Траты на товары и услуги для детей становятся скромнее, при этом требования к их качеству растут. Накануне 1 июня "ДП" узнал, как удаётся держаться на плаву детскому ретейлу, образованию и туризму.
Магазины товаров для самых маленьких в ТЦ Петербурга по итогам 2023 года занимали 6% площадей. По данным NF Group, их доля существенно не меняется и на протяжении последних 5 лет составляет 5–7%.
При этом в целом открытий в 2023 году было больше, чем закрытий. На рынок города вышли новые сетевые бренды: Choupette, Button Blue, Little Home, Loloclo. Mothercare переоткрылась под брендом Motherbear, а Hamley’s — под брендом "Винни". Расширялись и арендовали большие площади Sela moms&monsters, "Детский мир", Kari Kids и другие.
По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сейчас в крупных торговых сетях наблюдается сопоставимая с прошлогодней динамика спроса на товары для детей.
Всепоглощающий онлайн
Для розничного рынка товаров для малышей один из главных вызовов — смещение спроса в сторону онлайн–торговли. Доля продаж в этой категории выросла с 2021 года почти в 3 раза и, по экспертным оценкам, уже превышает 15% в целом по стране.
"Крупный ретейл отвечает на этот вызов развитием собственных специализированных маркетплейсов (так делает “Детский мир”), а также качественным развитием ассортимента за счёт собственных торговых марок (СТМ). У “Детского мира” доля такого ассортимента в различных категориях превышает 90%. Собственные марки подгузников в сети “Магнит” по доле продаж опередили бренд Pampers американской Procter & Gamble", — отмечает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Тенденцию перехода в онлайн констатируют и представители маркетплейсов. На Wildberries, к примеру, с мая прошлого года количество поставщиков и селлеров игрушек выросло на площадке на 31% по Петербургу.
Ретейлеры связывают снижение спроса и с падением рождаемости. По данным Петростата, если в 2021 году в городе на Неве появились на свет 53,3 тыс. новорождённых, то в 2023–м — 48 тыс. В магазинах фиксируют снижение спроса на прикормы, молочные смеси и подгузники.
Кроме того, потребление становится более осознанным, констатирует генеральный директор ООО "Вотоня" Любовь Самойлова.
"Родители охотно покупают товары на “Авито”, и не только коляски и кроватки, но и одежду, игрушки. Если бы мы не предпринимали никаких шагов к развитию сервисов, надеясь только на то, что на детях не экономят, точно бы не выплыли, — признаёт она. — Но главный вызов для любого ретейлера сейчас — нехватка линейного персонала. Проблема настолько серьёзная, что речь может идти даже о закрытии магазина. Помимо этого, есть переток покупателей в другие каналы продаж — маркетплейсы и агрегаторы".
По данным Центра мониторинга, исследований и экспертизы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), объём рынка игр и игрушек за 2023 год составил 220,7 млрд рублей. Сегмент занимает 18,8% общего рынка детских товаров. По итогам года он вырос незначительно — всего на 9,8% (в 2022 году — на 16,3%).
В рэнкинге лидеров производства игр и игрушек от АИДТ в этом году оказались две компании из Петербурга: ООО "Астком" (ТМ "Волшебный мир") и ООО "Нордпласт" с выручкой около 1,2 млн рублей каждая.
Бесценные знания
При этом довольно крепки позиции у детского коммерческого образования. По данным каталога частных и альтернативных школ Санкт–Петербурга "Просто учиться", по сравнению с прошлым учебным годом количество проектов увеличилось на 14%. Причём более 20 локаций исчезли из каталога в связи с прекращением работы. То есть одни школы закрываются, но в то же время новые продолжают появляться. "Мы отмечаем, что некоторые организации с течением времени меняют своё позиционирование и тип. Например, работающие с лицензией на программы дополнительного образования предпочитают называть себя “семейной школой”", — поясняет соавтор каталога Наталья Король.
В сегменте как основного, так и дополнительного детского образования в Петербурге есть уникальные представители бизнеса.
Так, несколько лет назад был создан проект на стыке ресторанного и обучающего направления "Дети на кухне", где ребят учат готовить, проводят для их семей кулинарные мастер–классы. По словам основательницы проекта Анны Сотниковой, повышенный спрос наблюдается обычно в каникулы и выходные. В остальное время проект конкурирует за трафик с художественными школами, танцевальными кружками и курсами программирования.
"Родители более охотно отдают детей в IT–студию, чтобы в перспективе те могли получить престижную работу. Таким сознательным родителям мы через каналы коммуникации транслируем, что наши специалисты развивают не только навыки кулинарии, но и самостоятельность, творчество и уверенность в себе у каждого ребёнка. Каждый шаг на пути к созданию вкусных блюд — это шаг к раскрытию потенциала и формированию навыков, которые пригодятся в жизни. Бизнес–модель моего проекта живая, но, чтобы кратно вырасти, мне хотелось бы большего интереса со стороны государства и помощи в популяризации подобных инициатив", — рассказала Сотникова.
Развитие подобных образовательных проектов требует вложений десятков миллионов рублей. Инвесторам же зачастую проще купить облигации и обойтись без рисков.
"У меня есть запросы на франшизу от потенциальных партнёров, но я пока думаю, в какую сторону развиваться дальше. Есть мысль идти в регионы, где ниже аренда и налоги, чтобы финансовая модель была более рентабельной", — говорит Анна Сотникова.