Росту экспорта отечественных минудобрений помогут новые мощности

Автор фото: Пресс–служба НТК

Представители транспортной отрасли, крупных компаний по производству удобрений, ассоциации морских портов, инвесторов, а также регионального правительства и местных органов власти собрались на площадке строящегося терминала НТК Усть–Луга, чтобы обсудить перспективы развития рынка и ответить на вопрос, продолжит ли расти экспорт отечественного сырья.

В частности, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков отметил, что те терминалы, которые сейчас уже построены и не находятся на реконструкции, не снижают объёмов перевалки грузов, в том числе минудобрений. А это значит, что спрос у производителей сырья на имеющиеся мощности сохраняется довольно высокий. Более того, как заявили в ходе круглого стола сами промышленники, работать в сегодняшних условиях с реальным количеством терминалов им тесновато.
Это подтверждают и цифры, которые озвучила на мероприятии старший аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Нина Адамова. Так, в 2023 году в России было произведено 59 млн тонн удобрений. При этом, согласно прогнозам, к 2028–му бизнес планирует выйти на отметку в 70 млн тонн, причём экспорт должен превысить 43 млн тонн. Именно поэтому, по мнению эксперта, возможности по реализации отечественной продукции на внешнем рынке очень важны. Тем более что с прекращением перевалки данного вида груза через порты Прибалтики и Украины спрос на эти услуги внутри России значительно вырос.
В итоге, собравшиеся сошлись во мнении, что появление нового терминала на Балтике поможет ликвидировать существующий дефицит портовых мощностей перевалки минеральных удобрений и увеличивает экспортный потенциал страны. Тем более что благодаря продуманной и современной инфраструктуре железнодорожный грузовой фронт терминала в Усть–Луге будет обрабатывать не менее 350 вагонов в сутки, то есть свыше 24,5 тыс. тонн в сутки. А производительность причальных мощностей достигнет 4,8 тыс. тонн в час.