Стартапы в сфере кибербезопасности показывают успех — 62% из них прибыльны. Но развитию стартапов могут помешать недостаток кадров и высокая конкуренция.
Рынок решений в области информационной безопасности (ИБ) оказался многообещающим и для стартапов. Пик запусков пришёлся на 2022 год, и уже к 2023–му 86% проектов приносили выручку, а 62% из них были прибыльными, говорится в исследовании холдинга T1. Компания проанализировала данные реестра отечественного ПО, Федеральной службы государственной статистики и открытых источников.
Аналитики выделили 21 технологическое направление в отрасли, среди которых наибольшую популярность у стартапов получили безопасность контейнеров и API, биометрическая безопасность и симуляция кибератак. Современные технологии также находят своё применение: 13% стартапов используют искусственный интеллект и машинное обучение для автоматизации процессов информационной безопасности.
В настоящее время на российском рынке действует 66 стартапов в области информационной безопасности. Речь о проектах, соответствующих следующим критериям: не старше 5 лет, с выручкой не более 2,5 млрд рублей за предыдущий год, стоимостью не более 25 млрд рублей и с числом сотрудников не более 150 человек.
В целом рынок ИБ показывает отличные результаты. В реестре на данный момент зарегистрировано более 800 решений от 250 разработчиков. В прошлом году прирост ИБ–систем составил 20%, в то время как годом ранее он был на уровне 15%. Наиболее быстро растут средства управления событиями информационной безопасности (SIEM), резервного копирования и автоматизации ИБ–процессов. Число разработчиков также увеличивается: по итогам 2023 года — на 38%.
Читайте также:
Стартапы
В стартапах выросло число женщин–фаундеров
Вакуум и патенты
Причины того, что сейчас ИБ–стартапы показывают хорошие результаты в России, достаточно очевидны. Это связано и с реализацией программ импортозамещения, и с законодательством, требующим внедрения отечественных продуктов, и с уходом западных производителей. В некоторых областях ИБ освободилось до 80% рынка, что рождает повышенный спрос. Поток венчурных инвестиций, прекратившийся в 2022 году, постепенно возвращается. Сейчас существует много вариантов получения грантов, в том числе от государства, говорит главный технологический эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.
По всем оценкам, в ближайшие годы российский рынок ИБ будет расти примерно на 20% в год. Однако есть ряд проблем, которые могут в будущем стать критическими для стартапов.
"В первую очередь надо понимать, что сейчас идёт замещение западных продуктов, то есть, как правило, речь идёт о копировании функционала. В этом процессе мало ноу–хау и одновременно может быть много патентных нарушений. Для России в настоящий момент это не критично, но если стартап планирует расти, выходить на зарубежные рынки — это может стать серьёзной проблемой", — добавил Гостев.
Вторая проблема — кадры. Рынок специалистов ИБ крайне конкурентен и испытывает серьёзный дефицит персонала. Задача привлечь высококлассных специалистов — очень сложная, особенно для стартапов. Конкурировать с крупными ИБ–компаниями по условиям они не могут. К счастью, в России активно развивается практика IPO, подчёркивает эксперт.
"Сектор ИБ с точки зрения импортозамещения находится в более выигрышном положении, чем многие другие высокотехнологичные сферы экономики. Для разработки средств и инструментов обеспечения безопасности не требуются дорогие и недоступные запчасти или разработки. Большую часть интеллектуальной ценности составляет кодовая база, и стартапы не завязаны на сложности с поставкой, например, вычислительных мощностей", — говорит руководитель направления информационной безопасности iTProtect Кай Михайлов.
После ухода зарубежных вендоров образовался вакуум, в который хлынули российские компании–разработчики. Облегчают задачу стартапам также многолетние наработки и opensource–инструменты. За основу множества отечественных решений были взяты именно открытые разработки, которые адаптированы под российские реалии и законодательство. Поставляются они вместе с технической поддержкой — это именно тот формат, который подходит крупным заказчикам, они готовы платить за дальнейшую разработку продукта.
Играть по–крупному
Крупные ИБ–компании создают спрос и формируют общее направление развития рынка. Стартапы, нацеленные на продажу/поглощение или привлечение инвестиций, должны чётко понимать продуктовые стратегии больших конкурентов и оценивать, может ли их продукт закрывать собой отсутствующие "кирпичики" в стратегиях, считает Гостев.
Михайлов также отмечает, что крупные компании играют большую роль для ИБ–стартапов. "Инвестиционная привлекательность в определённый момент может достигать пиковых значений, на долгие годы определив тенденцию. Инвестиционные решения по новым направлениям — одна из бизнес–потребностей IT–корпораций. Информационная безопасность не стала исключением. Существует несколько случаев, когда крупные ИБ–компании покупали удачные стартапы и включали их наработки в свою экосистему", — говорит эксперт.
"Крупные компании (по крайней мере “Лаборатория Касперского”) постоянно изучают стартапы и ищут среди них такие проекты и команды, которые могут дать хорошую синергию с существующим портфолио и соответствуют дальнейшей стратегии развития. За последние несколько лет у нас уже было несколько довольно крупных сделок со стартапами, и мы намерены продолжать эту практику", — говорит Гостев.
Решения по автоматизации ИБ–процессов и новые российские NGFW–решения — это ключевые направления, по которым стоит ожидать большого роста, считает Михайлов.
Самые большие пробелы на отечественном рынке закрыты, хотя российским вендорам ещё нужно догонять ключевых мировых игроков. В связи с этим "потолка" в отрасли не предвидится.