Фондовый рынок рискует продолжить снижение

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Самым важным событием недели обещает стать решение Банка России по ключевой ставке. По мнению аналитиков ФГ "Финам", решение ЦБ повысить ставку на заседании 7 июня может оказать существенное влияние на фондовый рынок. "Мы не исключаем, что регулятор может принять такое решение, однако не рассматриваем этот сценарий как основной", — пишут они.
Поскольку в прошлую пятницу индекс Мосбиржи упал на 1,98% и закрылся на минимуме с февраля текущего года (3217,19 пункта), по мнению экспертов "Финама", можно ожидать дальнейшую просадку до 3000 пунктов. "Сейчас инвесторы могут частично сокращать портфели акций на фоне растущих ставок по облигациям и дешевеющей валюты, что также отражается в динамике индекса Мосбиржи, — предполагают они. — Но в целом движение вниз происходит в рамках нормальной коррекции после сильного роста и какого–то серьёзного обвала ждать не стоит".
Нужно отметить, что за прошлую неделю индекс Мосбиржи потерял более 5%, а ряд "голубых фишек", например акции "Магнита", ВТБ, АФК "Система" и пр., — по 10% и более. Довольно значительно просели в цене и облигации, особенно долгосрочные. Так, ОФЗ серии 26238 с погашением в 2041 году потеряли 3,36%, что для долговых бумаг очень много, и вечером 31 мая торговались по ценам около 54% от номинала.
Из значимых событий наступившей недели аналитики компании "Финам" выделили публикацию операционных результатов Московской биржи за май (4 июня). Они ожидают сохранения достаточно высоких объёмов торгов, примерно на уровне предыдущих месяцев. Кроме того, 5 июня пройдёт годовое общее собрание акционеров (ГОСА) финансового холдинга "ЭсЭфАй", на котором в том числе будет рассматриваться дивидендный вопрос. Ранее совет директоров компании рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 20,6 рубля на акцию, что соответствует доходности 1,6%. Дата дивидендной отсечки — 17 июня.
Помимо упомянутых событий влияние на котировки акций могут оказать многочисленные дивидендные отсечки. Сегодня, 3 июня, последний день покупки акций на бирже для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2030 год у таких эмитентов, как банк "Уралсиб", МГКЛ, ТГК–14 и ТМК. 6 июня аналогичная дата для акций компании "Займер" (по дивидендам за I квартал 2024 года). А 7 июня — "Красноярскэнергосбыта", ММК и Рязанской энергетической сбытовой компании (РЭСК).
Самую высокую дивидендную доходность из перечисленных бумаг при покупке акций по ценам закрытия основной торговой сессии 31 мая обеспечат обыкновенные акции банка "Уралсиб" — 10,58%. На втором месте бумаги РЭСК — 10,04%. На третьем — ТГК–14 (9,4%). Далее следуют обыкновенные акции "Красноярскэнергосбыта" — 8,24% и привилегированные той же компании — 7,94%. Из оставшихся бумаг только у ТМК дивдоходность выше 5% (5,14%). У остальных — ниже.
На 4 июня запланировано ГОСА "Селигдара", 6 июня — "Артген биотех". А 7 июня — внеочередное собрание акционеров (ВОСА) "Северстали". В повестке всех перечисленных собраний есть вопрос об утверждении дивидендов.
6 июня АФК "Система" опубликует финансовые результаты по МСФО за I квартал 2024 года.