В солнечный денёк небольшой лоток с мороженым может принести хорошую выручку, терять которую никто не хочет
07:3324 июня 202407:33
3386просмотров
07:3324 июня 2024
Владельцев киосков мороженого, театральных касс и подобных объектов в неформальной форме просят закрывать свои точки в центре города на время городских мероприятий.
Предприниматели, у которых открыты киоски в центре Петербурга, жалуются на то, что их лишают возможности зарабатывать во время крупных мероприятий. Например, так было в период ПМЭФ, проходившего 5–8 июня. По словам председателя РОО "Содействие малому бизнесу" Янины Тихоновой–Гришиной, просьбы убрать или закрыть свои точки поступают предпринимателям от районных администраций чаще всего по телефону или по СМС. Никаких официальных документов представители бизнеса при этом не получают.
Как рассказал председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков, такая ситуация касается отдельных локаций в центре. Это продолжается около года, в основном летом, когда проходят мероприятия уровня ПМЭФ, Юридического форума и т. д. При этом не вполне понятно, чем именно тележка с мороженым может помешать проведению праздников или деловых событий. Больших нестационарных торговых объектов (НТО) в центре нет. Меньшиков называет это явление "перегибами на местах" или перестраховкой со стороны отдельных госслужащих.
“
"Я в этом случае рекомендую предпринимателям не поддаваться на подобные провокации. Ведь у них есть договор, они осуществляют по нему выплаты в городскую казну, причём в том числе за тот день, когда их попросили не работать. Есть те, кто на это соглашается, а есть кто отказывается. Но о давлении на предпринимателей в связи с их отказами я пока не слышал, — рассказывает он. — Проблема в том, что, поскольку это неформальная просьба, способа её обжаловать нет. Но если предприниматель занимает жёсткую, но юридически грамотную позицию: просит обосновать требование официально, то просьбы моментально заканчиваются".
Разумеется, для малого предприятия простой даже один день связан с серьёзными убытками. Предприниматели обычно получают возможность торговли на местах с высоким трафиком в результате аукционов. Теоретически предприниматели могут ссылаться на ст. 169 УК РФ "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности", где есть формулировка о "незаконном ограничении самостоятельности либо ином незаконном вмешательстве в деятельность ИП или юрлица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения". Наказание за это — штраф 200–500 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осуждённого за период до 18 месяцев, а также лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
Однако, по словам Янины Тихоновой–Гришиной, предприниматели опасаются, что отказ от удовлетворения такой просьбы может грозить им в будущем исключением из схемы размещения НТО. "Похоже, что у чиновников есть негласная идея зачистить центр от НТО. Но в администрации, видимо, не понимают, что, как только сделают это, на место легальных точек придут нелегальные. Туристический кластер сложно представить без малоформатной торговли, именно она закрывает потребность в быстром перекусе", — подчёркивает она.
"ДП" отправил запросы в пресс–службы администраций Центрального и Адмиралтейского районов.
Ранее "ДП" писал, что в Петербурге активизировались проверки "ковидных" QR–кодов. Их бизнес ранее получал, чтобы подтвердить соблюдение санитарных норм.
При этом владельцы вновь открывшихся предприятий могут даже не знать о существовании такого требования, ведь в большинстве регионов все ограничения уже сняты.