Фермы с низким статусом: правовой статус майнинга и крипты остаётся туманным

Автор фото: vostock-photo.com

Цифровой рубль внедряется в РФ последние пару лет, но с майнингом и криптовалютами ситуация пока остаётся неясной.

Промышленный майнинг, то есть добыча криптовалют в массовых объёмах на так называемых фермах, является камнем преткновения регуляторов не один год и не только в России.
На данный момент индустрия, которая добывает токены, работает на границе между легальной и серой зоной: зарегистрировать компанию по добыче цифровых активов можно, оформить их как налогооблагаемое имущество тоже. Но криптовалюты сами по себе пока всё никак не могут попасть в педантичный кластер регулировки: что такое биткоин, эфир или хотя бы USDT, буква закона пока не в курсе.

Криптовалюта — как способ обхода санкций

Неудобства от этого терпят как граждане, так и государство. При покупке–продаже крипты частные лица вынуждены терпеть блокировки карт и счетов из–за подозрительности операций или принимать определённый риск, меняя крипту очно. Государство же, к примеру, лишается возможности воспользоваться ликвидностью на миллиарды долларов, которые российские майнеры, по их словам, могли бы предоставить для трансграничных платежей.
Об этой ситуации государственные органы, по словам их представителей, осведомлены: "Конечно, есть необходимость запустить принцип расчёта с криптовалютой. Это потребность бизнеса, особенно в условиях санкционного механизма, им нужно выходить на внешний рынок, и не всегда удаётся решить возникающие сложности стандартными путями. Я считаю, что механизм расчёта криптовалютой хотя бы в экспериментальном порядке на сегодняшний день во внешнеэкономической деятельности должен быть запущен", — поделился мнением в ходе правительственного часа в Совете Федерации Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга.

Защита от майнеров

Тем не менее в центре внимания на этой неделе оказались не сами криптовалюты, а их добыча. Возможно, регуляторы собираются работать в первую очередь на перспективу, ведь у рынка майнинга в стране есть ещё от 20 до 40% роста, согласно прогнозам Сергея Безделова, директора Ассоциации промышленного майнинга.
Чтобы растущий рынок не служил полем для криминальной деятельности (а у криптоиндустрии есть к этому постоянная тенденция), 23 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону об отмывании средств и финансировании терроризма. Согласно новым правилам, организаторы майнинг–пулов обязаны уведомлять органы, если у них есть подозрения, что участники объединения используют добываемую крипту в незаконных целях.
Неделей же ранее комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, который затрагивает введение таких понятий, как майнинг–пул, майнинг и организация обращения цифровых валют в РФ. Этот документ затрагивает налоговое, бюджетное и финансовое законодательство и является наиболее весомым законопроектом, который мог бы закрепить правовой статус крипты в стране. 24 июля законопроект был принят в первом чтении Госдумой.
На тему майнинга в стране высказывался и президент Владимир Путин. "Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае", — отметил глава государства.
Автор: "Деловой Петербург"
Примечательно, что в одобренном 24 июля законе содержится информация, например, о том, что государство может принять решение о запрете майнинга на определённой территории или в субъекте РФ, буквально отключая майнинг–пулы, что называется, "от розетки". Эта мера, очевидно, призвана помогать энергодефицитным регионам переживать наплыв майнеров.

Вопрос перспективы

Новый законодательный акт оставляет неясным условия оборота криптовалюты в России. С одной стороны, реклама и расчёт в крипте за товары или услуги в стране либо будет запрещён, либо уже запрещён. Но добыча крипты вроде бы разрешена, а значит биткоины и прочие токены подлежат сбыту — только не через "российские информационные системы", согласно тексту законопроекта. Фактически авторы сами запрещают крипте выходить на внутренний рынок, вынуждая продавать всё через сторонние биржи.
Но как тогда регуляторы смогут проверять "чистоту" крипты, а самое главное, не хочет ли государство само поучаствовать в тренде и попробовать развить криптоотрасль? Впрочем, это вопрос скорее риторический, да и госинституты пока всё ещё относятся к крипте прохладно: здесь можно вспомнить пример Германии, которая ещё 12 июля продала остатки от своих 50 тыс. биткоинов, выручив в общей сложности $2,88 млрд.
Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия и другие регионы России всё ещё остаются местами повышенного внимания майнеров, ведь майнинг в стране не запрещён, а правовые нормы пока не сильно стесняют цифровых предпринимателей.
Судя по темпам и настроениям регуляторов, а также цифрам — 59,6 млрд выручки российской майнинг–компании BitRiver за прошлый год, — добыча всё–таки не прекратится. Тем не менее после добычи всегда начинают интересовать условия сбыта. С этим пока неясно: внутренние источники говорят, что Минфин предлагал убрать запрет на оборот и продажу крипты внутри страны, однако в законопроекте это до сих осталось. Когда и как будут окончательно утверждать правовой статус майнинга и цифровых активов, пока остаётся на повестке дня.