На фоне обеления загородного рынка цены на землю в коттеджных посёлках за год выросли на 30%. При этом те, кто победнее, покупают землю про запас, а те, кто побогаче, хотят заезжать в готовые дома.
По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", за первые полгода на загородном рынке региона реализовали 4,9 тыс. лотов.
Как говорят эксперты, наибольший интерес покупателей приходится на участки без подряда — около 90% всех сделок. Остальные 10% спроса делят между собой коттеджи и таунхаусы.
"При этом объём продаж домовладений сопоставим с первым полугодием 2023 года и может обогнать результаты прошлого года", — рассказала директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Схожие данные у группы компаний "Максимум лайф девелопмент" (управляет 19 коттеджными посёлками): этой весной спрос на петербургском загородном рынке сместился в сторону земельных участков. На них приходится 85% всех сделок, а остальные 15% — на домовладения.
Покупатели в большинстве случаев принимают решение приобрести участок в коттеджном посёлке, а строительство дома откладывают на будущее. "Они ждут более комфортные кредитные программы или рассчитывают реализовать свой другой объект недвижимости на вторичном рынке, где в настоящий момент увеличились сроки экспозиции", — полагает генеральный директор ГК "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
"На участках, купленных 1–2 года назад, более половины покупателей так и не начали строительство домов. Но спрос в этом году достаточно высокий, в частности, если сравнивать с допандемийным годом, рост количества сделок в элитном сегменте составляет около 30%", — подтверждает Валентина Ветрова, основатель агентства недвижимости Valley Estate.
Где–то за городом, очень недорого
При этом покупателей больше всего интересует недорогое предложение — 60% сделок прошли в сегменте от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за сотку.
В среднем бюджет покупки участков без подряда сейчас по–прежнему составляет 1,8 млн рублей, однако площади приобретаемых участков сократились для экономии бюджета в среднем до 8–9 соток, подсчитали в "Петербургской недвижимости".
При этом за год (с июня 2023–го по июнь 2024–го) средняя цена за сотку земли в Петербургской агломерации выросла на треть. Дороже всего земля стоит в Курортном и Пушкинском районах, здесь средняя цена за сотку составляет от 460 тыс. до 2,8 млн рублей. В удалённых районах области — Волосовском, Кингисеппском, Волховском и т. д. — земля стоит от 90 тыс. рублей за сотку, а в популярных Всеволожском, Выборгском, Приозерском — от 352 тыс. рублей.
Как объясняют эксперты, быстрее всего дорожают проекты, которые уже находятся в стадии реализации.
К тому же от роста цен страдают и сами девелоперы, которые вынуждены покупать землю для её дальнейшего освоения всё дороже и дороже. На популярных направлениях за год в среднем цена больших участков выросла на 15–25%. При этом растёт и стоимость подключения, строительства инженерных сетей и так далее. По этой причине новые объекты могут обходиться девелоперу дороже на 20% и более, что сказывается на итоговой стоимости предложения.
С видом на воду
При этом предпочтения покупателей не меняются все последние годы: наибольший спрос — на участки, расположенные близко к городу, у водоёмов и лесов. Близость к городу, воде или лесу — один из критериев ликвидности будущей недвижимости, уверены участники рынка.
Что касается домов, то всё зависит от цели использования. Для сезонного отдыха основной спрос приходится на каркасно–модульные дома с отделкой площадью 60–100 м2. Для постоянного проживания выбирают между монолитными и каркасно–модульными домами, примерное соотношение 50/50, так как сильно зависит от способов оплаты и кредитной программы.
“
"Сейчас в предложении активным спросом пользуются одноэтажные дома 65–75 м2 на 6 сотках. Это оптимальное соотношение требований к дому и финальной стоимости такого объекта. Конечно, остаётся потребность и в домах площадью 100–150 м2 — их в основном приобретают семьи с детьми, но в Петербурге количество такого предложения ограничено, в большинстве спрос формируют участки, на которых покупатели уже сами строят жильё", — отметила Ольга Трошева.
Дорогое, готовое
В своей парадигме живёт премиальный рынок. Покупатели в элитном загородном сегменте стремятся к упрощению, стандартизации и возможности как можно быстрее въехать в готовый дом.
"Хотя возможность приобретать и строить объекты большой площади у них есть, но желания уже нет. Особенно это видно, когда сроки строительства увеличиваются. За это время у них менялись запросы и предпочтения, увеличивался состав семьи. А некоторые после завершения строительства сразу же готовы были продать свои дома, так как уже не хотели в них жить", — рассказывает директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Фёдорова.
"Спросом пользуются готовые для жизни дома — покупатели хотят сразу заехать и жить, соглашается Валентина Ветрова. — Раньше было желание строить дом по собственному проекту. Но сейчас люди не готовы тратить время и деньги на этот процесс. Например, цена построенного 2–3 года назад дома сегодня будет ниже, чем затраты на возведение нового в таких же параметрах. Разница тут может достигать 30–40%", — подтверждает она.
В ответ на этот тренд на премиальном рынке стало расти предложение участков с обязательным подрядом в коттеджных посёлках или проектов с единой архитектурной концепцией, где покупатель выбирает из нескольких вариантов домов.
Это связано и с тем, что на рынке сократились сроки владения домом, — покупатели хотят пробовать разные форматы жилья, отвечающие современному стилю жизни и подходу к формированию жилого пространства.