Судебные приставы в каждом регионе страны стали отчитываться о существенном росте депортированных мигрантов. В Петербурге с начала года выслали 4,2 тыс. человек против 3,6 тыс. за весь 2023 год.
Как сообщила "ДП" заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт–Петербургу Кристина Кашина, выдворенные иностранные граждане являются нарушителями правил пребывания на территории РФ и привлечены судом к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в РФ). Среди нарушителей на первом месте традиционно граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В числе выдворенных — в том числе граждане Алжира, Индии, Кубы, Сьерра–Леоне. Два нарушителя являются гражданами европейских государств — Франции и Италии.
По оценке "ДП", расходы бюджета ФССП на одну депортацию в Петербурге составляют порядка 27 тыс. рублей. И это без учёта расходов на содержание в спецприёмнике. Все высылки осуществляются авиатранспортом. За незаконное нахождение в РФ иностранцам выписывают штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
В начале лета директор ФССП Дмитрий Аристов отмечал, что количество депортируемых мигрантов выросло почти в 2,5 раза. "Только за 5 месяцев 2024 года принудительно выдворено за пределы РФ более 30 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, за 5 месяцев 2023 года — 12,7 тыс.", — заявил глава ФССП.
Паспорт через военкомат
Одновременно идёт и ужесточение законодательства. "Август и сентябрь посвятим выработке новых мер и предложений по формированию эффективной миграционной политики", — заявил в своём telegram–канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В весеннюю сессию депутаты уже приняли ряд ужесточающих миграционную политику законов и анонсировали принятие новых. Так, один из них ограничивает количество сим–карт, продаваемых в одни руки, а также ужесточает требования к заключению с иностранными гражданами договоров об оказании услуг связи вплоть до сбора биометрических данных. За один день и сразу в трёх чтениях принят закон, который вводит новое обязательное условие получения российского гражданства: одновременно с выдачей паспорта РФ гражданин должен встать на воинский учёт. Полиция теперь может без решения суда самостоятельно принимать решение о выдворении людей, которые не имеют права законно оставаться в РФ.
Ранее желающих приобрести гражданство РФ обязали владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства. В ближайшее время будет ужесточена уголовная ответственность: ожидается, что УК РФ будет дополнен отягчающим обстоятельством, если преступление совершено иностранным гражданином, находящимся на территории РФ незаконно. К числу особо тяжких преступлений, за которые может быть установлена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, предложили отнести организацию незаконной миграции. Поступила и инициатива предусмотреть конфискацию имущества за этот вид правонарушений.
Тотальный контроль
Вместе с тем корректировка законодательства вряд ли заметно сократит количество незаконных мигрантов в стране. Нужны более действенные меры, в том числе финансовые, когда компенсировать затраты бюджета станет работодатель, привлекающий иностранную рабочую силу.
“
"Надо начать с тех секторов экономики, которые формируют условия для нелегальной работы с выплатами чёрных зарплат и используют мигрантов в криминальных финансовых схемах, — рассуждает в своём telegram–канале председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Прежде всего это рынки, сфера услуг (доставка, общепит, транспорт), стройка и ЖКХ. Также надо срочно убирать для иностранцев бесплатную медицину и любую социалку. Медицинскую страховку должен покупать либо сам иностранец, либо его работодатель, а приезд семьи иностранного специалиста должен оплачиваться работодателем по отдельному “тарифу”. В дополнение ко всему необходимо не только ужесточить ответственность работодателей, но и вернуть постоянный контроль над всеми, кто использует иностранную рабочую силу (и снова мы упираемся в мораторий на проведение проверок бизнеса). А все проверки должны чётко документироваться техническими средствами и проводиться с участием общественников во избежание коррупционных схем".
На непрестижных позициях
По мере ужесточения условий пребывания мигрантов в РФ рынок труда может столкнуться с серьёзными изменениями. Часто на позициях неквалифицированных рабочих трудятся именно мигранты. Так происходит не только в России — во всём мире.
На рынке труда достаточно много вакансий, которые невозможно заполнить работниками с российскими паспортами. Чаще всего это позиции разнорабочих, дворников, уборщиц, занимать которые непрестижно, да и работа обычно носит тяжёлый характер. Это низкоквалифицированный труд, не требующий профессиональных навыков и определённой квалификации, как, например, часть рабочих профессий. Во–вторых, в России наблюдается реальный дефицит рабочих рук, о чём уже неоднократно заявляли работодатели.
С момента распада СССР трудовые мигранты активно участвуют в различных отраслях российской экономики. Институт исследований РАН ещё в 2010 году выделил ряд отраслей, которые зависят от труда приезжих из стран СНГ и Ближнего Востока, как "мигрантозависимые". В частности, в 2010 году около 28% мигрантов работали в строительстве, 23% — в домохозяйствах, или "домашней экономике", 12% — в сфере услуг, а около 13% — в промышленности. В перечисленных отраслях трудовые мигранты в девяти из 10 случаев занимают линейные должности.
Стоит отметить, что среди мигрантов есть и высококвалифицированные специалисты, которые находят работу в своих областях.