В "Норебо" отказались покупать кондиционеры для ярусоловов за 2,6 млн евро

Автор фото: nautic-rus.com

"Норебо" не стало приобретать кондиционеры для ярусоловов–процессоров за 2,6 млн евро. Петербургскому поставщику во взыскании ущерба отказано.

В 1,1 млн евро оценил петербургский поставщик систем вентиляции "Кондиционер–СПб" долг верфи "Нева–Стапель" (подконтрольна крупнейшему в стране рыболовецкому холдингу "Норебо") по неисполненному контракту. Но арбитраж решил, что за кондиционеры на четыре ярусолова–процессора проекта 200101 верфь ничего не должна. Участники рынка называют такую практику порочной.

Аванс без принуждения

Контракт на поставку систем вентиляции и кондиционирования для четырёх ярусоловов–процессоров проекта 200101 ООО "Нева–Стапель" и ООО "Кондиционер–СПб" подписали 13 июня 2023 года. Его сумма составила 232,8 млн рублей и была сразу же пересчитана в евро — получилось 2,6 млн по тогдашнему курсу. 27 июня "Нева–Стапель" должна была выплатить аванс, этого не произошло, и "Кондиционер–СПб" вместо запланированной на 13 июля первой поставки начал подсчитывать убытки.
К середине февраля 2024 года при обращении в суд они, по мнению компании, составили 1 млн евро. Таким должен быть размер аванса в пересчёте на возросший курс евро с 89 рублей на момент подписания контракта до 96,2 рубля на момент подготовки иска. Вместе с процентами за пользование чужими деньгами (так представители "Кондиционера–СПб" трактовали невыплаченный аванс) сумма претензий составила 1,1 млн евро. Вентиляционное оборудование для ярусоловов компания так и не поставила.
"Нева–Стапель" в ответ на ещё досудебные претензии несостоявшегося поставщика в октябре 2023 года предложила расторгнуть контракт, но "Кондиционер–СПб" решил взыскать с неё увеличенный из–за инфляции аванс и штраф.
Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области такая позиция не устроила. "Условиями договора не предусмотрено право истца на изменение стоимости оборудования, применение индекса–дефлятора и получение отступного при расторжении договора. Требование о понуждении ответчика оплатить аванс по курсу российского рубля к иностранной валюте, действующему на дату списания денежных средств с расчётного счета, также не обосновано. Гражданское законодательство исключает возможность понуждения покупателя к оплате товара, подлежащего поставке, но не переданного продавцом", — написано в судебном решении, которое не вступило пока в законную силу.

Сведения о сдаче не публиковались

Ярусоловы–процессоры проекта 200101 "Нева–Стапель" строит для входящей в группу "Норебо" рыболовецкой компании "ЯМСы" из Петропавловска–Камчатского. Первый ярусолов данного проекта "Капитан Головатюк" заложен 28 октября 2022 года. Второй — "Капитан Миначев" — спустили на воду 22 февраля 2023–го.
Это первые российские ярусоловы, ранее в России строились траулеры. Ярусный лов — новый этап в развитии рыболовецкого флота, который наносит гораздо меньше вреда морским биоресурсам, чем траловый. Ярусоловы–процессоры проекта 200101 разработаны петербургским конструкторским бюро "Наутик Рус" в сотрудничестве с "Норебо". Они имеют экологический класс Eco S, на них будут установлены кольцевые двигатели, которые ранее не использовались на судах рыбопромыслового флота, что должно обеспечить повышенную устойчивость в море и судоходные характеристики, необходимые для ярусного лова на Дальнем Востоке. Установленные на ярусоловах рыбофабрики предусматривают возможность глубокой переработки рыбы на борту судна.
На данный момент сведения о передаче хотя бы одного судна проекта 200101 заказчику не публиковались.
На предложение рассказать о причинах срыва контракта о поставках систем вентиляции и кондиционирования для ярусоловов–процессоров в "Нева–Стапеле" и "Кондиционере–СПб" не отреагировали.

Дойти до Верховного суда

Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов не видит перспектив в оспаривании решения первой инстанции.
"Арбитражный суд обоснованно рассудил, что поставщик не вправе требовать аванс за товар, который не поставил покупателю. Также вряд ли можно считать основательным требование о взыскании цены товара в повышенном размере из–за изменений валютного курса, коль скоро, с одной стороны, стоимость зафиксирована в спецификации в рублях, а сам курс для оплаты в рублях определяется моментом списания средств со счёта покупателя, которого не было", — говорит юрист.
По словам Ольги Одаренко, исполнительного директора ООО "Северное море" (судостроительная компания из Ленинградской области), в судебных решениях по спорам из–за государственных контрактов широко распространена сейчас формулировка "отсутствие аванса не освобождает от исполнения обязательств".
"Это прямо указывает на то, что при подписании контракта поставщик или исполнитель обязан приступить к выполнению обязательств в полном объёме, невзирая на отсутствие поступления денежных средств на расчётный счёт. Здесь мы видим практику, когда суд полагает, что исполнение договора фактически не начиналось, но исполнитель–то на свой страх и риск вносил авансы зарубежному поставщику. Думаю, компания “Кондиционер–СПб” должна дойти до Верховного суда, чтобы поставить точку в такой практике. Глупо, подписывая договор, предусматривающий внесение аванса, не вносить его и ждать, что тебе и так всё сделают. Столь же нелепо ждать, что, подписав контракт, никто ничего не будет делать", — полагает руководитель "Северного моря".
ООО "Нева–Стапель" — одна из четырёх расположенных в Петербурге и Ленинградской области "дочек" крупнейшего в России рыбопромыслового холдинга "Норебо" миллиардера Виталия Орлова. Их суммарная выручка за 2023 год составила, по данным СПАРК, 11,9 млрд рублей, 3,5 млрдиз которых составила выручка ООО "Нева–Стапель".
ООО "Кондиционер–СПб" зарегистрировано в Петербурге в 2005 году. Компания специализируется на производстве промышленного холодильного и вентиляционного оборудования и принадлежит генеральному директору Роману Усачёву. Выручка "Кондиционера–СПб" за 2023 год — 395,4 млн рублей.