Руссофт: компании в России уже не спешат с отказом от продуктов Windows и Oracle

Автор фото: ТАСС
Популярность зарубежных ОС и СУБД среди российских разработчиков ПО возвращается к показателям прошлых лет, говорится в исследовании НП "РУССОФТ".
Windows по-прежнему не спешат менять на Linux, а Oracle — на PostgreSQL
Как отмечается в исследовании, в последние годы разработка приложений для зарубежных операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД) неуклонно сокращалась, а для российских — очень быстро росла, однако в 2023 году процесс замедлился.
Автор: Руссофт
При расчётах числа компаний, работающих с разными ОС, виден рост доли разработчиков, создающих приложения для ОС семейства Linux, на базе которого разработаны основные отечественные ОС, и небольшие сокращения у ОС Windows, Android, iOS и Mac OS. Особо аналитики отмечают рост доли российской ОС для мобильных устройств "Аврора".
При этом показатель интенсивности разработки демонстрирует, что доля Linux увеличилась, но не так значительно, как в предыдущие два года, и можно отметить относительно незначительное сокращение доли Windows.
"С учётом погрешности можно говорить даже о некоторой стабилизации интенсивности разработки приложений под Windows. Продолжилось снижение интенсивности разработки и у Android", — говорится в исследовании.
Автор: Руссофт
Переход на новые операционные системы требует значительных усилий и ресурсов, включая обучение персонала, перенос данных и интеграцию с существующими системами. Это может отпугивать компании, особенно в условиях экономической нестабильности, комментируют выводы аналитиков в "СиСофт Девелопмент" (CSoft).
Там отмечают, что пользователи могут быть привязаны к привычным интерфейсам и функциональности зарубежных решений, что затрудняет переход на отечественные аналоги.
"В целом, ситуация на рынке ПО остаётся сложной и динамичной. Но мы продолжаем работать над созданием качественных и надёжных решений, способных удовлетворить потребности наших клиентов и обеспечить им необходимую гибкость и независимость от зарубежных технологий. Поэтому о недостатке или несоответствующем качестве российских аналогов сегодня говорить не приходится", — уверен замгендиректора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
В сегменте СУБД, доля PostgreSQL, на базе которой создано отечественное решение Postgres Pro, по итогам 2023 года не только не увеличилась впервые за 10 лет, но и существенно снизилась. При этом, отмечают в "Руссофт", возросла доля зарубежных СУБД Oracle, MongoDB и MySQL.
"Асимметричные изменения в уровне востребованности PostgreSQL и Oracle могут свидетельствовать о сопротивлении импортозамещению СУБД Oracle, хотя бы в банковской сфере и в Телекоме", — отмечается в релизе к исследованию.
В CSoft считают, что это может объясняться тем, что крупные компании, работающие в этих сферах, имеют устоявшиеся инфраструктуры и опасаются возможных проблем при переходе на новые системы управления базами данных. При этом в последние годы разрабатываются новые СУБД, которые требуются для решения принципиально новых задач, ранее не существовавших в индустрии. К этой работе подключились и российские компании.
"Таким образом, несмотря на то, что некоторые компании могут не спешить переходить на отечественные СУБД, развитие российских технологий в этой области продолжается, и они могут стать более привлекательными для использования в будущем", — резюмирует Бочаров.
Как ранее писал "Деловой Петербург", больше половины (59%) средних и крупных компаний РФ c критической информационной инфраструктурой (КИИ) не успеют выполнить требования указа президента и полностью перейти на отечественные средства киберзащиты до конца 2024 года.
В июле мировая экономика прошла через один из самых глобальных IT-сбоев в истории после обновления CrowdStrike на ОС Windows. Изолированные российские системы его не ощутили.