Власти Финляндии упростят конфискацию недвижимости россиян с 8 июля

Автор фото: Надежда Ишкиняева / "Деловой Петербург"
Частный дом в Хельсинки, архивное фото для иллюстрации.
Власти Финляндии приняли решение упростить процедуру конфискации недвижимости, собственники которой перестали оплачивать счета или долгое время не выходят на связь.
О том, что парламент страны одобрил соответствующий законопроект, 27 июня сообщили в пресс-службе финского министерства юстиции. Новые правила начнут действовать с 8 июля, после внесения поправок в закон о жилищных кооперативах.
Корректировки затронут в том числе граждан России, владеющих недвижимостью в Суоми: после частичного закрытия счетов в финских банках у многих из них возникли трудности с оплатой счетов и налогов.
В Минюсте отмечают, что наиболее остро данная проблема проявляется в Восточной Финляндии. По мнению ведомства, трудности, возникшие с доставкой уведомлений россиянам, ставят в невыгодное положение акционерные жилищные компании, которым приходится прибегать к конфискации недвижимости для "борьбы с нарушениями со стороны акционера или жильца" (перевод по ТАСС).
О планах облегчить изъятие недвижимости у россиян власти Финляндии сообщали ещё в октябре прошлого года. Тогда же финские СМИ писали, что многим жилищным компаниям грозит банкротство из-за растущих долгов россиян за принадлежащие им квартиры.
Начиная с февраля 2024 года граждане России начали массово избавляться от недвижимости в Суоми, однако столкнулись с рядом проблем. Главная трудность заключается в структурировании сделки и проведении оплаты по ней. Подробности — в материале "Делового Петербурга".