Цены на вторичное жилье в Петербурге по итогам первого полугодия выросли только на 0,2%, в Ленобласти — на 0,5%, подсчитали в "Циан".
В последние 2-3 месяца в Петербурге, Московской и Ленинградской областях наметился разворот тренда на сокращение средних цен, обращают внимание аналитики.
Петербургская агломерация вместе с Москвой (0,4%), как отмечается в исследовании, оказалась в лидерах по минимальным темпам роста цен на вторичку. Максимальный рост зафиксирован "Цианом" в Набережных Челнах (+9,2%), Красноярске (+8%), Махачкале (+7,9%), Барнауле (+7,5%).
"На рынке есть предпосылки для коррекции цен вниз (сокращение спроса относительно второго полугодия 2023 года, заградительно высокие ставки по ипотеке), однако пока что продавцы заняли выжидающую позицию и не готовы заметно снижать цены", — говорят в "Циан" (цитата по РИА Новости).
Активность потенциальных покупателей в отчётном периоде оказалась на 20% ниже, чем годом ранее. По сравнению с периодом января-мая 2023 года число сделок в Москве в 2024 году ниже на 13%, в Петербурге — на 15%.
“
"После 1 июля ипотека станет одинаково недоступна как для вторичного рынка, так и для первичного (для тех, кто не подойдёт в качестве заёмщика по семейной или IT-программе). Это может привести к перераспределению спроса, пусть и сократившегося, в сегмент готового жилья, где общий уровень цен чуть ниже и есть возможность торговаться", — считают аналитики.
В исследовании агентства РИА Новости отмечается, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке за год выросла в 81 регионе РФ, в Пермском крае и Петербурге — снизилась. В рейтинге доступности жилья Северная столица занимает 22-е место, накопить на квартиру семья может примерно за 4,5 года, средняя стоимость квартиры площадью 60 м2 — 11,7 млн рублей.
Вторичное жилье в текущих условиях может составить реальную конкуренцию новостройкам, в прошлом году объём сделок на вторичном рынке Петербурга уже оказался даже немного больше показателей 2019 года — 115 тыс. сделок против 113 тыс., отмечают в ГК "ПСК".
"У покупателей с полной суммой на руках выбор между новой вторичкой и новостройками зачастую определяется сроками новоселья. Если покупатель видит устраивающие его варианты, не готов ждать ключи, то вероятность выбора в пользу вторичной недвижимости высока", — отмечает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
Аналитик отмечает, что если покупателем рассматривается только ипотека, то на новостройки есть программы траншевой ипотеки и разного рода субсидии. То есть можно обратиться в офис продаж и подобрать такие условия, которые будут в финансовом выражении всё равно выгоднее, чем ипотека на вторичку без каких-либо возможных опций, уверен Софронов.
По оценке застройщика, условно каждая третья-четвертая сделка на вторичке "давала" сделку в новостройках — собственники продавали что-то старое и покупали что-то новое.
“
"Льготная ипотека эти правила поменяла. Вторичный рынок отстал в динамике ценообразования, поэтому произошёл разрыв. Покупок первичной недвижимости с нуля — то есть без предварительной продажи старой квартиры — стало намного больше. Хорошо работавший инструмент трейд-ин по этой же причине сейчас востребован очень слабо. Поэтому возращение связей между этими рынками может произойти по мере движения средних цен навстречу друг другу. Но для этого цены на вторичный метр должны расти большими темпами, нежели на первичный", — считает коммерческий директор ГК "ПСК".
Директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Ян Фельдман отмечает в свою очередь, что и после отмены льготной ипотеки застройщики и дальше будут продвигать собственные инструменты поддержки спроса — различные виды рассрочки, программы кешбэка, траншевую ипотеку, субсидированные продукты, трейд-ин и т. д. Всего этого на вторичном рынке нет и не предвидится, а потому большого оттока покупателей в этот сегмент не ожидается, говорит он.
“
"Единственное, чем может прельстить вторичка, — это чуть более низкой средней ценой объектов. Но здесь надо учитывать, что обеспечивается этот показатель в основном малоликвидными квартирами в советских панельных домах первых массовых серий. Которые уже сейчас дешевеют и, скорее всего, будут продолжать это делать и в дальнейшем. Необязательно быть инвестором, чтобы счесть такие вводные не самыми привлекательными для покупки", — резюмирует представитель "Ленстройтреста".