Один из инструментов преодоления кризиса во все времена — технологический скачок, благодаря которому результата можно добиться дешевле и меньшими усилиями. "ДП" оценил, стоит ли сейчас рассчитывать на подобный сценарий в строительной отрасли.
Братья ТИМ и BIM на облаке
Кальки, плоттеры, штангенциркули, "козьи ножки", кульманы и ватманы ушли в прошлое. На их место пришли технологии информационного моделирования, или создание единой цифровой модели объекта. Эта модель содержит всю необходимую информацию о здании, включая его геометрию, материалы, системы инженерного обеспечения, сметы и планы управления проектом.
BIM (Building Information Modeling), или технологии информационного моделирования (ТИМ), в строительстве — это основанный на современных технологиях подход к реализации строительных проектов, позволяющий создавать виртуальную копию объекта (информационную модель) и через неё получать доступ ко всей актуальной и достоверной информацию по объекту.
Впрочем, называть ТИМ новой технологией уже не стоит — она уже как лет пять активно применяется на рынке, и сейчас уже осталось мало компаний, которые на неё не перешли.
Можно предположить, что с учётом распространения искусственного интеллекта можно будет уже в ближайшее время отказаться от архитекторов и проектировщиков (а это от 1,5 до 3,5% бюджета стройки). Вроде всё логично: заводишь нужные параметры, а ИИ уже подбирает варианты — нужно столько–то студий, такой–то архитектурный стиль. И готово. Впрочем, участники рынка говорят, что это не так.
"В ближайшие годы его вряд ли удастся внедрить, так как есть множество неопределённостей плюс низкая готовность отрасли к изменениям, высокая стоимость его применения… Впрочем, есть локальные области, где можно попробовать использование искусственного интеллекта", — уверен директор по строительству Setl Group Виталий Ершов.
Как уточняют эксперты, для работы в "цифровой вселенной" современного типа необходим высокий уровень квалификации, что может представлять сложность для инженеров "старой школы". "Также программное обеспечение должного уровня может быть дорогостоящим, а в условиях технологической изоляции от Запада приходится подбирать аналогичные цифровые инструменты российского производства, которые не всегда соответствуют передовым требованиям моделирования", — считает директор департамента недвижимости группы "ЦДС" Сергей Терентьев.
По его оценкам, на данный момент проектирование дома с помощью ИИ может обойтись дороже, чем с помощью живых людей.
Лазерное сканирование и 3D–моделирование
Более свежее веяние — технологии лазерного сканирования и 3D–моделирования позволяют создавать точные трёхмерные изображения объектов и участков местности. Здесь всё просто: с помощью дронов и/или специальных сканеров формируется макет местности или строящегося дома. Причём сейчас стоимость услуги снизилась настолько, что его можно делать хоть раз в неделю. Это значительно упрощает процесс проектирования, позволяя архитекторам и инженерам точно вписывать будущие здания в существующую среду, учитывая все необходимые параметры, такие как солнечные тени, ветровые нагрузки и виды из окон.
Ещё один аспект применения — контроль за ходом и качеством строительства. "Мы активно применяем 3D–сканирование для контроля качества и контроля расхода материала. Планируем применять 3D–визуализацию на объекте. Она очень полезна при разметке и размещении большого количества инженерных систем в насыщенных ими зданиях, таких как бизнес–центры и паркинги", — говорит директор по строительству группы "Аквилон" в Санкт–Петербурге и ЛО Андрей Бородин.
За счёт более точного контроля, по оценкам экспертов, можно сэкономить 5–10% от себестоимости материалов — например, не заказывать то, что ещё не израсходовано на стройке, или не позволять подрядчику приписывать липовые работы.
"Развитие и совершенствование в девелопменте и строительстве мне видится в продолжении неминуемой цифровизации процессов. Причём это касается не только этапов проектирования, создания моделей, которые, конечно, в значительной мере упрощают и позволяют более точно и уверенно бюджетировать, строить, сдавать, сколько в совершенствовании внутренних процессов компаний. Как показывает мой опыт, использование совместных облачных систем обмена и хранения информации обеспечивает прозрачную, точную и при этом лаконичную связь как внутри компании, так и вне её", — добавил генеральный директор Stavni Александр Свинолобов.
