Банкротная реформа в совокупности с некоторыми другими законодательными изменениями может существенно повлиять на процессы о несостоятельности петербургских компаний. Среди ключевых новелл можно выделить увеличение пороговой суммы для подачи заявления о банкротстве (для юрлиц — с 300 тыс. до 2 млн рублей), а также оплату госпошлины по обособленным спорам в рамках банкротной процедуры (к примеру, за подачу заявления о привлечении руководителя компании или её владельца к субсидиарной ответственности, расширение доступа финансового управляющего к получению информации об активах родственников банкрота и т. д.).
Отметим, что по итогам первого полугодия, как подсчитал Федресурс, в Северной столице банкротами признано 288 компаний, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Потребуется внимательность
Процесс о несостоятельности ОАО "Метрострой", бывшего строителя петербургской подземки, стартовавший ещё в 2019 году, в последнее время проходит непросто. К примеру, два бывших конкурсных управляющих — Светлана Судья и Андрей Мариничев получили крупные иски от Алексея Кузнецова, сменившего их на этом посту. Их общий размер — 2,8 млрд рублей. Причина — якобы бездействие экс–управляющих причинило убытки компании. По версии Алексея Кузнецова, его предшественники не проводили мероприятий, направленных на реализацию имущества "Метростроя".
Сейчас реестр требований кредиторов бывшего строителя подземки составляет 12,1 млрд рублей. В эту массу входят претензии АО "Метрострой Северной столицы", ведущего теперь строительство петербургского метро, на 5 млрд рублей, городского комитета по строительству (990 млн) и ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (758 млн).
“
"Реформа закона о банкротстве наряду с кратным ростом государственных пошлин за счёт упрощения рассмотрения некоторых споров и сокращения необоснованных жалоб и заявлений может незначительно ускорить процесс завершения процедуры конкурсного производства и распределения конкурсной массы среди кредиторов ОАО “Метрострой”", — считает партнёр юридической компании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв.
Закон теперь даёт возможность арбитражу рассматривать часть споров в упрощённом порядке, то есть без проведения судебного заседания, что существенно экономит время. Таким образом, к примеру, могут рассматриваться заявления о распределении расходов по делу о банкротстве. Однако такой подход, отмечает Александр Соловьёв, потребует от участников процедуры большей внимательности в отслеживании тех обособленных споров, в рамках которых целесообразно заявить мотивированное ходатайство о рассмотрении в судебном заседании. В ином случае добиться пересмотра решения по обособленному спору будет весьма затруднительно.
Медизделия под наблюдением
В апреле этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл наблюдение в петербургском ООО "Альтаир", компании, занимающейся производством и реализацией медицинских изделий. Заявителем в этом процессе в октябре 2023 года выступил Сбербанк с требованием на 1,1 млрд рублей.
По итогам 2023 года "Альтаир" выручил 11,6 млрд рублей, показав чистую прибыль 276 млн, следует из данных сервиса "Контур.Фокус".
"Итоги процедуры должны быть рассмотрены в сентябре. А 29 мая были внесены изменения в закон о банкротстве, касающиеся важнейших процедурных вопросов, — говорит руководитель адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко. — Получается, изменения затронули банкротство “Альтаира” практически на старте, поэтому дальнейшее рассмотрение будет проходить уже по новым правилам".
Раньше требования кредиторов рассматривались в судебном заседании и возражения можно было подать в любой момент, пока спор находится в суде первой инстанции. Теперь же требование кредитора будет рассмотрено по истечении 30 календарных дней, если возражения участников процесса не поступили. И соответственно, раз нет возражений, то суд не будет их учитывать.
По мнению Александры Улезко, в целом для процедуры это хорошо. "Надеюсь, что у судей останется больше времени на тщательное рассмотрение сложных вопросов — субсидиарной ответственности и оспаривания сделок, что хорошо для наполнения конкурсной массы", — считает эксперт.
Банкротство застройщиков по–новому
Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин отмечает влияние законодательных новелл на процессы о несостоятельности застройщиков, которые могут осложнить жизнь граждан. Дело в том, что в банкротном процессе застройщиков, как правило, участвует большое количество кредиторов–физлиц. Их претензии включаются в реестр требований кредиторов конкурсным управляющим без обращения в суд. Однако теперь при возникновении разногласий с управляющим гражданам придётся заплатить госпошлину за подачу заявления в суд, который и разрешает подобные споры. Подача требования к должнику только в электронном виде через систему "Мой арбитр" тоже может несколько осложнить жизнь гражданам.
"Количество банкротств застройщиков за последние годы существенно снизилось, — отмечает Сергей Бакешин. — Но сейчас государство прекратило субсидировать ипотеку, а ключевая ставка растёт. В таких условиях строительный рынок грозит сжаться, и относительно мелкие застройщики могут не пережить этого сжатия". При этом рост госпошлин вряд ли станет особо ощутимым для бизнеса, но для граждан в совокупности с другими изменениями он может осложнить доступ к банкротному процессу застройщика.
В целом указанные законодательные изменения — это ответ на запредельную нагрузку судей, рассматривающих банкротные дела. Так, в 2023 году арбитражные суды рассмотрели 2,6 млн обособленных споров. По данным Верховного суда РФ, за последние 5 лет количество судебных споров выросло в 3,5 раза.
Кардинальное увеличение госпошлин усложнит для миноритарных кредиторов и других участников процессов о несостоятельности, не обладающих значительными финансовыми ресурсами, доступ к судебной защите. Возможным вариантом может стать консолидация усилий миноритарных кредиторов, но, скорее всего, такой подход будет скорее исключением, чем правилом.
"Вероятно, что небольшие игроки утратят интерес к тому, чтобы заходить на банкротное поле сражений между системными кредиторами и крупными участниками. Давид будет как зритель наблюдать за Голиафом, не рискуя вступить с ним в бой", — прогнозирует Александр Соловьёв.
“
Недавно Верховный суд РФ высказался, как лучше в деле о банкротстве предпринимателя продавать принадлежащие ему доли в бизнесе. По мнению суда, в основе такой продажи лежит принцип "максимально возможного сохранения доверительных отношений" между партнёрами по бизнесу. Ещё до начала торгов финансовый управляющий коммерсанта должен уведомить компанию о продаже её долей. Затем юрлицу дают 3 месяца, чтобы решить, выплачивать ли в конкурсную массу должника действительную стоимость долей в этом предприятии. В случае отказа управляющий начнёт торги. Но победитель торгов сможет войти в бизнес только с согласия других участников этой компании. Если одобрения нет, актив переходит к самому юрлицу и оно будет обязано выплатить победителю действительную стоимость долей. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать, как партнёры по бизнесу, находящиеся в корпоративном конфликте (взять хотя бы Wildberries), станут всеми силами искать способ вогнать своего коллегу в процедуру банкротства.
Владимир Полуянов
партнёр Апелляционного центра
“
Увеличение госпошлины в совокупности с другими изменениями законодательства, регулирующего банкротство, может в ближайшие год–два привести к сокращению корпоративных банкротств. Соответственно, снизится и количество споров о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей компаний и владельцев бизнесов: для некоторых кредиторов обязанность по оплате пошлины может стать заградительной мерой. Следовательно, может существенно сократиться и количество дел о несостоятельности самих предпринимателей, поскольку их личное банкротство достаточно часто наступало в результате предшествовавшего их привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам компаний–должников, руководителями или акционерами которых они являлись.
Виктор Сыренко
младший партнёр Vinder Law Office