В России число неформально занятых достигло 14,4 млн человек в I квартале 2024 года, подсчитала аналитическая служба аудиторско–консалтинговой сети FinExpertiza
Это на 13,2%, или 1,7 млн человек, больше, чем было в первые 3 месяца 2023 года. Максимальный показатель с IV квартала 2021 года.
На Петербург приходится 152 тыс. неформально занятых, то есть город обеспечил 9% общероссийской прибавки. При этом Северная столица замыкает топ–3 регионов, где количество неформалов растёт активнее сего. На первом месте располагается Чукотский автономный округ, прибавивший феноменальные 1404%. Далее следует Москва с не менее впечатляющими 313,6%.
К работникам неформального сектора исследователи относят граждан, нанятых у физических лиц или трудящихся на предприятии без официального статуса юридического лица. К таких специалистам относятся самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, работники семейных и любых бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица.
Например, таксисты, строители, уборщики, репетиторы, работники торговли и общепита. А также высококвалифицированные специалисты — юристы, врачи, дизайнеры, — работающие вне корпоративного сектора.
По словам руководителя пресс–службы hh.ru СЗФО Марии Бузуновой, выбор неформальной занятости объясняется нежеланием специалистов привязывать себя к одной компании и стремлением работать на себя.
“
"Согласно нашим опросам, 25% жителей Петербурга планируют работать на себя (ИП, самозанятый, фриланс и т. д.). Причём доля таких желающих велика и среди молодых (18–24 лет), и среди зрелых работников (35–44 года)", — отмечает эксперт.
Некоторые специалисты боятся закостенеть в одной сфере либо хотят уйти от налоговой нагрузки. Руководитель отдела персонала маркетингового агентства Demis Group Евгения Прасолова добавляет, что специалисты выбирают неформальную занятость из–за сложностей с официальным трудоустройством. Отсутствие вакансий в формальном секторе и бюрократические барьеры могут заставлять людей искать работу вне официальной экономики. Кроме того, в некоторых случаях неформальные работники могут зарабатывать больше.
"Неформальная занятость — это всё–таки вид трудовых отношений, основанный на устной договорённости, без заключения трудового договора. Этот формат может быть интересен в начале карьерного пути или как подработка. Но в любом случае это несёт за собой ряд рисков", — объясняет Мария Бузунова.
Среди таких рисков собеседница "ДП" отмечает отсутствие социальных отчислений и льгот (пенсия, страховка работника, больничные), отсутствие снабжения со стороны компании, отсутствие возможности получить налоговый вычет, отсутствие поддержки при получении профессиональных заболеваний и др.
Велика доля и откровенно серого рынка труда. За последний год компании, которые сотрудничают с самозанятыми, стали вызываться в трудовую инспекцию для профилактических бесед, что мешает вести дела, отмечает предприниматель и основатель HR–агентства it_smiles Юрий Гизатуллин. Поэтому небольшой бизнес предпочитает оформлять сотрудников неформально.
"Эту проблему надо решать так же, как и раньше: упрощением системы налогообложения и документооборота между компанией и сотрудником, снижением надзорных мероприятий. Выгоднее разработать алгоритм, который будет автоматически вычислять тех, кто злоупотребляет послаблениями, чем шерстить всех подряд", — резюмирует Юрий Гизатуллин.