Код родных осин: Смольный переведёт городской портал на российское ПО

Автор фото: vostock-photo

Портал "Наш Санкт–Петербург" переведут на отечественное программное обеспечение. Вероятная причина — проблемы с лицензированием и обновлениями импортных программ.

Портал "Наш Санкт–Петербург" начал переход на отечественное программное обеспечение, сообщила пресс–служба вице–губернатора Станислава Казарина, который курирует в Северной столице цифровые технологии. Процесс обещает быть достаточно трудоёмким, однако продолжать использовать привычные зарубежные решения может оказаться ещё сложнее.

Какие новые сервисы появятся на портале

Среди обновлений портала, анонсированных на 2024 год, — возможность указания конкретного объекта на карте для сообщений, касающихся содержания контейнерных площадок. В дальнейшем эта функция будет расширена и на другие категории, такие как светофоры, дорожные знаки, а также рекламные и информационные конструкции.
Разрабатываются новые сервисы для подачи заявок на сохранение видеозаписей с городских камер видеонаблюдения и оформление разрешений на парковку автомобилей. В планах — разработка интерактивного механизма для сбора, анализа и обработки предложений горожан по улучшению городской инфраструктуры и благоустройства. Планируется запуск интерактивной карты светофоров с отображением их текущего состояния. Будет модернизирован популярный сервис, позволяющий сообщать о фальсификациях при выборе управляющей организации. Обновления сделают процесс подачи обращений и отслеживание их статуса более удобными.
В 2023 году "Наш Санкт–Петербург" обработал более 460 тыс. обращений граждан, большинство из которых касались благоустройства и содержания многоквартирных домов.

Как устроен главный городской интернет–ресурс

В целом сервисные порталы представляют собой витрину, на которой можно оставить заявку, сообщить о каком–нибудь нарушении или неработоспособности чего–либо, заказать услуги.
"Помимо внешней витрины для приёма обращений системы такого класса содержат множество преднастроенных процессов и элементов для оказания услуг на профессиональном уровне. Среди них, например, счётчики и метрики, регулирующие время реакции на обращения и запросы", — рассказал генеральный директор SimpleOne Сергей Чуканов.
СЕО "Геоинтеллект" Денис Струков предполагает, что "Наш Санкт–Петербург" архитектурно состоит собственно из ПО, которое отвечает за контент сайта, а также ПО Геоинформационной системы (ГИС). "В целом такой проект можно написать с нуля на Open Source, но это занимает обычно время и сильно не оптимизировано для публичных геопорталов и работы с большими геоданными", — отмечает эксперт.
При этом самописную ГИС он считает скорее потерей времени, так как её создание занимает у неопытных разработчиков 1–2 года. "Ещё недавно очень многие органы исполнительной власти были на западных технологиях, это было удобно. Некоторые ПО ГИС действительно обогнали российские разработки. Да и продажи были лучше настроены у представительств компаний из–за рубежа. До сих пор некоторые модули ПО ГИС невозможно импортозаместить, например в экологии. Но там, где простая визуализация обычных точечных геоданных, это можно и нужно сделать", — рассуждает Струков.

Зачем переходить на отечественное ПО

Чтобы развивать подобные порталы, необходимо иметь возможность получать от производителя обновления, исправления обнаруженных дефектов, консультационную поддержку, да и просто возможность расширять функциональность и приобретать дополнительные лицензии. Сергей Чуканов напоминает, что многие иностранные производители ушли с российского рынка или как минимум приостановили работу. Поэтому, даже если вопрос перехода не стоит сейчас особо остро, всё равно лучше планировать миграцию при наличии возможности.
"Перевод порталов на отечественное ПО снизит зависимость от зарубежных решений и обеспечит безопасность данных. Реализация городских порталов на зрелом и функциональном ПО поможет ускорить реакцию на запросы граждан, улучшить качество взаимодействия между участниками процесса, обеспечить омниканальный пользовательский опыт и стимулировать культуру сотрудничества между муниципальными органами и гражданами", — уверен эксперт.
Струков считает ключевым вопросом безопасность системы. "Средний программист может вытащить все геоданные к себе. Если геопортал хочет ограничить это, не все отечественные разработки подойдут", — подчёркивает он.

Почему госорганам нельзя использовать импортное ПО

Генеральный директор vStack Евгений Карпов перечисляет несколько причин, по которым необходим переход на отечественное ПО.
"Во–первых, это позволяет обеспечить безопасность данных, что особенно необходимо для критически важных систем. Во–вторых, способствует экономическому суверенитету, снижая зависимость от иностранных поставщиков и минимизируя риски, связанные с внешнеполитическими факторами. Наконец, использование отечественного ПО поддерживает развитие национальной IT–индустрии, создавая рабочие места и стимулируя инновации", — считает он.
Но процесс перехода может оказаться непростым. Иностранное ПО использовалось из–за его высокой функциональности и надёжности, особенно в областях управления и мониторинга, где отечественные аналоги отставали. В результате специалисты быстро привыкли к работе с иностранными системами, которые стали стандартом в отрасли.
"Процесс перевода городских сервисных порталов на отечественное ПО — это сложная и ресурсоёмкая задача. Необходимо провести тщательный анализ текущей инфраструктуры и программного обеспечения, выбрать и протестировать отечественные аналоги, безопасно перенести данные и подготовить персонал к работе с новыми системами. Кроме того, важно провести тестирование и оптимизацию для обеспечения бесперебойной работы портала. Этот процесс требует внимательного планирования и управления, чтобы сохранить все функции портала и минимизировать риски", — подчёркивает Евгений Карпов.
Руководитель IT–подразделения агентства "Полилог" Людмила Богатырёва напоминает также о требованиях законодательства. "Портал Санкт–Петербурга был запущен в 2014 году. Тогда процессы импортозамещения в госсекторе ещё не начались. В 2015 году с выходом постановления правительства РФ № 1236 стали запрещены госзакупки иностранного ПО. Фактически госорганы могли использовать иностранный софт, который они приобрели до появления постановления", — объясняет она.
Указ президента РФ от 30.03.2022 № 166 полностью запретил госорганам использовать иностранное ПО с 2025 года. Скорее всего, миграция портала Санкт–Петербурга на отечественный софт связана именно с этим.