История Леонида Красина: как в России побеждали западные санкции 100 лет назад

Автор фото: citywalls.ru
"Электросила"
В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Московский район мы рассказывали про Леонида Красина, который сумел помочь СССР справиться с уходом немецких партнеров.
У первого сезона нашего подкаста есть партнер — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР."
Наша история не совсем про предприятие. Хотя, без него, не было бы Советского союза, да и современная Россия находилась бы в другом стратегическом положении. Конечно мы говорим об “Электросиле”.
История завода, который находится в Московском районе города, достаточно хорошо изучена и многократно пересказана. Нас в истории завода “Электросила” заинтересовал один человек, который умудрился в период санкций и разрыва экономических отношений с Германией не только сохранить предприятие, но и перестроить его на новую работу. Казалось бы: обыденная на сегодня история.
Но речь не про сегодняшний день, а про 1914 год. Звали этого человека — Леонид Борисович Красин.

Неприкосновенный революционер

Леонид Борисович несомненно был очень одарённым человеком. Родившись в семье полицейского надзирателя в городе Кургане (в сибирском городе, где жили многие известные личности), он построил ошеломительную карьеру.
С детства молодой Красин тянулся к техническим наукам, но поступив в университет увлёкся революционными идеями. Несколько раз был отчислен, но восстанавливался. Сидел в тюрьме за свои убеждения, был отправлен в солдаты, приговорен к высылке в Сибирь, был лишён права жить в европейской части России. Лично министр внутренних дел России дал ему согласие вернуться на учёбу в институт в Харьков.
Красин заканчивает институт, практически не появляясь в нём, поскольку активно работал топографом и мастером на постройке железных дорог. В 1900 году он оканчивает вуз, но диплом получает только год спустя, в качестве наказания за участие в революционных кружках.
В общем жил самой обычной жизнью молодого человека начала XX века.

Электричество превыше всего

Но надо представлять Россию того времени. Страна стремительно электрофицировалась, все понимали экономическую важность и технологические преимущества электричества и талантливые инженеры, разбирающиеся в электротехнике были “на вес золота”. Поэтому, несмотря на все леворадикальные взгляды, Красина держали на хорошем счету как специалиста.
Сразу после вуза, Красина приглашают в Баку, в отделении фирмы "Сименс и Шуккерт", где занимается стройкой электростанции. Интересно, что при этом он не бросает своего революционного запала и работая инженером на весьма хорошей зарплате параллельно организует социал-демократическое подполье в этом кавказском городе. И не просто организует, а еще и налаживает подпольный выпуск газеты “Искра”.
Летом 1905 года Красин получает место заведующего Петербургской кабельной сетью. И в этом же году он возглавляет Боевую техническую группу при ЦК РСДРП. Чтобы было понятнее. Боевая техническая группа — это незаконное вооруженное бандоформирование, которое занималось грабежами органов государственной власти и частных лиц.
Леонид Красин
Автор: citywalls.ru

Двойная жизнь

Все полученные деньги шли на революционную работу и организацию стачек и забастовок. Кстати, надо отметить талант Красина и в этом. Пока он руководил боевой группой, РСДРП имела хорошую финансовую основу для своей легальной и нелегальной работы.
Кстати одним из организаторов Тифлисской экспроприации в 1907 году, когда с помощью вооруженного налёта было захвачено в пересчете на сегодняшний день, около полумиллиона рублей.
Совмещение Красиным легальной инженерной и нелегальной работы завершилось в 1908 году, когда он был арестован в Финляндии, однако, он настолько хорошо двойную жизнь, что был освобожден спустя месяц за отсутствием улик. Он уезжает за границу, живёт в Италии, затем поступает на работу в немецкую фирму "Сименс и Шуккерт", где его хорошо знают еще по работе в Баку.
Красин быстро продвигается по карьерной лестнице. В 1911 году его назначают заместителем директора берлинского филиала, в 1912 году — директором московского филиала фирмы. А в 1913 году он становится генеральным представителем “Сименс-Шуккерт” в России, переехав в Петербург.
В 1914 году начинается первая мировая война. "Сименс-Шуккерт" выполняет огромные военные и гражданские заказы для Российской империи. Немецкая головная фирма в первые дни войны вывозит технический персонал, документацию и прекращает поставки дефицитных материалов из-за рубежа.
Знакомая картина. Не правда ли?
Автор: citywalls.ru

Он остается в России

Красин остаётся в России и в отличие от большевиков не желает поражения России в империалистической войне, а считает, что страну надо поддерживать. Он назначается директором-распорядителем русского правления "Сименса-Шуккерта", которой принадлежали, в частности, заводы, известные теперь под названием "Электросила" и "Электроаппарат".
Перед Красиным стоит новый вызов: без технической поддержки, зарубежных инвестиций запустить заново производство на этом стратегическом заводе в Петрограде и обеспечить фронт и тыл необходимой продукцией. И Красин с этим справляется.
Кстати, то, что мы сейчас называем “параллельным импортом” и считаем реалиями сегодняшнего дня, изобретено было задолго до сегодняшнего момента. И критически важные технологии, которых не было в России на 1914 год, Красин добывал именно так. Через Турцию и другие страны Европы.
Результат не заставил себя ждать. Возглавляемая Красиным будущая “Электросила” в 1916 году имела в заводском портфеле заказов на 4076 электрических машин и 600 трансформаторов общей мощностью 184 036 кВт.
Именно Красин, после революции, доказывает Ленину важность и необходимость заводов "Сименса-Шуккерта" для экономики страны, добивается национализации этих заводов и постановку их под прямой контроль советского правительства.
Это решение, позволившее спасти технологии и кадры, позволило быстро реализовать план ГОЭЛРО, дав стране нужные механизмы, которые производились на заводе “Электросила”.