Китайский аппарат прислал видео с обратной стороны Луны после успешной посадки

Автор фото: Liu Huaiyu / VCG / Visual China Grou
Ракета-носитель "Чанчжэн-5 Y8" с аппаратом "Чанъэ-6" стартует с космодрома Вэньчан для сбора образцов с обратной стороны Луны.
Прилунение китайской межпланетной станции "Чанъэ-6" на обратной стороне Луны состоялось.
Как сообщает 2 июня со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA) информационное агентство Xinhua ("Синьхуа"), при поддержке спутника-ретранслятора Queqiao-2 посадочный модуль оказался в назначенном месте — районе Южный полюс — Эйткен.
Момент посадки записали камеры, установленные на борту. Теперь аппарат в течение 48 часов будет собирать на "тёмной" стороне Луны частицы почвы и горных пород.
Перед началом поисков, которые продлятся около двух дней, "посадочный модуль проведёт проверку состояния и наладочные работы" вроде раскрытия солнечных панелей и направленных антенн (цитата по ТАСС). Известно, что пробы будут отбираться в автоматическом режиме. Для более точного результата их с помощью бурения отберут сразу в нескольких точках.
Если данная миссия будет успешной, это будет первый в истории человечества случай, когда удалось доставить на Землю грунт с обратной стороны Луны. До этого лунную породу отбирали в рамках советской программы "Луна-24" в 1976 году, а также в рамках китайской миссии "Чанъэ-5" в 2020 году, по итогам которых из Космоса доставили лунную породу с видимой стороны небесного тела.
В рамках новой миссии на Землю планируется доставить около двух килограммов лунного грунта. Ожидается, что миссия завершится примерно 25 июня.
Автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-6" представляет собой орбитальный модуль с возвращаемым аппаратом, спускаемым аппаратом и модулем для взлёта. Кроме того, зонд оснащён посадочной и панорамной камерами, прибором для спектрального анализа минералов, прибором для анализа структуры лунного грунта и другой полезной нагрузкой, включая французский детектор DORN для измерения концентрации газа радона и продуктов его распада на поверхности Луны.
Прошлым летом высадиться на Луну пытались российские специалисты, однако, в конечном счёте, "Роскосмос" потерял связь с автоматической межпланетной станцией "Луна-25", которая по итогу столкнулась с естественным спутником Земли.
Отмечалось, что крушение могло произойти из-за из-за отклонения фактических параметров импульса от расчётных. Также одной из вероятных причин называли неисправность в бортовом комплексе управления. Она оказалась связана с попаданием в один массив данных различных команд с разными приоритетами.