Иди и не смотри: блокировку YouTube заменили замедлением

Автор фото: ТАСС
Минувшая неделя прошла под знаком разговоров о долгожданном начале блокировки YouTube. Точнее, не о блокировке, а о замедлении. Точнее, не о замедлении, а об ухудшении качества работы из–за того, что Google прекратил поддержку своих кэширующих серверов в России.
Представители различных ведомств меняли свои позиции так быстро, то вторя, то противореча друг другу, что запутаться и впрямь было немудрено. Заодно ощущалась и некоторая ностальгия — уж очень эта риторика напоминала легендарную битву Роскомнадзора с мессенджером Telegram.
Не обошлось и без совсем уж странных совпадений. Буквально на следующий день после того, как нам было обещано замедление работы видеохостинга на 40%, пользователи Сети обнаружили сбои в работе его отечественных аналогов.
Как тут не вспомнить, что после начала блокировки использовавшихся Telegram IP–адресов весной 2018 года начали массово рушиться совершенно не связанные с ним сайты — от платёжных систем до сайтов вузов и научных учреждений. По некоторым данным, за 10 дней Роскомнадзор тогда получил около 46 тыс. жалоб.
Ценный опыт был учтён весной 2021 года, когда чашу терпения российских чиновников переполнил Twitter. Именно тогда впервые широко стал использоваться не описанный ни в каких законах или нормативных документах термин "замедление".
Картинки в твиттерской ленте действительно какое–то время грузились не с первого раза, но серьёзного урона его популярности это не нанесло. Произошедшая через год покупка проекта Илоном Маском и до сих пор не отрефлексированное переименование в X взволновали интернет–сообщество куда сильнее. Впрочем, к тому времени соцсеть всё–таки официально заблокировали, заодно с проектами корпорации Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой.
С YouTube ответственные лица демонстрируют удивительную нерешительность. То его обещают заблокировать (или замедлить) за факты нарушения российского законодательства, за которые ранее уже были выписаны миллионные штрафы. То обижаются за удалённые каналы музыкантов (следуя этой логике, главным борцом с Twitter в своё время должен был быть Дональд Трамп, мстя за потерянный аккаунт).
То, наконец, объясняют, что замедление (или всё–таки прекращение работы?) произойдёт по не зависящим от нас техническим причинам. Возможно, объективно такое поведение и лучше, чем лихой кавалерийский наскок, как это было с Telegram. Но солидности оно не добавляет.