В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Приморский район речь зашла о Николасе Струке, который смог построить свою промышленную империю, используя грамотный лоббизм и связи в СМИ. Подробности — в материале на "ДП".
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Немец, который стал своим
Начинается эта история в 1883 году, когда петербургский немец Николас Рудольф Гуго Евгений Струк (или Николай Николаевич Струк, как его называли на русский манер) купил участок на Чёрной речке и основал там фабрику наждачных изделий. Но надо сказать, что место было не самым обычным. Прошлый владелец Викула Сыромятников занимался тем же самым, но быстро разорился и даже наложил на себя руки. Но нашего немца это не отпугнуло. Николас Струк был не только талантливым инженером, получившим образование в Германии, но и успешным коммерсантом: с 1870-х годов он состоял в 1-й купеческой гильдии. Ещё до покупки этого места он имел небольшую мастерскую наждачных изделий.
На Чёрной речке он основал машиностроительный завод, выпускавший точильные, шлифовальные и полировальные машины, производственные пылесосы и фильтры для очистки воды. Казалось бы, обыкновенное дело — ну, завод, ну, по производству абразивов. В чём тут уникальность и интересность? Сейчас, пожалуй, ни в чём, но надо знать исторический контекст.
Конец XVIII-го века. В Англии промышленная революция. Начиная с этого периода машинная технология стала играть первостепенную роль в развитии промышленности. Потребность в абразивных материалах возрастает многократно. В Англии, Франции, Швеции и Америке были найдены месторождения особенно удачных по структуре точильных камней и каменщики в этих странах быстро наживали огромные состояния. Взрыв спроса на шлифовальные камни взвинтил цены и на все естественные абразивные материалы, а искусственных тогда ещё не изобрели.
В 1842 году были изобретены и изготовлены первые искусственные шлифовальные круги,а в 1872-м был выпущен первый круглошлифовальный станок.
Грамотный пиар
Николас Струк делает ставку на то, что промышленность в России в конце XIX века показывает стремительные темпы роста, а значит спрос на абразивные материалы будет только расти. И он решает вложиться в это дело. Но поначалу что-то идёт не так. Русские абразивы — неплохо, но иностранные получаются дешевле. Впрочем, это было объяснимо. За рубежом промышленная революция стартовала раньше, и качество промышленных изделий уже успело устояться, а производили их уже в достаточно больших количествах, чтобы они были дешевле. Но Николас был, как мы и говорили, не только промышленником, но и очень талантливым коммерсантом.
Итак, коммерческая задачка: есть завод по производству абразивов, выпускающий хороший продукт, есть растущий спрос в России, но есть и иностранные конкуренты, которые делают качественнее и дешевле.
Струк решает, что нужна государственная протекция для того, чтобы российские производства могли развиваться и давать собственный стратегический продукт стране, а не зависеть от импорта. Значит, надо запретить ввоз иностранных изделий или поднять на них таможенную пошлину. Но как это сделать немецкому купцу, когда в стране при Александре III взят курс на традиционные ценности и удаление инородцев из правительственных кругов?
В начале 1887 года министром финансов становится Иван Алексеевич Вышнеградский, талантливый инженер, механик и математик. Приходит он на место, которое занимал немец Николай Бунге. Приход к министерской должности русского талантливого технократа активно поддерживал редактор право-консервативного СМИ "Московские Ведомости" Михаил Катков. И Николас ставит перед собой задачу: привлечь к себе внимание Каткова, чтоб он ходатайствовал за него перед министром финансов.
Вот и ответ у задачки: Струк начинает поддерживать издание "Московские Ведомости", несколько раз встречается с Катковым, и в ходе бесед они понимают, что сходятся во взглядах на развитие национальной российской промышленности. И по протекции Каткова Струку организуют встречу у министра финансов Вышнеградского.
Николас Струк поступил мудро и ходатайствовал не только за себя, а рассказал, как обстоят дела с производством российскими абразивными материалами. Результатом встречи стал проект документа новых таможенных тарифов, которые вводили практически запретительные пошлины на иностранные (в первую очередь немецкие) абразивы. Автором этого документа был немец Струк. Очень скоро новые таможенные пошлины были приняты на всей территории Российской Империи.
Тут к Николасу Струку пришёл настоящий коммерческий успех: отныне его продукция стоила дешевле импортных аналогов, и спрос на неё вырос в разы.
Расцвет производства
Дабы удовлетворить потребителей, Струк в начале 1890-х модернизирует производство, значительно наращивая выпуск наждачной бумаги и точильных изделий.
В конце XIX века фабрика получила право изображать на выпускаемой продукции государственный герб, что фактически являлось знаком качества.
В период расцвета предприятия на рубеже столетий рядом с заводскими корпусами в бывшем Головинском (ныне — Красногвардейском) переулке строится деревянный особняк для промышленника и его семьи. Сейчас для нас это странно: как это, построить особняк рядом с предприятием? Много ли таких примеров вы знаете в современной России?
А тогда возведение особняков в непосредственной близости от производственной площадки и размещение в одном здании конторы и жилого пространства было рядовой практикой в Петербурге. А что, действительно удобно, и работа, и дом с семьёй, не надо никуда далеко ходить.
Интересно, что Николас Струк приглашает к сотрудничеству по постройке особняка соотечественника — немецкого архитектора фон Пирвица, однако проект деревянного дома явно имеет черты неорусского стиля. А что? Неорусский стиль входит в моду, да и плюс дополнительная возможность публично показать свою лояльность. Промышленник скончался в 1912-м, на 62-м году жизни, и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Завод стал собственностью его супруги, Софии Луизы Струк.
После революции
После революции частное предприятие было национализировано и стало именоваться абразивными заводом "Ильич". А в том самом верноподданническом особняке в неорусском стиле разместилось социалистическое заводоуправление.
В советские времена завод был достаточно успешным предприятием, но с наступлением новой экономической эры в 90-е годы его продукция оказалась дороже по цене и хуже по качеству, чем зарубежные аналоги. Примерно как и сто лет назад. Только вот вводить запретительные таможенные пошлины никто не стал. Некому было позаботиться о развитии стратегически важного сектора отечественной промышленности, а у министров финансов новой России были другие заботы. И завод абразивов пришёл в упадок.
В двухтысячных годах часть сохранившегося производства перевели за город, а на территории некогда знаменитого и успешного завода начали возводить жилой комплекс.