигла исторического максимума. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года фьючерсы подорожали на 60-70%, и какао продолжает расти в цене. Причиной такого взлёта цен стал неурожай в странах Западной Африки, на которые приходится 70% мирового производства какао-бобов.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, как кондитеры вынужденно поднимают цены. Из-за подорожания какао-бобов им приходится переходить на отечественное сырьё, экономить на упаковке и снижать вес готовой продукции. Шоколад за год стал дороже примерно на 30%, какао и конфеты выросли в цене приблизительно на 15%.
Эксперт по шоколаду Виктория Дим замечает, что в Петербурге очень много сладостей, но, если рассматривать рынок качественного шоколада и конфет из какао-бобов высшей категории, список сильно сокращается.