Суд над генералами, проектировщик для Морского вокзала, визит Володина: Петербург 21 июня

Суд в Москве начал рассматривать дело о взятках петербургских генералов МВД
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Хамовнический суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении троих генералов МВД, работавших в Петербурге в разное время.
Первое заседание, где в качестве обвиняемых предстали экс-начальник ГУ МВД Сергей Умнов (ныне — помощник министра внутренних дел), его заместитель по тылу Иван Абакумов, глава УГИБДД Алексей Семёнов и экс-начальник правового отдела УГИБДД Елена Копьева, состоялось 21 июня. Им вменяют 11 эпизодов получения взяток на общую сумму 65 млн рублей.
Следователи полагают, что подсудимые получали деньги из Фонда содействия программам ГУВД, в который делали взносы предприниматели. Взамен им продлевали договоры безвозмездного пользования помещениями в МРЭО ГИБДД, где коммерсанты оказывали платные услуги гражданам.
Бывший начальник ГУ МВД, помощник министра внутренних дел Сергей Умнов.
Автор: Сергей Савостьянов / ТАСС
В Петербурге выбрали проектировщика для реконструкции Морского вокзала на Васильевском острове. Необходимую для начала работ документацию разработает ООО "Байер". Начальная цена контракта составляла почти 80 млн рублей, однако подрядчик снизил её до 72,9 млн рублей.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин провели 21 июня рабочую встречу, в ходе которой обсудили меры социальной поддержки. Больше всего внимания уделили законопроекту о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, помощи участникам СВО и лицам с ограниченными возможностями.

Что происходит с курсом рубля

Рубль внезапно укрепился к доллару, евро и юаню на фоне снижения спроса со стороны импортёров из-за сложности платежей в китайской национальной валюте. Подобная ситуация на валютном рынке наблюдалась в 2022 году, когда биржевые котировки доллара с отметок выше 120 рублей упали почти до 50.
Между тем годовая инфляция в Петербурге ускорилась в мае до 7,7%. Это ниже, чем по России в целом и СЗФО, но немного выше по сравнению с апрелем, когда данный показатель составлял 7,5%.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Из комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) уволилась заместитель председателя Арина Артёмова. Проработав там всего около полугода, она обнаружила себя в роли врио главы, но продержалась на этом посту примерно 2 недели.
Депутаты уже второй фракции петербургского ЗакСа сдали партбилеты. Покинув на последнем пленарном заседании ряды КПРФ, Александр Рассудов, Ирина Иванова и Дмитрий Дмитриев вошли коалицию с другими депутатами и проголосовали за смену фракционного лидера. Тем временем партия "Яблоко" выбрала кандидата на довыборы в городской парламент.
После вспышки ботулизма в Москве и Поволжье производители и продавцы готовой еды готовятся к внеплановым проверкам Генпрокуратуры. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что ситуации, связанные с пищевыми отравлениями, стали происходить с пугающей регулярностью.
Во время проводившегося несколько лет назад исследования выяснилось, что порядка 38% онлайн-покупателей выбирают для поиска товаров не поисковую систему, а конкретную платформу. "Деловой Петербург" решил разобраться, как распределяется интерес между разными площадками сегодня, и какие новые инструменты позволяют бизнесу повышать свою эффективность в интернет-пространстве.
Автор: vostock-photo
Компания "Фармакор Продакшн" запустила в Петербурге новый завод по производству лекарств. Там планируют выпускать противопростудные порошки, препараты для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, в Северной столице появилась новая линия по выпуску авторадиаторов.
Бизнесу и обществу нужны "точки сборки", чтобы найти опору для развития и новые смыслы. Хватает ли для этого ресурсов и как на выставках создают новую экономику, в интервью "Деловому Петербургу" рассказал генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.
На юге Петербурга досрочно завершилась реконструкция Колпинского шоссе. После расширения двух участков общей протяжённостью 3,3 км, пропускная способность магистрали выросла до 7 тыс. автомобилей в сутки.

Кто будет хедлайнером "Алых парусов" в 2024 году

Организаторы "Алых парусов" раскрыли имена хедлайнера и ведущих, которые проведут праздник для выпускников в Петербурге в этом году. За хорошее настроение, юмор и шутки будут отвечать Ида Галич и Дмитрий Хрусталёв, а главной звездой вечера станет рэп-исполнитель МОТ.
Автор: Пресс-службе Пятого канала
Власти Петербурга намерены выплатить по 5 млн рублей спортсменам, которые получат золотые медали на Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года. Серебряным медалистам выделят по 2,5 млн, а занявшим третье место — по 1,5 млн рублей.
Отношение россиян к электромобилям постепенно меняется в лучшую сторону. Более 10% участников недавнего опроса ВЦИОМ заявили, что в случае покупки новой машины предпочли бы электрический двигатель, а ещё 17% выбрали бы гибридный. При этом самые популярные аргументы против покупки такого авто связаны с необходимостью регулярной зарядки.
В период с января по май текущего года средний платёж по просроченным долгам банков и МФО, переданным на взыскание по договору цессии, увеличился в Петербурге и Ленинградской области на 16%. На увеличение данного показателя влияет рост доходов населения.
Автор: Валентин Беликов / "Деловой Петербург"
Ипотека на новостройки практически лишилась господдержки: программа льготной ипотеки под 8%, запущенная весной 2020 года, прекращает своё действие , с 1 июля текущего года. Девелоперы готовятся к неизбежному падению объёма продаж и обсуждают с банками новые инструменты поддержания спроса.
Банкротство театра "За Чёрной речкой" прекратилось из-за отсутствия средств на финансирование процедуры, однако ему по-прежнему грозит выселение. Подробности — в материале "Делового Петербурга".
Выбраться из сложной финансовой ситуации пытается и судостроительный завод "Пелла". Судя по новинкам, представленным на Международном военно-морском салоне "Флот-2024" в Кронштадте, предприятие возвращается в строй с новыми амбициями, несмотря на недавнюю потерю двух верфей.
Экономическая полиция задержала сотрудников Жилкомсервиса №1, подозреваемых в коррупционной деятельности. Уголовные дела возбудили в отношении начальника участка и юриста коммунальной службы. По версии следствия, первый получил взятку от предпринимателя, а второй выступал в роли посредника. Тем временем полицейские из службы собственной безопасности выявили взяточника среди своих коллег в Пушкине.
У самолёта авиакомпании "Россия", выполнявшего рейс из Петербурга в Минеральные Воды, треснуло лобовое стекло во время полёта. Из-за этого пассажиров, летевших в обратную сторону, пришлось отправлять на резервном воздушном судне.