Вслед за YouTube у российских пользователей могут начаться проблемы с другими сервисами Google: документами, таблицами, презентациями и "Google Диском".
Замедление YouTube из слухов окончательно превратилось в реальность. При этом методы, применяемые Роскомнадзором, в деталях не раскрываются. Таким образом, вероятность, что это повлияет и на другие сервисы Google, весьма высока, считает заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин. При этом он напоминает о санкционном давлении на Россию. Google — одна из компаний, которая исправно исполняет данные санкции. То есть "удар" по сервисам может быть нанесён в любой момент, добавил собеседник "ДП".
“
"Всем своим клиентам и партнёрам мы дали рекомендации перестать использовать сервисы Google, перейти на отечественные аналоги, которые давно появились и замещают зарубежные продукты и экосистемные решения", — говорит Телегин.
Генеральный директор "ГрафТех" Пётр Василенко считает, что замедление мало повлияет на другие сервисы, но проблемы с ними могут возникнуть при полной блокировке видеохостинга. Чего, если верить официальным заявлениям, не планируется. "За счёт замедления YouTube вследствие деградации кэширующего оборудования власти надеются заставить Google вернуться в Россию официально", — полагает Василенко.
Технический директор "Комфортел" Владимир Бутырин обращает внимание на то, что речь идёт об ограничениях на уровне технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Это имеет политическую подоплёку, а не техническую. "Замедление YouTube, скорее всего, не затронет напрямую другие сервисы Google, поскольку они работают на разных уровнях трафика и инфраструктуры", — подчёркивает он.
Если государство решит пойти дальше, тогда проблемы могут возникнуть. Но это опять–таки будет зависеть от политических решений, а не от технической необходимости.
"Один из способов обезопасить свои данные — выгрузить файлы с серверов Google на компьютер или на облачное хранилище, например в Dropbox. Ещё один способ — перенести все данные на российские серверы", — советует коммерческий директор Art Engineering Артём Стенюшкин.
Среди российских аналогов обычно называют "Яндекс 360", пакет офисных программ от "Битрикс24" и Notion. Михаил Телегин к этому списку добавляет офисный пакет "Р7–Офис", который имеет и облачное решение.
“
"Опыт 2022 года научил, что лучше держать сервисы внутри российского сетевого контура. Большая часть бизнес–инфраструктуры уже мигрировала. Крупные компании отказались от использования облачных сервисов не только из–за внутренних проблем, но и из–за внешних факторов. Есть масса прецедентов, когда поставщики IT–услуг отключали своих клиентов", — напоминает генеральный директор "Комфортел" Дмитрий Петров.
Особенно уязвим тут может оказаться малый бизнес. Многие предприниматели по привычке хранят рабочие документы в "Google Таблицах", вообще не задумываясь о связанных с этим рисках.