В Петербурге резко вырос спрос на сотрудников в IT без опыта работы

Автор фото: Ермохин Сергей
Петербургские работодатели летом стали на 76% чаще размещать вакансии для IT-специалистов без опыта, подсчитали в hh.ru.
Также на 26% выросло и число стажировок, которые могут проходить петербуржцы-айтишники.
"Таким образом, компании показывают, что становятся более гибкими в подборе востребованного персонала, что логично на фоне возрастающего дефицита кадров даже в такой высококонкурентной среде, как ИТ-сфера", — отмечают аналитики сервиса.
Как следует из данных рекрутингового сервиса, спрос на айтишников в городе вырос на 7% больше, чем в начале лета 2023 года. В июне работодатели разместили более 9 тыс. вакансий в ИТ-сфере, доступных как соискателям с опытом, так и без, то есть начинающим специалистам. В свою очередь, петербургские айтишники за месяц разместили и обновили более 37 тыс. резюме, что также на 10% больше, чем в начале лета 2023 года.
На фоне растущего дефицита кадров предлагаемый в IT-сфере Петербурга доход уже достиг 99 тыс. рублей, что на 25,3 тыс. больше, чем в начале лета 2023-го, говорится в исследовании.
В пятерку самых востребованных специальностей за прошедший месяц вошли профессии программист/разработчик (29% вакансий от всего объёма в отрасли за месяц), специалист техподдержки, руководитель IT-разработки, дизайнер, аналитик. На эти профессии приходится две трети от всего объёма предложений в ИТ-сфере города, отмечают в hh.ru.
В комитете по труду и занятости Петербурга отмечают, что годом ранее спрос на сотрудников в сфере IТ-технологий от работодателей был выше. Так, по данным на 26 июня, в базе "Работа России" размещена информация о 833 вакантных рабочих местах в этой отрасли в Петербурге. Год назад спрос был выше — 1272 вакансии в сфере IТ-технологий в этой базе, пояснили "ДП" в комитете.
В условиях импортозамещения ПО сотрудничество с российскими вендорами и их партнерами может стать эффективным решением для быстрой подготовки и переподготовки сотрудников на отечественные продукты, отмечают в "СиСофт Девелопмент".
"Такое сотрудничество позволит обеспечить доступ к актуальным знаниям и навыкам, необходимым для работы с отечественными СУБД (системы управления данными, - ред.). Кроме того, важно оказывать давление на органы образования, в первую очередь вузы и учреждения дополнительного профессионального образования. Это поможет внедрить программы обучения, которые будут соответствовать потребностям рынка и позволят готовить специалистов, способных работать с отечественным ПО. Такие программы для них уже разрабатываются, например “СиСофт Девелопмент” разработал вместе с МГСУ", — комментирует заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Согласно результатам исследования, проведённого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, IT–отрасль не сбавляет темпов роста с 2019 года. Её вклад в ВВП России уже достиг почти 2%. Среднегодовой темп прироста валовой добавленной стоимости IT–отрасли в реальном выражении (GAGR) с 2019 по 2023 год превысил 10%. По этому показателю IT занимает первое место среди других крупных отраслей экономики. Однако этот рост может в любой момент упереться в потолок. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".