Ввысь прямо со старта: решения в сфере кибербеза получат шанс на успех

Автор фото: Freepik.com

Необходимость усиленного развития отечественных разработок в сфере кибербезопасности уже давно стала очевидной. Вместе с тем, талантливые команды разработчиков защитных IT-решений сталкиваются c теми же проблемами, что присущи стартапам в любой области. И выход здесь — в развитии все большего числа площадок, где разработчики могли бы представить свои продукты и получить реальную помощь для правильного бизнес-старта.

Недавняя громкая история с остановкой работы одной из ведущих коммерческих служб доставки СДЭК, как и масса иных, не менее громких историй, наглядно продемонстрировала, что бывает, когда кибербезопасностью начинают пренебрегать. При этом, уже с прошлого года в России в разы увеличилось количество IT-команд, которые активно разрабатывают оригинальные и прорывные решения в области защиты критической компьютерной инфраструктуры или, скажем, персональных данных.
Однако, как и многие изобретательские команды из других сфер современной науки и техники, разработчики систем киберзащиты сталкиваются со сложностями создания на основе оригинальных идей и продуктов коммерчески успешных проектов и собственного бизнеса. Им точно также не хватает специфических знаний, навыков презентации продуктов потенциальным венчурным инвесторам и начального финансирования. В результате, как свидетельствует безжалостная статистика, 9 из 10 команд, развивающих собственные проекты в сфере кибербеза, распадаются в первые же месяцы.
Вместе с тем, в стране уже активно развиваются самые разные площадки, призванные адресно помочь бизнес-запуску новых IT-компаний именно в сфере информационной безопасности. Так, многолетний проект издания "Деловой Петербург" "Биржа IT-стартапов", который в этом году уже в третий раз будет реализован совместно с компанией "Газинформсервис", даже сменил название на "Биржа ИБ и IT-стартапов". С тем, чтобы разработчики именно программных и аппаратных комплексов по защите IT-инфраструктуры и самых различных массивов данных могли не только получить квалифицированную оценку своих идей и наработок, но и экспертную помощь венчурных инвесторов и профессиональных бизнесменов. Тех, кто не понаслышке знают все нюансы раскрутки с нуля собственного дела.
Отбор заявок на конкурс проектов в рамках "Биржи ИБ и IT-стартапов" уже начался. Он продлится до 16 августа, после чего лучшие по мнению экспертного жюри 12 проектов пройдут через питч-сессии. Все подробности конкурсных перипетий представлены на сайте "Биржи ИБ и IT-стартапов".
"Очевидно, что сегодня инновационные проекты играют ключевую роль в развитии технологий в нашей стране и особое внимание уделяется идеям и проектам в ИТ-области и инфобезе, — говорит начальник Аналитического центра кибербезопасности "Газинформсервиса" Лидия Виткова. — Актуальность и необходимость подобных активностей подчеркивает тот факт, что в этом году конкурс уже решили поддержать ряд технологических центров РФ и профильных вузов".
Награждение победителя конкурса состоится в начале октября, на форуме Global Information Security Days 2024. Ему достанется не только главный приз в размере 1 млн рублей, но и известность в профессиональной среде, которая зачастую стоит значительно дороже.
По оценке экспертов в сфере венчурного финансирования, с осени прошлого года интерес потенциальных инвесторов к стартапам — как в сфере импортозамещения западных продуктов и решений по кибербезопасности, так и в сфере совершенно новых разработок — вырос в разы. Поэтому востребованность площадок, подобных "Бирже ИБ и IT-стартапов", стремительно растёт. А вместе с ней растёт и число успешных стартапов, которые позволяют российскому бизнесу достойно отвечать на любые технологические вызовы фантастического будущего, которое уже наступило.