Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт.
Согласно совместному исследованию "Сбер Аптеки" и "Инвитро", 76% россиян страдают от аллергии, причём почти каждый второй переносит её тяжело. Самыми частыми источниками аллергии, по результатам опроса, являются пыльца, пыль, плесень, а среди пищевых аллергенов лидирует молоко.
Почему возникает аллергия
Аллергия может развиться буквально на что угодно: шерсть, пыльцу, морковь и даже гречневую кашу на воде. "Почему так происходит, пока до конца непонятно. Врачи и учёные склоняются к тому, что это так называемый системный сбой. При контакте с аллергеном организм начинает вырабатывать особые защитные молекулы — антитела. В процессе борьбы антител с аллергенами возникают неприятные симптомы: зуд, чихание, кашель. Иногда реакция становится настолько выраженной, что может угрожать жизни. Так, например, бывает при анафилактическом шоке", — объясняет Александра Филёва, врач–эксперт лаборатории "Гемотест".
Аллергены можно разделить на две основные группы: пищевые и респираторные. "К основным пищевым аллергенам относится так называемая “большая восьмёрка” — белок коровьего молока, яйца, рыба, пшеница, морепродукты, орехи, арахис и соя. Респираторные проявления чаще всего вызывают пыльцевые аллергены (деревья, луговые и сорные травы), эпидермальные (шерсть, перхоть животных, чаще домашних) и бытовые (клещи домашней пыли и плесень)", — рассказывает Дарья Егоршина, аллерголог–иммунолог "Клиники Фомина. Дети" в Санкт–Петербурге.
По словам Виктории Саенко, аллерголога–иммунолога Первой семейной клиники Петербурга, самыми распространёнными аллергенами считаются пыльца, клещи домашней пыли, животные, реже — плесень. Почти у каждого второго, сдавшего анализ на аллергены в лаборатории "Гемотест", подтвердилась аллергия на берёзу, у каждого четвёртого — на домашнюю пыль, среди пищевых аллергенов на первом месте молоко.
Бывают ли гипоаллергенные продукты
Зачастую у человека возникают перекрёстные реакции — своего рода дополнение к основному аллергену.
Как объяснила Александра Соболева, врач–аллерголог медицинской компании "СберЗдоровье", самыми частыми перекрёстными реакциями являются аллергии с участием белков семейства PR–10. "Один из них Bet v 1 — это основной белок пыльцы берёзы. Он выступает прототипом всех других аллергенов группы PR–10, которые, в свою очередь, входят в состав пыльцы многих лиственных деревьев: орешника, ольхи, бука, дуба, граба. Но есть и пищевые продукты, которые содержат белки этого семейства, — сырые фрукты, такие как слива, яблоко, абрикос, вишня, персик и так далее. Сюда же относятся некоторые орехи, например фундук, овощи — морковь, петрушка, зелёный горошек, сельдерей, а также бобовые — соя, арахис", — сообщает аллерголог.
Среди продуктов, вызывающих перекрёстную реакцию, Александра Соболева также отмечает коровье молоко. В 95% случаев у людей с аллергией на него возникает чувствительность к другим типам молока животного происхождения, говядине.
В народе бытует мнение, что натуральные и органические продукты не могут вызывать аллергию. "Этим успешно пользуются производители натуральной косметики и бытовой химии, которые заявляют о гипоаллергенности своей продукции, — говорит Елена Грек, главный аллерголог–иммунолог “СМ Клиники в Санкт–Петербурге”. — Якобы чем больше в составе средства природных компонентов, тем ниже риски. На самом деле экстракты трав сами по себе способны провоцировать достаточно мощную аллергическую реакцию".
Ещё одно заблуждение из той же серии — существование "гипоаллергенных" домашних питомцев. "Обычно под этим термином подразумевают лысых или очень короткошёрстных собак и котов, — поясняет Елена Грек. — Однако причиной аллергии могут быть частички кожи, слюна, выделения сальных желёз и даже экскременты животного".
Как вылечить аллергию
Предсказать, когда и на что человек будет реагировать и будет ли вообще, невозможно. "Это зависит от очень многих факторов. Как внешних (загрязнённый воздух, высокая концентрация аллергена, курение в любом виде), так и внутренних (например, наличие хронических заболеваний, недавно перенесённое ОРЗ), — поясняет Виктория Саенко. — Известно, например, что аллергия на “большую восьмёрку” пищевых аллергенов чаще всего развивается в детстве, а на дыхательные аллергены может проявиться в любом возрасте. В 55 лет человек может внезапно начать реагировать, например, на цветение".
Сегодня аллергия достаточно успешно поддаётся лечению с помощью аллерген–специфической иммунной терапии (АСИТ). В рамках лечения пациент по специальной схеме ежедневно принимает микродозу "своего" аллергена. "По сути, это настоящая тренировка иммунной системы. Основная задача терапии — развить у человека иммунологическую память, благодаря которой организм перестаёт воспринимать аллергены как нечто враждебное", — поясняет Елена Грек.
Бывает и так, что аллергия может без всякого лечения внезапно пропасть во взрослом возрасте. Как объясняет Виктория Саенко, это может произойти из–за развития естественной толерантности — устойчивости иммунной системы к аллергену. "То, чего мы добиваемся во время антиген–специфической иммунотерапии специальными препаратами, может развиться самостоятельно. Особенно часто это касается пищевых аллергий", — комментирует врач.
Тем не менее пускать на самотёк аллергический процесс не стоит. По словам Александры Филёвой, аллергия — это не просто зуд и чихание. Без надлежащего лечения симптомы могут усилиться и перерасти, например, в бронхиальную астму — хроническое заболевание, которое серьёзно снижает качество жизни и требует постоянного приёма препаратов.