Крупные проекты комплексного освоения территорий — актуальный тренд на рынке жилой недвижимости, стартовавший в Петербурге почти 20 лет назад. Такой формат позволяет застройщикам создавать полноценные кварталы со всей необходимой инфраструктурой, а покупателям — получать не просто жилые метры, а жильё, соответствующее всем требованиям к комфорту и попадающее под урбанистическую концепцию "15-минутного города". Первый из таких масштабных проектов в Северной столице подходит к своему логическому завершению, и уже сегодня можно оценить успешность концепции в реальности.
В 2015 году профессор Сорбонны, урбанист Карлос Морено представил широкой аудитории концепцию "15-минутного города", суть которой состоит в том, что всё необходимое для жизни человека должно находиться в 15-минутной доступности — на общественном и личном транспорте. Речь идёт о магазинах, объектах образования и здравоохранения, местах отдыха и приложения труда и пр. Концепция соответствует принципам устойчивого развития и улучшения качества жизни горожан и не является прорывной в вопросах урбанистики, скорее, она фиксирует очевидные требования современного общества и покупателей жилья.
“
Эти районы должны быть такими, где люди могут жить, работать и отдыхать, не покидая своего квартала. Концепция "15-минутного города" — это не просто модный тренд, а необходимость для современных мегаполисов, она предлагает множество преимуществ. Прежде всего, это возможность создать гармоничную и сбалансированную городскую среду, где жилые, коммерческие и общественные пространства находятся в непосредственной близости друг от друга. Это не только улучшает качество жизни горожан, но и способствует более рациональному использованию городской территории. Концепция позволяет улучшить качество жизни, снизить экологическую нагрузку и создать комфортную и безопасную городскую среду", — рассказывает Леонид Гольдберг, основатель компании Architector.tech.
жилой район "Северная долина"
На практике
В российских реалиях теорию "15-минутного города" можно противопоставить точечной застройке, которая была массовой на старте рынка жилищного строительства. Точечная (или уплотнительная) застройка всегда создаёт дополнительную нагрузку на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру и не привносит дополнительной ценности в давно сформировавшиеся кварталы. Не удивительно, что такие проекты зачастую вызывают протесты со стороны местных жителей, заявляющих о нарушении их прав на комфортную среду, а зачастую и негативном техническом влиянии новых домов на старые здания.
Сейчас такие проекты в крупных городах реализуются всё реже, массовое распространение получают проекты комплексного освоения или комплексного развития территорий, в рамках которых девелоперы во многом с нуля создают полноценную и комфортную жилую среду. "Практически все новые проекты жилой застройки в обеих столицах, а также других городах-миллионниках в России стараются включить в себя социальную инфраструктуру, а также зелёные зоны, — рассказывает Иван Андриевский, председатель совета директоров инжиниринговой компании "2К". — Существенная проблема в концепции "15-минутного города" — это рабочие места. Крупные деловые центры "запихнуть" в такую концепцию крайне тяжело. Однако для молодых семей, где один из членов семьи сидит дома с детьми в декрете или дети находятся под присмотром бабушек и дедушек — новая концепция идеальный вариант". Частично вопрос с рабочими местами закрывается за счёт нежилых объектов, возводимых в составе проектов, — жители новых кварталов получают всё больше возможностей трудоустроиться рядом со своим домом. Причём это касается не только неквалифицированных специальностей.
Если составлять более "предметный" список, то к пунктам, которые обеспечивают комфорт жителя микрорайона и которые предполагает концепция "15-минутного города" прежде всего относят:
- образовательные учреждения;
- медицинские центры и поликлиники;
- спортивные пространства;
- магазины и крупные ТЦ;
- объекты сферы услуг;
- центры досуга;
- транспортную инфраструктуру.
Несмотря на кажущуюся сложность, концепция "15-минутного города" уже успешно реализуется в крупных мегаполисах по всему миру, отмечает Леонид Гольберг. В Москве и Петербурге также идут активные работы по созданию многофункциональных районов, но есть и успешные примеры завершающихся проектов.
15-минутный образ жизни
В Петербурге первым проектом комплексного освоения территории, который реализует один застройщик, можно назвать новый жилой район "Северная долина". Почти 20 лет назад было очевидно, что рынку нужен новый формат взамен уплотнительной застройки, которая просто не позволяет создать полноценные кварталы для жизни. В результате идея создания насыщенной и комфортной городской среды легла в основу "Северной долины", отмечают в "Главстрой Санкт-Петербург". По данным Единого реестра застройщиков, проект остаётся одним из крупнейших в России.
На фото: жилой район "Северная долина"
Сегодня проект находится на финальной стадии реализации, поэтому можно оценить, удалось ли девелоперу реализовать комплексный подход, заявленный в 2009 году. "ДП" сопоставил список "обязательных" объектов для 15-минутного города и реальных объектов на карте города, проверив куда можно добраться от дома в жилом районе "Северная долина" за 15 минут (также в перечень включены заявленные застройщиком в СМИ планы):
- образовательные учреждения: сегодня на территории построено 5 школ, 3 — на стадии строительства; открыто 8 детских садов, ещё 2 — на стадии строительства; 30 развивающих центров и студий творчества; 3 языковые школы;
- медицинские центры и поликлиники: открыты 2 большие государственные поликлиники, 20 медицинских центров и лабораторий, 28 аптек, 18 стоматологических клиник, 3 салона оптики;
- спортивные пространства и зоны воркаута: на территории района функционирует 15 спортивных объектов — от студий растяжек и пилатеса до фитнес-клубов, открыта Спортивная школа олимпийского резерва Выборгского района, построены площадки с тренажёрами;
- магазины и крупные ТЦ: в границах проекта работают 150 магазинов, за 15 минут можно доехать до ТРК "Мега";
- объекты сферы услуг: открыто 52 пекарни и 17 ресторанов, баров и пиццерий; более 90 салонов красоты и студий загара; неколько пунктов доставки, включая Почту России, и других полезных сервисов;
- центры досуга: театр «Парнас»;
- транспортная инфраструктура: проложено более 8 км многополосных дорог, которые обеспечивают 4 выезда с территории нового жилого района — в зоне 15-минутного доступа проспект Энгельса, выезд на КАД и Новоприозерское шоссе.
На фото: жилой район "Северная долина"
Сейчас с таким же подходом в Петербурге и по всей стране реализуются и другие, хоть и менее масштабные по площади, проекты — с развитием рынка недвижимости становится очевидно, что формат комплексного освоения территорий отвечает запросам покупателей жилья. Клиенты становятся всё более требовательными: помимо непосредственно квартиры для них важна и окружающая среда, которая должна быть насыщенной всем необходимым для комфортной жизни.
"Переход к полицентричности, снижение маятниковой миграции, повышение качества городской среды, — всё это предпосылки, закладываемые в концепцию "15-минутного города" в составе мегаполиса. Сбалансированная социальная и транспортная инфраструктура, зелёный рекреационный каркас, общественные пространства — неотъемлемые характеристики такого рода проектов. Не зря комплексный подход является приоритетным при реализации девелоперских проектов там, где это позволяет масштаб территории, что подтверждает востребованность и экономическую целесообразность такого формата", — резюмирует Юрий Александров, руководитель направления fee-девелопмента, партнёр инжиниринговой корпорации "ИРБИС".