За первый месяц взимания платы за посещение пяти особо охраняемых природных территорий Ленобласти деньги внесли 2,5 тыс. человек. При средней стоимости входа 150 рублей бюджет за год заработает максимум 3 млн.
Областные чиновники не торопятся с выводами, успешен ли эксперимент по введению платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
"С момента введения платы за посещение ряда ООПТ Ленобласти прошло чуть более месяца, и на данный момент делать какие–либо выводы сложно, сезон активного отдыха на природе только начался", — сообщили "ДП" в областном комитете по природным ресурсам (КПР).
По данным ведомства, по состоянию на 1 июня 2024 года плату за посещение ООПТ внесли более 2500 человек. При сохранении таких показателей в оставшиеся до конца года месяцы бюджет региона сможет пополниться максимум на 3 млн рублей.
Первая пятёрка
С 1 мая платным стал вход в пять наиболее популярных областных заказников — "Линдуловская роща", "Колтушские высоты", "Кургальский", "Раковые озёра" и "Выборгский". Стоимость входа на эти территории варьируется от 100 до 200 рублей для граждан РФ и от 200 до 400 рублей для иностранцев. Оплатить посещение можно с помощью QR–кодов, размещённых на информационных щитах.
В комитете по природным ресурсам настаивают: главный мотив проведения эксперимента вовсе не в зарабатывании средств.
"Основополагающая цель введения платы за посещение — возможность перераспределить потоки посетителей. На пяти ООПТ, которые стали платными, антропогенная нагрузка является повышенной. Таким образом, плата может послужить своеобразным мотиватором на посещение других, не менее красивых, но менее известных и посещаемых ООПТ", — разъясняют в комитете.
Впрочем, другой важной причиной введения платы за посещение в КПР всё–таки считают возможность снизить финансовую нагрузку на бюджет области в части содержания ценных территорий. Охрана, научные исследования — всё это требует денег.
Планируется ли вводить плату в других ООПТ
При выборе территорий, за посещение которых введена плата, в первую очередь учитывался фактор их популярности. Следствием этого является высокая антропогенная нагрузка. В частности, в настоящее время наиболее посещаемой ООПТ является "Линдуловская роща". Она находится сравнительно недалеко от Петербурга, сюда легко добраться, к тому же место обладает исторической "начинкой".
Очевидно, при расширении эксперимента под него подпадут ООПТ с похожими факторами. Отдалённые территории, такие как "Вепсский лес", ещё долго будут бесплатными. А вот сохранится ли надолго бесплатным вход в ближайшие к городу леса, утверждать со 100%–ной вероятностью нельзя. Впрочем, пока власти ничего не говорят о масштабировании эксперимента.
Нет планов и корректировать плату в зависимости от уровня инфляции. В КПР напоминают: размер платы за посещение ООПТ установлен в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 июля 2020 года №1039 и постановлением прравительства Ленобласти №246 от 15 апреля 2024 года. Корректировка стоимости в зависимости от уровня инфляции указанными нормативно–правовыми актами не предусмотрена.
По нехоженым тропам
Тем не менее потенциал для расширения действия эксперимента всё же довольно велик. Прогнозируемая численность посетителей всех ООПТ в Ленобласти на 2024 год составляет более 2 млн человек. Если количество платных маршрутов увеличится, а популярность познавательного ООПТ–туризма вырастет, бюджет может в перспективе получать десятки миллионов рублей в год.
Сейчас в Ленобласти расположено 49 региональных ООПТ. И среди них есть такие, что находятся в уникальных местах, например на островах Финского залива. Побывать здесь не так просто, многие из островов не имеют регулярной связи с материком. Часть ООПТ находится в пограничной зоне. Полностью либо частично там расположены "Берёзовые острова", "Кивипарк", "Кургальский", "Анисимовские озёра", "Выборгский" и "Лебяжий".
"Документами, регламентирующими режим охраны ООПТ, обязанность согласования посещения гражданами ООПТ, расположенных в акватории Финского залива, с пограничной службой не установлена", — рассказали в КПР.
Между тем приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года №454 "Об утверждении Правил пограничного режима" и приказом ФСБ от 10 июля 2007 года №355 определены территории, где существует необходимость получения специальных разрешений. Так что поездка в наиболее отдалённые ООПТ может закончиться неудачей и даже неприятностями. В любом случае указанные ООПТ не стоит посещать без паспорта.
Все на природу
В последнее время в России происходит настоящий бум экологического туризма. Как писал "ДП", с января по май 2024 года российские ООПТ посетили 4,9 млн человек. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 20,4% выше показателя января–мая 2021–го. К концу года количество российских экотуристов может более чем вдвое превысить показатели допандемийного 2019 года.
Известно, что посещение ООПТ должно прививать гражданам интерес к природе, формировать привычки бережного отношения к ней. При этом просветительская функция не должна быть в ущерб другой — сохранению уникальных природных комплексов. Чтобы совместить эти задачи, необходимо тщательно следить за тем, чтобы уровень нагрузки на природные территории не превышал допустимые уровни. Один из вариантов такого регулирования как раз состоит в введении платы за посещение.