Укусы комаров могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию и стать причиной инфекционных заболеваний.
Лето — время поездок на дачу, прогулок по горам и лесам или хотя бы просто пикников на свежем воздухе. И во всех этих случаях нам не избежать встречи с надоедливыми комарами. Да и в городе от них порой не укроешься. Относиться к ним привыкли как к неизбежному, но не слишком серьёзному злу. Между тем в некоторых случаях последствия комариных укусов могут быть довольно тяжёлыми. К счастью, это случается нечасто.
Чем опасны укусы комаров
В большинстве случаев комары, обитающие в российских регионах, не представляют никакой опасности. По словам Регины Григорьевой, заместителя главного врача клиники "Ниармедик", самыми распространёнными в нашей стране являются комары обыкновенные (пискуны).
“
"Самое худшее, что может случиться, — аллергическая реакция на укус. Она возникает из–за реакции иммунной системы на чужеродные белки, содержащиеся в слюне комара. Развивается по индивидуальной клинической картине, проявление которой зависит от вида насекомого и количества белков, которое попадает в кровяное русло", — объясняет врач.
Даниил Протопопов, дерматовенеролог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", добавляет, что основная причина развития аллергии — повышенная чувствительность иммунной системы. "Организм такого человека воспринимает эти вещества как потенциальную опасность и активизирует выработку антител для её уничтожения. В дальнейшем укусы комара стимулируют высвобождение гистамина — главного триггера аллергических реакций, который запускает в организме цепочку неприятных, а порой и опасных симптомов", — рассказывает он.
Впрочем, отличить аллергическую реакцию достаточно просто. "Простой комариный укус обычно оставляет одно плотное пятно — в форме бугорка красноватого или розового цвета. Оно может сопровождаться зудом и отёком. Аллергия же чаще распространяется за пределы укуса и может проявляться крапивницей — сыпью из покраснений и небольших волдырей", — поясняет Даниил Протопопов.
Если после укуса комара появилась крапивница, отекли лицо и шея, ощущается затруднение дыхания, а также есть признаки общего плохого самочувствия — высокая температура, непривычная головная боль, тошнота и слабость, следует обратиться за медицинской помощью.
Что касается инфекционных заболеваний, то в нашей стране комары переносят их гораздо реже, чем в тропических регионах. "Однако и у нас обычный укус комара может сопровождаться риском развития инфекций. Наиболее вероятные из них — туляремия и дирофиляриоз", — рассказывает Роман Иванов, врач–эксперт лаборатории "Гемотест". Туляремия представляет собой бактериальное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и образованием язв на коже. "Это опасное заболевание, которое не проходит самостоятельно и требует медицинского вмешательства. Без лечения оно может привести к тяжёлым осложнениям: пневмонии, менингиту, сепсису", — предупреждает врач.
Не меньше неприятностей может принести и такая паразитарная инфекция, как дирофиляриоз. "С укусом заражённого комара под кожу попадают личинки круглых червей, дирофилярий, которые начинают быстро расти, — комментирует Роман Иванов. — При нормальной реакции иммунной системы развивается воспаление, из–за которого лимфоциты и макрофаги пытаются уничтожить паразитов. В этом случае на коже могут появляться различные высыпания, которые затем проходят".
Если же иммунитет не справляется, личинки продолжают расти и превращаются в зрелых червей. В месте укуса появляются боль, зуд, подкожные узлы. Человек может даже чувствовать перемещение червей под кожей. Если болезнь не лечить, черви могут мигрировать с кровотоком к внутренним органам, вызывая опасные осложнения.
Как защититься от комаров
Известно, что комары одних людей кусают больше, других — меньше. Этот парадокс Давлатби Салимова, врач–терапевт многопрофильной клиники "Источник", объясняет тем, что комары в первую очередь ориентируются на источники тепла и углекислого газа, который выдыхает человек.
“
"Есть исследования, показывающие, что тучные люди и беременные женщины более привлекательны для комаров из–за усиленного выделения ими тепла и углекислого газа. Риск быть покусанным комарами повышает и употребление алкоголя, а именно пива. Также бытует мнение, что насекомые предпочитают людей с первой группой крови. Но данная теория не доказана", — рассказывает врач.
Надежда Подкорытова, врач–аллерголог "Инвитро", подтверждает, что комары чаще кусают людей с более высокой температурой тела, более интенсивным потоотделением.
"Считается, что употребление сладкой, солёной, острой или богатой калием пищи привлекает больше комаров, — добавляет Дарья Ней, врач–терапевт, аллерголог–иммунолог Lahta Clinic. — Предположительно, такой пищей могут быть всеми любимые бананы".
Как утверждает Дарья Ней, комары предпочитают более тёмную одежду. "Исследования показывают, что комары больше тяготеют к зелёным и чёрным поверхностям, чем к белым или серым. Это позволяет предположить, что им легче видеть эти цвета. Поэтому самый безопасный формат одежды на природе — закрытая и светлая, одно заправлено в другое", — говорит специалист.
Вредны ли для человека репелленты и фумигаторы
Также необходимо пользоваться специальными защитными средствами, арсенал которых в наше время чрезвычайно разнообразен. Помимо сеток на окнах и дверях существуют фумигаторы и репелленты. Первые убивают насекомых своими ядовитыми парами или дымом, вторые просто их отпугивают.
Большинство таких средств абсолютно безопасны. "Если говорить о потенциальном вреде, то в теории они могут вызвать кожную реакцию, — поясняет Даниил Протопопов. — Однако такое происходит очень и очень редко. Например, в моей практике это буквально единичные случаи".
Как рассказала Разият Чупанова, репелленты содержат пестициды, которые отталкивают насекомых от человека. "К веществам, которые не представляют опасности даже для беременных и кормящих женщин, можно отнести, например, пикаридин, лимонно–эвкалиптовое масло, пара–ментанодиол и 2–ундеканоат", — уточняет врач.
Однако есть репелленты, которых лучше по возможности избегать. В частности, по мнению Регины Григорьевой, самыми опасными являются спирали против комаров, которые с помощью дыма отгоняют комаров. "Использовать их можно только на открытом воздухе", — предупреждает она.
Что касается фумигаторов, то в них в качестве отравляющего вещества используются ДЭТА (диэтилтолуамид) или праллетрин. Это нервно–паралитические вещества, которые приводят к гибели кровососущих. Для людей и домашних животных, которые являются теплокровными существами, фумигатор безопасен. Тем не менее, по мнению врачей, предпочтение лучше отдавать натуральным фумигаторам, не содержащим синтезированных веществ.