Пошлины за рассмотрение судебных споров могут быть увеличены в разы. Юристы заявляют, что правосудие существенно подорожает.
Госдума на следующей неделе рассмотрит ещё один пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, внесённый правительством. Перед вторым чтением в законопроекте появилась норма о повышении государственных пошлин на судопроизводство. По имущественным спорам убран верхний предел.
Как сильно вырастут пошлины
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2023 году в доход государства было перечислено 3,8 млрд рублей госпошлин по гражданским и административным делам. За этот же период поступило 34,8 млн исков, в арбитражные суды — 1,88 млн (по ним сумма пошлин не раскрывается). При увеличении пошлин в 2 раза сумма поступлений в государственную казну вырастет пропорционально.
Разговоры о необходимости повышения судебных пошлин идут с 2017 года. Одним из обоснований такого решения звучала перегруженность самой системы из–за колоссальной нагрузки на судей. В Москве, например, приводилась цифра 40 слушаний в день, которые должен был провести один судья. Вероятно, удорожание подачи исков в конечном итоге и должно привести к снижению их количества.
Вместе с тем с юридическим сообществом ни уровень повышения, ни отмену верхнего предела пошлин по имущественным делам государство не обсуждало. Наибольшее возмущение у экспертов вызвали две новые тарификации. Если поправки будут приняты, то при подаче заявления на исправление обнаруженных в постановлении суда описок или опечаток (чем усиленно грешит судейская система) придётся заплатить 5 тыс. рублей. "То есть суды ошибаются, а за исправление их же ошибок нам придётся доплачивать, и это без гарантии, что в исправленном варианте не появятся новые ошибки, за которые снова придётся заплатить", — говорит один из конкурсных управляющих.
Кроме того, чтобы получить дубликат ранее выданного исполнительного листа, которые, по словам взыскателей, нередко теряются в недрах Федеральной службы судебных приставов, придётся заплатить также 5 тыс. рублей. И если рядовой гражданин, например, пытается взыскать с соседа компенсацию ущерба за залив водой на сумму 50 тыс. рублей или с управляющей компании за некорректно начисленные платежи в размере 10 тыс. рублей, то для него подача иска теряет всякий экономический смысл.
Ещё одно нововведение — кратное увеличение пошлины за апелляционные жалобы. Для организаций, не удовлетворённых решением первой инстанции, пошлина может быть увеличена в 10 раз — до 30 тыс. рублей, за кассационные жалобы — в 16,5 раза, до 50 тыс. За жалобу в Верховный суд компаниям нужно будет заплатить 80 тыс. рублей вместо нынешних 3 тыс. Плюс появляется плата за судебный приказ (это облегчённый вариант судебного взыскания задолженности через мирового судью) — 5 тыс. рублей. К этому способу чаще всего прибегают компании сферы ЖКХ или МФО. Теперь при минимальной цене иска 4 тыс. рублей расходы могут превысить сумму возмещения. Приказ легко отменить, по нему нельзя взыскать расходы. В итоге нагрузка на судей ещё больше возрастёт, так как кредиторы чаще будут обращаться с такими долгами в суды общей практики.
Изменения затронут все пошлины. При подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при сумме иска до 100 тыс. рублей она вырастет до 10 тыс. (с нынешних 4% от суммы иска). Если размер требований находится в диапазоне от 100 тыс. до 1 млн рублей, то придётся заплатить 10 тыс. рублей плюс 5% от суммы, превышающей 100 тыс. (сейчас — 4 тыс. плюс 3%). Для истцов на крупные суммы, от 50 млн рублей (среди которых встречается не только бизнес, но и Агентство по страхованию вкладов и налоговые органы), размер пошлины составит 725 тыс. рублей плюс 0,5%.
