Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Автор фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС
Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%. Заседание состоялось в пятницу, 7 июня, перед пленарным заседанием ПМЭФ-2024 с участием президента РФ Владимира Путина.
При этом Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 26 июля.
"Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг", — говорится в пресс-релизе регулятора. В ЦБ подчеркнули, что для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
"Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. Жёсткость рынка труда продолжает нарастать. Безработица вновь обновила исторический минимум. Рост реальных зарплат ускорился, что, однако, связано с высокими выплатами годовых премий в I квартале 2024 года", — пояснили в Центробанке.
Там также прокомментировали планируемые изменения в налоговой политике. По версии регулятора, рост расходов бюджета в ближайшие годы будет покрыт за счёт увеличения доходов.
"Эти решения соответствуют срокам нормализации бюджетной политики с 2025 года, которые были утверждены ранее. По оценке Банка России, предлагаемая комбинация налоговых изменений при параллельном росте расходов, вероятнее всего, нейтральна для инфляции", — сказано в релизе.
Индекс Мосбиржи после решение Банка России сохранить ставку на уровне 16% подрос на 2,4% — до 3268,89 пункта.
Автор: t.me/selfinvestor

Какой была ключевая ставка до 7 июня

На последнем заседании 26 апреля Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. На этом уровне она находится с декабря 2023 года. При этом Банк России признал, что рассматривались два сценария — сохранение 16%–ной ставки или её повышение на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. О снижении речь не шла.
Регулятор отмечал, что инфляционное давление остаётся высоким, инфляция возвращается к целевому показателю медленнее февральского прогноза, а рост цен сохраняется по причине повышенного спроса со стороны населения. Главным ограничением для большего производства товаров и услуг остаётся дефицит трудовых ресурсов. Он вырос в большинстве отраслей и продолжает нарастать, отмечали в руководстве Центробанка.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала повышение ставки, если рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства.

Что происходит с инфляцией в России

По данным Росстата, инфляция в апреле составила 0,5%. Это ниже, чем в январе (0,86%) и феврале (0,68%), но выше, чем в марте (0,39%). Суммарно за первые 4 месяца 2024–го индекс потребительских цен прибавил 2,46%, и это больше, чем за тот же период 2023–го (2,06%).
В годовом исчислении инфляция в апреле ускорилась до 7,84%. По состоянию на 13 мая годовые темпы роста цен ускорились до 8,05%. Таким образом, впервые с февраля 2023–го годовая инфляция превысила 8%.
Банк России рассчитывал, что годовая динамика цен по итогам II квартала останется на уровне первого — 7,7%. Однако этого не произошло.

Реакция банков на решения ЦБ

За две недели до заседания Центробанк опубликовал данные по инфляции и констатировал продолжение роста потребительских цен. Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам задолго до заседания ЦБ.
Как писал "Деловой Петербург", финансовые организации были готовы к повышению ставки. Да и представители и регулятора, и финансово–экономического блока правительства впервые не скрывали высокую вероятность её роста.
Красноречивой была и реакция рынка на такие заявления: индекс RGBI Мосбиржи (отражает спрос инвесторов на облигации федерального займа, ОФЗ) за неделю упал на 2,8 процентных пункта, до 108 пунктов.
Эксперты, принявшие участие в опросе Центробанка, заявили, что по итогам 2024 года среднюю ключевую ставку на уровне 15,9% годовых (+1 п. п. к прежним прогнозам). Повысились и ожидания по инфляции — с 5,2% до 5,5% годовых.
Более подробно видение текущей экономической ситуации должна Эльвира Набиуллина должна представить на пресс-конференции. Как правило, она проходит сразу после объявления о решении Совета директоров регулятора. Однако в этот раз мероприятие отложили на 2 часа.
Таким образом выступление руководителей ЦБ состоится уже после "пленарки" ПМЭФ-2024.