Разгул шторма, продажа "Деки", дроны в Карелии: чем живёт СЗФО

В регионах Северо-Запада ликвидируют последствия разрушительного урагана
Автор фото: "Деловой Петербург"

Сильнейший шторм 5 июля повалил деревья, снёс крыши и оборвал провода в городах и посёлках СЗФО. Новгородский пивоваренный завод "Дека" выкупили на торгах. Беспилотники будут контролировать ситуацию на трассах Карелии и Мурманской области.

Ураган и гроза 5 июля: фото, видео, последствия

Мощный грозовой фронт с ураганным ветром накрыл несколько регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в ночь на 5 июля.
В Новгородской области порывы ветра достигали 27 м/с, прошли грозы и ливни.
Из-за обрывов электросетей без электроснабжения остались 20 тыс. человек, сообщило региональное министерство ЖКХ и ТЭК. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заверил, что все силы брошены на восстановление, а также предупредил, что ожидается ещё один неблагоприятный фронт. Людей попросили набраться терпения и позаботиться о своей безопасности.
Повреждённый деревом автомобиль во дворе одного из домов в Великом Новгороде.
Автор: t.me/regionvn53
В Псковской области ураган 5 июля особенно бушевал в Куньинском районе.
Глава муниципалитета Олег Лебедев сообщил, что шквалистый ветер, ливень и грозы нанесли "немалый ущерб" — такой, что масштабы разрушений сразу было оценить трудно. По его словам, шторм повалил деревья, разрушил крыши домов, повредил опоры и линии электропередачи.
В Соколе Вологодской области от удара молнии загорелся деревянный 12-квартирный двухэтажный жилой дом, в котором были прописаны около 45 человек.
В Соколе под Вологдой после удара молнии сгорел 2-этажный жилой дом.
Автор: t.me/filimonov_official
Спасти строение не удалось, дом полностью сгорел. Врио губернатора региона Георгий Филимонов создал оперативный штаб для решения проблем с погорельцами: для них найдут временное жильё.

Кто стал собственником новгородского завода "Дека"

Новгородский завод-банкрот "Дека", ранее выпускавший квас "Никола", продали на торгах. Имущество АО "Дека" за 815 млн рублей выкупило ООО "Гифт", сообщила пресс-служба судов Новгородской области 2 июля.
Торги состоялись 28 июня, а на 16 июля назначено судебное заседание по рассмотрению отчёта арбитражного управляющего по итогам процедуры конкурсного производства должника.
Новгородский пивоваренный завод "Дека" — один из старейших в стране, являвшийся крупнейшим производителем кваса до своего банкротства: в 2017 году "Дека" занимала 35% российского рынка кваса, а на основную торговую марку "Никола" приходилось более 15% продаж напитка в России.
Акционерное общество "Дека" ведёт свою историю с 1992 года, в 2019-м было инициировано дело о банкротстве предприятия. Суд признал АО "Дека" банкротом в апреле 2021 года.
Производственный комплекс предприятия площадью 56,8 тыс. м2 располагается на территории Великого Новгорода. Власти Новгородской области пытались найти нового собственника для завода с 2020 года.
Новый собственник "Деки" ООО "Гифт" зарегистрировано в Пензе. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля напитками. Собственниками компании являются Ольга Гульянц (доля — 99%) и бывший генеральный директор ООО "Объединённые пензенские ЛВЗ" Пётр Ивашкин (1%).
Новгородское АО "Дека" получило известность как производитель кваса "Никола".
Автор: правительство Новгородской области

Что делают БПЛА на дорогах в Карелии, Вологодской и Мурманской областях

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) начнут следить за дорожной ситуацией на трассах в Карелии и Мурманской области.
На автотрассах начали установку знаков, предупреждающих о фиксации нарушений с помощью дронов. Первый появился на автодороге А-215 (Лодейное Поле — Брин-Наволок), проходящей по территории Ленинградской, Вологодской областей и Карелии.
В ближайшее время такие же знаки появятся у автодороги Р-21 "Кола" в Карелии и Мурманской области, на трассах А-119 Вологда — Медвежьегорск и А-121 "Сортавала" в Карелии.
Фиксировать на видео правонарушения будут операторы БПЛА из числа сотрудников Госавтоинспекции.
Как сообщили в ФКУ Упрдор "Кола", такая практика уже применяется во многих российских регионах, а первый положительный опыт был получен ещё 10 лет назад в Тюменской области.
Информационный знак на трассе.
Автор: kola.rosavtodor.gov.ru

Насколько популярны полёты в Калининград в 2024 году

Пассажиропоток калининградского аэропорта Храброво в первом полугодии 2024 года составил 2,4 млн человек (на 13% больше первой половины прошлого года), при этом только за июнь он достиг 0,5 млн пассажиров.
Рост числа пассажиров больше всего наблюдается на внутренних авиалиниях, где за 6 месяцев было обслужено более 2 млн пассажиров (на 14% больше, чем за первое полугодие 2023 года).
Наибольший пассажиропоток традиционно остаётся на рейсах в Москву и Петербург — 1,8 млн человек.
В июне количество рейсов по этим направлениям увеличилось: до 27 рейсов в день в Москву, до 15 — в Петербург.
Новыми направлениями полётов из Калининграда стали авиарейсы в Калугу, Саратов и Киров, возобновились полёты из Храброво в Челябинск и Уфу.
Пассажиропоток на международных рейсах снизился по сравнению с прошлым годом на 28%. Основными остались рейсы в Минск и чартеры в египетский Шарм-эль-Шейх. Чартерные рейсы из Калининграда в Турцию, остановленные в этом году, рассчитывают возобновить к середине лета.
В июне Минтранс выделил дополнительное финансирование на субсидирование авиаперелётов в Калининград, что означает льготные авиабилеты для самих калининградцев. А аэропорт Храброво готовятся расширять, так как максимум его пропускной способности — до 5 млн человек в год.
Калининградский аэропорт Храброво.
Автор: ТАСС

Сколько берестяных грамот нашли в Старой Руссе и Великом Новгороде

В Старой Руссе Новгородской области нашли новую берестяную грамоту. Находка обнаружилась на Пятницком раскопе, где ведёт работы Старорусская археологическая экспедиция Новгородского государственного университета (НовГУ).
О находке первого в этом сезоне берестяного послания из прошлого археологи сообщили 3 июля. Грамоту обнаружили в слоях XII века, она стала 59-й по счёту, найденной в Старой Руссе.
Новую грамоту отличают "элегантно прочерченные буквы", отметили в Старорусской археологической экспедиции. Что именно ими написано, выяснит лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус.
Больше всего берестяных грамот находят в Великом Новгороде. В прошлом году археологи на новгородских раскопах нашли 15 посланий на бересте, в Старой Руссе — четыре. В этом году на Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили уже два десятка грамот, а общее количество новгородских грамот достигло 1193.
Грамоту №59 из Старой Руссы ещё предстоит прочитать.
Автор: Старорусская археологическая экспедиция НовГУ