В Латвии после 20-летнего перерыва решили вернуться к выращиванию сахарной свёклы и возродить сахарное производство.
В прошлом году в республике засеяли свёклой 2,5 тыс. га, пишет еженедельник Dienas Bizness.
Пока посевы составляют лишь 20% от уровня 2006-го – последнего года, когда в Латвии ещё действовала сахарная отрасль. Максимальный размер площадей под сахарную свёклу в Латвии был зафиксирован в 1992 году – 25 тыс. га, что в 10 раз больше текущего уровня.
Сахарная отрасль в Латвии была ликвидирована в 2007 году, что связывают с вхождением страны в Евросоюз, куда республика вступила в разгар сахарной реформы: ЕС сокращал число европейских производителей сахара на фоне проигранного спора с ВТО: истцы (Бразилия, Австралия и Таиланд) обвинили Евросоюз в предоставлении своим экспортёрам несправедливых преимуществ с помощью субсидий.
В итоге вместо стимулирования производства сахарной свёклы дотациями ЕС стал, напротив, платить за то, чтобы фермеры отказывались от её производства. Все три завода в Латвии — в Лиепае, Елгаве и Екабпилсе — были закрыты, а фермеры лишись заказов. Ранее в Латвии сахарной свёклой занимались 480 хозяйств.
В 2017 году ЕС отменил квоты на производство сахара, но к этому времени в Латвии сахарная отрасль была полностью уничтожена. Латвийские фермеры начали получать заказы от производителей Литвы, где сохранились сахарные заводы, — в Кедайняй и в Мариямполе, но и они за годы реформы сменили собственника: их приобрела датская Nordic Sugar, один из крупнейших производителей сахара в Европе, принадлежащий немецкой группе Nordzucker.
До настоящего времени собственного сахарного производства в стране не было: сахар республика импортирует.
В марте этого года Латвия ввела запрет на импорт в страну овощей, фруктов и круп из России. Однако под ограничения сахарная свёкла не попала.
В России в 2023 году было посеяно более 1 млн га сахарной свёклы, что на 0,4% больше, чем в 2022 году. С конца 1990-х Россия увеличила производство в 6 раз, писал "Деловой Петербург".