Жажда прибыли: на рынке ретейла сложилась парадоксальная ситуация

Автор фото: 1vostock-photo
Автор фото: 1vostock-photo

Федеральные ретейлеры запускают собственные алкомаркеты. Тем временем профильные сети из этой сферы, наоборот, стремятся превратиться в обычные магазины у дома.

На рынке ретейла уже не первый год складывается неожиданная и несколько парадоксальная ситуация. Пытаясь повторить успех "Красного&Белого" и потеснить его с позиции лидера, крупные федеральные сети одна за другой начинают играть на этом поле, открывая собственные магазины, специализирующиеся на продаже спиртного. Но пока достичь успехов и захватить заметную долю рынка практически никому не удалось.
Тем временем ретейлеры, которые традиционно ассоциируются именно с торговлей алкоголем, всё чаще позиционируют себя как обычные супермаркеты и расширяют ассортимент продуктов питания, привлекая новую аудиторию. Та же сеть "Красное&Белое" не так давно начала массово менять вывески, добавляя в них надпись "магазин у дома". Отчасти это связано в целом с ужесточением правил оформления вывесок, о чём подробно писал "ДП": теперь помимо названия или логотипа компании на них необходимо указывать профиль деятельности. Выбор профиля в данном случае весьма показателен.

Пошли на разведку

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждают, что входящие в неё торговые сети не развивают формат классических алкомаркетов. По оценке АКОРТ, малые форматы магазинов с существенной долей алкогольных напитков в ассортименте корректнее относить к сегменту ultra–convenience. Он, как и формат жёстких дискаунтеров, отвечает запросу покупателей на определённые цены и наличие продукции. Жёсткие дискаунтеры и магазины ultra–convenience можно назвать наиболее активно развивающимися форматами сетевой розничной торговли с высокими показателями роста выручки и трафика, считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Причину их успеха он видит в стабильном интересе большого числа потребителей.
Вне зависимости от того, как называть этот формат, даже беглый взгляд на рынок розничной торговли подтверждает заинтересованность в нём со стороны крупнейших ретейлеров России. Не так давно "Коммерсантъ", ссылаясь на неназванные источники, сообщал о том, что X5 Group (торговые сети "Пятёрочка" и "Перекрёсток") рассматривает возможность запуска алкомаркетов. Начать развивать его группа может на базе магазинов "Покупалко", приобретённых в 2023 году. "ДП" обратился за подтверждением этой информации в компанию, однако ответа не получил.
Ранее в Петербурге и Ленобласти стали появляться магазины "Вингараж" от "Ленты". При этом в компании утверждают, что не делают на них какого–то специального акцента и считают востребованными все форматы. "Мы фиксируем рост трафика в гипермаркетах. По результатам I квартала 2024 года супермаркеты показали лучшую динамику сопоставимых продаж среди всех форматов компании — плюс 26,8%. Магазины у дома демонстрируют рост продаж благодаря близости к покупателю и выверенному ассортименту", — сообщили "ДП" в пресс–службе "Ленты".
При этом до сих пор не до конца понятно, по какой модели будет развиваться "Вингараж". Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин считает, что стояла задача просто как можно скорее вывести популярный формат на рынок. "Пока это копия отчасти “Красного&Белого”, отчасти “Винлаба”. В дальнейшем всё будет зависеть от выстраивания руководством сети ассортиментной политики и уникальности товара, а также от стабильности. Люди ходят в те магазины, где знают, что всегда смогут купить тот или иной товар (не только алкоголь)", — отмечает он.
В "Магните" говорят, что сконцентрированы на улучшении и развитии действующих форматов магазинов. Однако нельзя не заметить, что компания продолжает запускать магазины ультрамалых форматов "Магнит Рядом" и "ДиксиGO", где доля алкоголя в ассортименте в среднем выше, чем в обычных точках у дома.

Идут своим путём

Впрочем, судя по всему, далеко не все ретейлеры намерены включаться в эту гонку. Так, у "ВкусВилла", по мнению Михаила Лачугина, есть свой уникальный ассортимент пива, а также винная полка. "Азбуке вкуса" это тоже не нужно — сеть и так позиционирует себя как эксперт по вину.
Владельцы гипермаркетов тоже вряд ли станут смотреть в эту сторону, их задача сейчас — спасти формат, поскольку трафик и продажи с каждым годом падают.

В тесноте, да не в обиде

Эксперты розницы солидарны в том, что повторить успех лидеров рынка не так–то просто. И дело тут отнюдь не только в алкоголе. По словам Михаила Лачугина, некоторые магазины грешат тем, что нужного товара (например, банальной бутылки воды в жару) нет на удобных местах, его приходится долго искать. А зайдя в соседний алкомаркет, покупатель увидит, что там этот товар есть и выбор достаточно широк. То есть в плане работы с ассортиментом и мерчандайзингом некоторые алкомаркеты уверенно обгоняют традиционные продуктовые магазины. "“Лента” и X5 Group тоже идут в эту сторону, но, на мой взгляд, это делается с целью скопировать концепцию без её основной начинки. Выстроить аналогичные процессы они пока не смогли", — полагает он.
При этом у того же "Красного&Белого" зачастую достаточно узкие помещения. Покупатели вынуждены буквально протискиваться между стеллажами и прилавками. С другой стороны, это может указывать на то, что сети уже не нужен лишний трафик: потребителей хватает. К тому же помещения, в которых можно было бы открыть большой по площади торговый зал, сейчас в дефиците. Если охотиться за ними, то не удастся открывать новые точки в том темпе, как сейчас.
По мнению партнёра агентства M. A. Research руководителя направления "Ретейл" Анны Синявской, алкомаркеты сегодня расширяют ассортимент, преследуя несколько целей — увеличение целевой аудитории, рост среднего чека, защита от возможного ужесточения правил размещения магазинов в жилых домах. Эксперт считает, что они вполне могут конкурировать с магазинами у дома, но, например, с форматом супермаркета — уже вряд ли. В выигрыше, скорее всего, будут небольшие торговые форматы и дискаунтеры.

Всюду конкуренция

Если алкомаркеты всерьёз намерены потеснить формат у дома, то им не обойтись без дальнейшей диверсификации ассортимента товаров и услуг.
"Потребителю намного удобнее помимо алкоголя приобрести продукты, получить посылку и воспользоваться банкоматом. Что и предлагают FMCG–сети в своих магазинах у дома. Это формат “магазин в магазине” (алкогольный, мясной, продуктовый отделы, постаматы, терминалы оплаты, банкоматы и т. д.), — подчёркивает генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics MSc in Social Management Ольга Луцева–Эр. — На спросе сказывается органический фактор: людям, экономящим время, важно покупать основные продукты рядом с домом. Особенно это видно в мегаполисах. И речь не только о Москве и Петербурге".
При этом сетям алкомаркетов приходится жёстко конкурировать не только с традиционными ретейлерами, но и друг с другом. Михаил Лачугин обращает внимание, что в Петербурге магазины "Градусы", "Ароматный мир" и "Винлаб" часто открываются чуть ли не дверь в дверь с "Красным&Белым". И это тоже продуктовые магазины, у них широкий выбор достаточно качественных продуктов питания. Эти игроки, как замечают эксперты, часто "садятся на трафик" лидера рынка и в итоге прекрасно существуют.
"Более того, люди заходят сначала в один магазин, покупают там алкоголь, а за продуктами идут в соседний. Есть даже ситуации, когда два таких игрока снимают одно помещение, делят его на двоих и работают, хотя, казалось бы, конкуренты", — отмечает Лачугин.