Завершена разработка концепции Музея архитектуры на Тучковом буяне. Он разместится в корпусе обработки льна и конопли, который специально для этого воссоздадут.
Государственный контракт на разработку концепции музея исполнен. Информация об этом 24 июня была внесена в электронную систему государственных закупок. По условиям договора разработаны объёмно–планировочные решения с функциональными зонами здания.
Завершение работы над концепцией подтвердил "Деловому Петербургу" гендиректор АО "Центр выставочных и музейных проектов" (заказчик) Сергей Важенин.
“
"Есть художественная концепция — как это будет выглядеть. Следующий этап — проектирование", — сказал Важенин.
По его словам, к разработке проекта рассчитывают приступить до конца 2024 года. Дальнейшие сроки будут зависеть от спонсора, которым выступит "Газпром". Возможно, проект удастся осуществить в 2027 году.
Договор на разработку архитектурной концепции выставочного пространства в пеньковых рядах был заключён в марте 2024 года. Сумма контракта составила около 4 млн рублей.
Цель в техническом задании формулировалась так: "Создание в Санкт–Петербурге выставочного пространства советского и российского градостроительства". Оно должно формировать "комплексное представление об архитектуре Санкт–Петербурга — Петрограда — Ленинграда", а также давать "понимание основных факторов, влияющих на изменение облика города".
Помимо основной экспозиции об архитектуре необходимо создать площадки для демонстрации современных архитектурных проектов, проведения архитектурных конкурсов, а также временных выставок, посвящённых различным аспектам истории архитектуры.
Судя по техническому заданию, выставочное пространство должно занять не само здание пеньковых рядов (федеральный памятник архитектуры, выходящий на набережную Малой Невы), а постройку, которую возведут на территории памятника со стороны двора. Этот планируемый к постройке дом преподносится как воссоздаваемый шофный корпус. Его площадь составит около 3,2 тыс. м².
Как отмечается в материалах комитета по охране памятников Санкт–Петербурга, шофный корпус предназначался под производственные цели, а именно для трепания и чёски льна и конопли. Так называется процесс очистки волокон от грубых частиц для подготовки его к прядению. Шофный корпус был утрачен в 1930–е годы, когда был взорван для постройки на этом месте нового корпуса и жилого дома Государственного института высоких давлений. Но денег не хватило и на месте шофной в итоге возвели кладовую горючего.
Как сообщал "ДП", в 2022 году историко–культурная экспертиза обосновала возможность сноса этой кладовой (вместе с советскими мастерскими и трансформаторной) как не представляющей ценности. В том же году на Петербургском международном экономическом форуме Смольный заключил с "Газпромом" соглашение о приспособлении комплекса пеньковых складов на Тучковом буяне под музейные функции.