Поставщики предупредили владельцев ресторанов о предстоящем увеличении цен на сёмгу с российских ферм. Согласно различным источникам, стоимость рыбы может вырасти на 15-50%. Сейчас рестораны приобретают филе сёмги по цене 3,2 тыс. рублей за кг, к концу года цена может достигнуть 4,8 тыс. рублей, сообщает Shopper’s.
В сети ресторанов "Тануки" отмечают, что причиной подорожания стал дефицит мальков, которые в основном импортируются. В прошлом году импорт мальков из Норвегии сократился втрое. Тем не менее гендиректор компании "Инарктика" Илья Соснов заявил о планах использовать в текущем году более половины мальков с собственных производств.
В качестве бюджетной альтернативы сёмге в блюдах, включая суши и роллы, используют морскую форель. Её стоимость, в отличие от сёмги, снижается. Однако не все готовы перейти на такую замену. Для сетей, таких как "Много лосося", проще закупать импортную рыбу, несмотря на частые дефициты и растущие цены на рынке.
Ранее "ДП" писал, что правительство Ленинградской области планирует удвоить производственные объёмы аквакультуры, доведя их до 30 тыс. тонн рыбы ежегодно, об этом заявлял руководитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
В 2022 году в регионе было произведено 13,5 тыс. тонн форели, что на 5,7% превышает показатели предыдущего года. Также в Ленобласти запустили производство чёрной икры. Уже в 2024 году фермеры региона планируют произвести первые 350 кг продукта.