В Великом Новгороде начали строить университетский кампус. В Коми после ухода Вологодского авиапредприятия приостановили внутренние полёты по республике. На заповедных территориях Мурманской области горит тундра.
Где в Великом Новгороде строят университетский кампус
В Великом Новгороде началось строительство нового кампуса для Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ).
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своём telegram-канале показал видеокадры со стройплощадки: объект возводится на Большой Санкт-Петербургской улице, рядом с главным корпусом НовГУ.
По словам новгородского губернатора, сейчас идут работы по присоединению внешних инженерных сетей — водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, сетей связи.
Строительство ведёт управляющая компания особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) "Новгородская" в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ. Генеральным проектировщиком и подрядчиком стало ООО "Алабуга Девелопмент", 100%-но дочерняя организация АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" — особой экономической зоны из Татарстана, которая с 2020 года участвовала в создании новгородской ОЭЗ.
Кампус в Великом Новгороде будет состоять из пяти жилых корпусов и одного 2-этажного здания многофункционального комплекса. По предварительным планам, там разместятся кофейни и рестораны, технопарк, фитнес-зал, бассейн, зона отдыха, фуд-корты. Кампус рассчитан на проживание 4 тыс. студентов, но новгородские власти подчёркивали, что это будет не просто общежитие, а полноценный жилой район.
Проект университетского кампуса в Великом Новгороде.
Проект строительства кампуса оценивался в 10 млрд рублей, средства будут направлены как из федерального, так и из регионального бюджета. Отмечалось, что это будет кампус "мирового уровня".
Под кампус выделен участок площадью 3,8 га с возможностью расширения. В прошлом году региональные власти обсуждали вопрос о благоустройстве территории вдоль железной дороги по улице Саши Устинова, так как в перспективе это позволит объединить пространство кампуса с главным корпусом НовГУ и существующими университетскими общежитиями на улице Саши Устинова.
Вид на улицу Саши Устинова, здания НовГУ (слева вверху) и железнодорожные пути. Великий Новгород.
Что происходит с авиарейсами в Коми, почему нет полётов на Як-40
В Республике Коми остановились внутренние пассажирские авиарейсы, которые выполняло АО "Вологодское авиапредприятие" на самолёте Як-40.
Региональная авиакомпания "Комиавиатранс" (на 100% принадлежит республике) в срочном порядке искала им замену и объявила, что возобновляет полёты на самолётах Ан-2. Внутренние авиаперевозки на них должно было возобновить АО "ЮТэйр", при этом отмечалось, что выход Ан-24 на линии Коми технически возможен только с 14 августа.
На эту дату и позднее были перенесены рейсы в Воркуту, Усть-Цильму, Усинск и Печоры, однако ни 14 августа, ни 15-го полёты так и не стартовали.
14 августа никаких полётов на Ан-24 из аэропорта Сыктывкара не было. На сайте "Комиавиатранса" указано, что отменены рейсы из Воркуты и Печоры, а на сайте перевозчика невозможно забронировать билеты на полёты внутри республики на ближайшие даты: система выдаёт сообщение о том, что "рейсов нет", отмечает агентство БНК.
По состоянию на 16 августа на онлайн-табло на сайте "Комиавиатранс" не было никакой информации о рейсах на Ан-24, сообщалось только об отмене рейсов в Усинск и Воркуту на Як-40. Информация о полётах в Печору и Инту недоступна, в Ухту и Усинск авиакомпания "ЮТэйр" совершает полёты, но на самолётах Boeing 737 и из Москвы. Судя по онлайн-табло, большинство рейсов по республике сейчас совершаются на вертолётах Ми-8.
Отмену полётов на Як-40, несмотря на заключённый договор фрахта до конца 2024 года, объяснили тем, что "старые самолёты требуют прохождения специального технического обслуживания и периодического продления ресурсов лётной годности".
Как тушат лесные пожары в Мурманской области
В Мурманской области обострилась ситуация с природными пожарами. По словам губернатора региона Андрея Чибиса, к началу недели горело "более тысячи гектаров тундры".
Пожары бушуют на полуостровах Средний и Рыбачий, которые объединены в природный парк и являются охраняемой природной территорией: попасть туда можно только по специальному разрешению.
Власти отмечают, что возгорания возникают из-за человеческой халатности. Туристов и местных жителей призвали не посещать леса и не разводить там костров: в Мурманской области сохраняется высокий класс пожарной опасности.
К 15 августа четыре пожара, в том числе на полуострове Средний, удалось ликвидировать.
Кадры тушения пожара на Китовом берегу полуострова Средний.
На полуострове Средний площадь, пройденная огнем, составила 25 га. Однако в пятницу, 16 августа, на полуострове Рыбачий вновь загорелась тундра, а волонтёры опять обратились за помощью к властям.
Дым от пожаров в Мурманской области дошёл до севера Норвегии и Финляндии.
Где состоялся первый муниципальный форум Северо-Запада
В Светлогорске Калининградской области 15 августа открылся первый муниципальный форум Северо-Западного федерального округа (СЗФО).
Мероприятие собрало более 100 представителей органов местного самоуправления из 11 регионов СЗФО. Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан на открытии форума отметил, что особенностью округа является общая граница со странами Евросоюза.
Полпред подчеркнул, что 38 муниципалитетов в Республике Карелия, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Псковской областях находятся на границе с государствами, входящими в блок НАТО.
"В сегодняшней ситуации на первое место на этих территориях выходят вопросы обеспечения безопасности", — заявил Гуцан.
Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных, заручившийся на неделе поддержкой президента Владимира Путина перед предстоящими выборами, главной целью мероприятий назвал "совместное создание наработок новых подходов к улучшению местного самоуправления, повышению качества жизни на местах".
Открытие первого муниципального форума СЗФО 15 августа на площадке "Янтарь-холла" в Светлогорске. Калининградская область.
Какие ягоды выращивают в Карелии
В Карелии начали выращивание чёрной смородины. О том, что у популярной карельской клубники может появиться "серьёзный конкурент", сообщил глава республики Артур Парфенчиков.
Первое экспериментальное поле прошлой осенью в Прионежском районе посадили фермеры Эйно и Елена Яухонен. К этому лету элитные сорта смородины густо разрослись, урожай ожидается в следующем году.
"Уверен, направление перспективное. Наше нежаркое, но солнечное лето и большая влажность — это то, что нужно ягоде", — отметил Парфенчиков в своём канале в Telegram.
Он предложил фермерам также заняться заготовкой смородинового листа для чая, пообещав помощь с выходом на рынок.
В Карелии в следующем году ждут урожай чёрной смородины.