Робототехника и автоматизация
Применение роботов и автоматизированных систем в строительстве открывает новые горизонты в повышении производительности и безопасности труда. Сварочные, кладочные, штукатурные и подъёмные роботы уже активно используются на строительных площадках, позволяя выполнять сложные и опасные операции с высокой точностью и скоростью.
Но во "вкалывают роботы — счастлив человек" участники рынка верят меньше всего. Причина прозаична — очень дорого.
"Физические роботы развиваются и соответственно интегрируются в процессы девелопмента очень медленно, так как это довольно дорогостоящие разработки. Сейчас есть роботы–штукатуры, роботы–каменщики, роботы, осуществляющие строительный контроль, но это только пилотные проекты, недоступные на территории РФ, стоимость которых начинается от 1 млн долларов. На мой взгляд, именно повсеместное внедрение физических роботов в будущем действительно станет очередной технологической революцией. Но это будет, по моим ощущениям, через 15–20 лет", — полагает начальник отдела цифровизации "Главстрой Санкт–Петербург" Константин Иваницкий.
"Роботы смогут высвободить человека для выполнения операций, в которых они сами неэффективны или их использование нецелесообразно из–за дороговизны. А в тяжёлом физическом труде, например на стройке, робот в будущем вполне сможет заменить человека", — соглашается Виталий Ершов.
"Знаю о наличии роботов–штукатуров на российских стройках, но только у крупных застройщиков. У специализированных отделочных организаций их не встречал, ведь пока дешевле штукатурить полуавтоматизированным способом. Однако тенденция в сторону роботизации отрасли есть", — говорит Андрей Бородин.
Из кубиков
Есть ещё множество менее прорывных, но тем не менее успешных технологий, которые постепенно приходят на стройку. Например, возврат к модульному строительству.
"Можно наблюдать, как готовятся целые санузлы с отделкой, сантехникой и инженерией: их привозят на площадку и монтируют блоками. Так же поступают и с другими зонами квартир. Подобное решение — попытка укрупнить сборку на производстве различных инженерных систем дома, чтобы минимизировать количество монтажных работ на объекте и проводить работы в помещениях на производстве. Такой подход повышает качество работ и темпы строительства", — рассуждает Андрей Бородин. Есть варианты полностью модульного строительства, когда дом собирают если не из кубиков, то из параллелепипедов.
А вот 3D–принтеры, которые, например, активно используют в Китае, эксперты считают больше имиджевой историей с высокой себестоимостью строительства.
Есть и новые материалы. Например, композитная арматура, которая сейчас применяется в индивидуальном жилищном строительстве. Однако из–за низкого модуля упругости композитная арматура плохо показывает себя в конструкциях, где нужна жёсткость, и строители многоквартирных домов остаются "на металле".
Сомнения гложут
Но большинство застройщиков уверены, что в ближайшее время никаких глобальных изменений не будет. "Всё–таки мы попали под санкции и многие технологии от нас уходят, а значит, нам нужно разрабатывать что–то своё. А также я точно понимаю, что нам нужно увеличивать производительность труда на человека. Работа над данным вопросом всё равно будет вестись, но на это, конечно же, нужно время", — подчеркнул генеральный директор группы компаний "КВС" Сергей Ярошенко.
"Любые экспериментальные материалы или технологии всегда вызывают здоровое сомнение как у девелоперов, так и у массового потребителя. Но они могут использоваться небольшими компаниями или строительными бригадами, в том числе в целях экономии на проектах. В случае, если материал или технология хорошо себя зарекомендовали на отдельных объектах, девелоперов уже не надо убеждать в их масштабировании", — согласен генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
"Революцию мы не ждём. Скорее, делаем эволюцию. Прежде всего это касается технологий комфорта и инженерии. Что касается отдельных направлений, как те же композиты или автоматизация отделочных работ, то это пока поле для экспериментов. Там, где просто нельзя использовать металл, будет использоваться композит. Например, если нужно убрать любые электромагнитные искажения ввиду эксплуатационного назначения здания", — полагает директор по строительству ГК "ПСК" Юрий Колотвин. Впрочем, по его мнению, как только появляется технология, позволяющая строить дешевле при том же или даже лучшем качестве, она очень быстро внедряется. Если нет экономического интереса у участников рынка, то всё это так и остаётся на уровне любопытного стартапа.