В Пскове открывается новый парк аттракционов "Волшебная гора". В Вологде в рамках делового форума за сутки построили деревянный храм. Строительство на Куршской косе обернулось скандалом. Эти и другие события в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) — в обзоре "Делового Петербурга".
Когда откроется новый парк развлечений "Волшебная гора" в Пскове
В Пскове в воскресенье, 28 июля, откроется для посетителей новый парк аттракционов "Волшебная гора".
Развлекательный парк построили на берегу реки Великой за мостом 50-летия Октября. Общая стоимость проекта оценивается в 860 млн рублей.
Визитная карточка "Волшебной горы" — 50-метровое колесо обозрения с открывающимся видом на исторический центр Пскова и реку Великую. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников вместе с главой Пскова Борисом Ёлкиным и инвестором — предпринимателем Александром Терентьевым прокатились на аттракционе за несколько дней перед открытием парка и посмотрели на город с высоты птичьего полёта.
28 июля откроется только первая очередь развлекательного пространства, гостей готовы встречать 10 новых аттракционов, среди которых есть как детские и семейные карусели, так и экстремальные аттракционы "Бумеранг", "Летающая тарелка" и "Цепочная карусель".
Всего в парке планируется 14 аттракционов. На втором этапе проекта здесь также планируется построить семейно-развлекательный комплекс с кинотеатром, кафе и конференц-залом. Предполагается также связать площадки парка с близлежащим пляжем и лодочной станцией.
В день открытия "Волшебной горы", которое приурочили к празднованию 1121-й годовщины со дня основания Пскова, вход на площадку будет бесплатным.
На фото: Колесо обозрения в парке развлечений "Волшебная гора" в Пскове.
Как в Вологде за сутки построили деревянный храм
В Вологде за одни сутки возвели деревянную часовню на месте разрушенного в 1972 году Спасо-Всеградского собора.
Храм построили в рамках Международного форума деревянного строительства "Дерево в архитектуре", который впервые решили провести не в Москве.
Вологду как новую площадку для проведения мероприятия выбрали потому, что в городе сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества.
Форум собрал более 120 участников из России и стран СНГ, мероприятие открылось 25 июля. В тот же день на площади Революции в Вологде начали возведение храма, в основание которого заложили кирпич от старого собора.
Старт строительства храма в Вологде.
Сооружение часовни велось в онлайн-режиме, с места событий велись трансляции в соцсетях.
Утро 26 июля в Вологде началось с церемония освящение построенного храма-часовни.
В Вологде за сутки возвели деревянный храм-часовню.
В рамках деловой программы форума его участники обсудили государственную политику по развитию деревянного домостроения, внедрение инновационных технологий и вопросы малоэтажного домостроения, а также проблемы сохранения деревянных объектов культурного наследия.
Ранее именно Вологодская область стала пилотной площадкой для многоэтажной деревянной жилой застройки.
Первые 4-этажные деревянные дома из CLT-панелей (от Cross-Laminated Timber) появились в городе Сокол, их построила лесопромышленная компания Segezha Group для работников собственных предприятий — "Сокольского ДОК" и "Сокольского ЦБК".
Что известно о проекте гостиницы на Куршской косе
В Калининградской области набирает обороты скандал вокруг планов строительства 7-этажного апарт-отеля на насыпном острове в посёлке Рыбачий на Куршской косе.
Бывший главный архитектор Калининградской области Александр Башин назвал "безумием" проект строительства многоэтажной гостиницы в границах национального парка "Куршская коса". Он убеждён, что высотные здания в национальном парке не нужны: туристов на Куршскую косу привлекает не это.
"Москвичи и петербуржцы приезжают за природой, за другим качеством жизни. Вот это надо им дать, а не конкурировать с ними в высотности", — заявил он.
Против строительства высотного отеля в июне выступила организация "Экспертный совет по заповедному делу", которая написала обращение в Генпрокуратуру России с просьбой не допустить строительства здания. Учёные отметили, что возведение гостиничного комплекса высотой до 21 м, запланированное на намыве у косы, крайне опасно для птиц, мигрирующих в ночное время.
“
"Строительство многоэтажных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на миграционном пути (причём на участках, непосредственно прилегающих к центральной части Куршской косы, в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц), неизбежно приведёт к их массовой гибели", — говорится в обращении.
Врио губернатора Калининградской Алексей Беспрозванных заверил, что власти региона не дадут разрешения на строительство, пока не будет проведена экологическая экспертиза.
"Деловой Петербург" ранее писал, что в посёлке Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области захотели построить искусственный полуостров площадью 79 тыс. м2. По планам инвестора, которым выступает компания "Спецавтотранс", на этом намыве намерены возвести несколько гостиниц с апартаментами, спа-комплексом, ресторанами и крытой парковкой.
Куршская коса.
Как реализуется проект "Арктик СПГ 2"
Российский производитель природного газа "Новатэк" отправил на полуостров Гыдан вторую линию сжижения газа по проекту "Арктик СПГ 2".
Буксировка платформы началась в ночь на 25 июля. Мурманское ИА "Би-порт" показало кадры транспортировки.
Вторую линию для проекта "Арктик СПГ 2" компания "Новатэк" достроила на своей площадке в Белокаменке, несмотря на блокирующие санкции США.
Планируется, что установка платформы начнётся в середине августа на терминале "Утренний", близ ресурсной базы проекта. В прошлом году в августе там установили первую линию.
Всего проект предполагает строительство трёх таких платформ общей мощностью 19,8 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год. Запуск третьей очереди планировался на 2026 год, но её "Новатэк" может оставить под другой проект — "Мурманский СПГ".
Сколько продлится жаркая погода в Мурманске
В Мурманске в этом июле установилась экстремально жаркая погода. Летние температурные аномалии фиксировались в заполярном городе и раньше, но нынешним летом жара в Мурманске побила несколько рекордов: "субтропическая" погода стоит вторую неделю.
24 июля в Мурманске Гидрометцентр зафиксировал температуру воздуха +28,7 градуса — жарче, чем в тот же день в 1938 году, когда воздух прогрелся до +28,5. Накануне, 23 июля, в Мурманске воздух прогрелся до +28,8 градуса, а 22 июля температурный максимум составил + 27,7 градуса.
Жаркая погода в Мурманске продлится все выходные, температура будет достигать +29... +30 градусов. Из-за продолжительной сухой жаркой погоды в большей части региона установлен самый высокий — пятый класс пожарной опасности. До 4 августа включительно введены ограничения на пребывание в лесах и использование открытого огня.
В Мурманском гидрометцентре отметили, что абсолютный максимум жаркой погоды в Мурманске пока всё ещё не повторён: + 32,9 градуса было зарегистрировано 9 июля 1972 года, а самой тёплой в XXI веке была вторая декада июля в 2018 году. Но средние температуры по итогам явно превысят климатическую норму для этого периода: она составляет для Мурманска +14 градуса.
Мурманск.