Повышается и плата за желание банкротить всех и вся. Стоимость подачи заявления в арбитражные суды о признании должника несостоятельным для физлиц должна вырасти с 300 рублей до 10 тыс. рублей, для юрлиц — с 6 тыс. до 100 тыс. рублей. Сейчас подать на банкротство гражданина можно, если сумма его долга превышает 500 тыс. рублей, юрлица — 300 тыс. рублей. Физлиц в основном пытаются банкротить кредиторы (банки, МФО, коллекторы), юрлица — их контрагенты, которые не получили плату за оказанные услуги или поставленный товар. И если в предпринимательстве за последние несколько лет к банкротному иску стали часто прибегать как к элементу давления, то с физическими лицами у кредиторов часто нет иного выхода. Это ещё больше увеличит нагрузку на должников, так как судебные расходы ложатся на проигравшую сторону.
"Судиться однозначно станет дороже, хотя речь о каком–либо катастрофическом повышении пошлин всё же не идёт, — рассуждает сооснователь юридической компании “Профи–Лекс” Вера Спирина. — Что касается бизнеса, полагаю, что он эти средства изыщет. Минимальный порог вхождения при цене иска 100 тыс. рублей — 10 тыс. Думаю, даже малый бизнес такие средства изыщет для защиты нарушенных прав".
По её мнению, сложнее ситуация с гражданами в судах общей юрисдикции. "Об ухудшении доступа к правосудию, наверное, говорить не совсем правильно. Хотя, если говорить о незащищённых слоях населения или людях с небольшим доходом, для них это может стать определённой проблемой", — резюмирует эксперт.
Кто заплатит за удорожание судов
Косвенно повышение пошлин затронет банки и МФО, которые переложат свои возросшие расходы на должников. "Законодатель повышает минимальный порог для защиты прав граждан и компаний в судах, но в контексте того, что пошлина — это судебные расходы, пропорционально повысится финансовая нагрузка на ответчика–должника. К его задолженности будут добавлены и все пошлины, от искового до апелляции, исправления опечаток и дубликатов исполнительных листов, — полагает генеральный директор коллекторского агентства “Долговой консультант” Денис Аксёнов. — Защитить свои права в судебном порядке, а также оспорить вынесенные решения в вышестоящих судебных инстанциях станет гораздо дороже как для граждан, так и для юридических лиц. Дороговизна судебного урегулирования и, как следствие, снижение количества исковых заявлений отразится на формировании судебной практики, особенно по делам с небольшой суммой требований".
Как подсчитали в "Долговом консультанте", при взыскании по ипотеке сегодня кредитор при цене иска 3 млн рублей платит пошлину в размере 29,2 тыс. рублей. После принятия поправок она составит уже 70 тыс. рублей. Эта сумма также будет взыскиваться с должника.
"А мне нравится истерика вокруг повышения госпошлин, — говорит партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов. — Это поднимет и наши гонорары. Мелкие, но назойливые кредиторы сто раз подумают, платить ли сегодня пошлину, чтобы когда–нибудь потом с неопределённой вероятностью получить от банкрота свои три копейки на рубль долга. Но если уж пришёл человек, готовый судиться и готовый на пошлину в сотни тысяч, то и расходы на правовую помощь он готов нести". По его мнению, правосудие однозначно станет дороже.
"Процесс на годы обходился истцу в 300 рублей, все остальные затраты тащил на себе бюджет страны, — рассуждает независимый юридический консультант Игорь Семёнов. — Это и породило сутяжнический синдром, когда люди от нечего делать заваливают суды совершенно безумными исками". По его словам, в английском правосудии в суд лишний раз никто не обращается — дорого. Стороны предпочитают договариваться в досудебном порядке, а медиаторы решают большинство проблем.
"Хотелось бы, чтобы с кратным ростом размера пошлин так же кратно повышалась и эффективность правосудия, чего, к сожалению, ожидать сложно, — сетует один из собеседников “ДП”. — Сравнивая электронные сервисы, например созданные в арбитражных судах и функционирующие в судах общей юрисдикции, к сожалению, вывод можно сделать не в пользу общей юрисдикции. Никакого качественного ресурса, который позволял бы гражданам эффективно подавать обращения и отслеживать движение дела, нет".