Поездки на такси в Калининграде стали дороже, чем в Москве. В аэропорту Псков построят новый терминал. Новгородские власти разрешили отстрел бакланов — они стали угрозой рыбохозяйству.
Почему в Калининграде выросли цены на такси
Поездки на такси в Калининграде с начала августа резко подорожали. Цены выросли в два и более раза.
Стоимость поездки из центра в Московский район теперь вместо 150 рублей стоит почти 500 рублей, а из микрорайона Космодемьянского в центр города за такси можно заплатить и 1 тыс. рублей (вместо прежних 300 рублей).
Местные жители сообщают, что поездки на такси в Калининграде стали дороже, чем в Москве. Калининградские таксисты заявили, что повышения тарифов не было, причина рост цен — в наплыве туристов.
В разгар сезона очень много машин работает в области, причём некоторые там заняты целыми днями.
"Как результат: в самом Калининграде на существующий спрос просто не хватает автомобилей, из-за чего и растёт цена на поездки", — сказал изданию "Клопс" руководитель профсоюза такси региона Станислав Татаренко.
К слову, в Калининградской области до конца августа и даже в первых числах сентября прогнозируется аномальная жара (+28 градусов и выше), а на бархатный сезон номера в популярных отелях на калининградском побережье Балтийского моря были разобраны ещё в середине июля.
Такси в Калининграде.
Когда построят новый терминал аэропорта в Пскове
Аэропорт в Пскове получит новый терминал прилёта уже в 2025 году.
Об этом сообщил генеральный директор "Новапорт холдинг" (владеет 74% в капитале ООО "Псковский международный аэропорт "Княгиня Ольга" с 2002 года) Евгений Янкилевич на рабочей встрече с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Янкилевич отметил, что нынешний пассажиропоток псковской авиагавани (чуть более 100 тыс. человек) недостаточен для строительства полноценного терминала площадью не менее 6,5 тыс. м2, включающего зоны прилёта, вылета и международный сектор, "который обойдётся в ценах 2024 года в 5-6 млрд рублей". Такой терминал нужно начинать проектировать по достижении пассажиропотока не менее 300 тыс. человек, подчеркнул Янкилевич.
Пока же "Новапорт холдинг" предложил построить "хороший терминал прилёта", который разгрузит существующий. Такой проект обойдётся в 300-400 млн рублей, отметил Янкилевич.
По его словам, работы по проектированию нового терминала прилёта компания планирует начать уже в этом году, чтобы начать строительство в 2025 году. Модернизация и реконструкция также ожидают существующее здание аэровокзала.
Максимальный пассажиропоток псковского аэропорта, по оценке Янкилевича, может достигнуть 500-600 тыс. пассажиров. В 2023 году он составил почти 151 тыс. человек, по итогам 2024 года пассажиропоток может составить около 170 тыс. человек, отметили в правительстве Псковской области.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил о реконструкции привокзальной площади у аэропорта, что позволит обеспечить безопасность внешнего периметра и создать комфортные условия для жителей и гостей региона. По его словам, на площади установят статую княгини Ольги, считающейся основательницей Пскова.
Ранее аэропорт Пскова носил название Кресты, так как находится в одноимённом местечке в 6 км от центра города. Официально из наименования воздушной гавани слово "Кресты" убрали в 2022 году.
Международный аэропорт Псков имени княгини Ольги.
Зачем в Новгородской области будут отстреливать бакланов
В Новгородской области разрешили охоту на большого баклана. Этот род морских птиц в регионе официально признали охотничьим ресурсом. Соответствующий закон приняла Новгородская областная Дума на заседании в минувший четверг, 22 августа.
Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов пояснил, что в регионе эти птицы появились в 2009 году, с тех пор их численность выросло с 20 до примерно 700 особей. Бакланы образуют колонии и уничтожают до четверти рыбы, выращиваемой в рыбохозяйствах.
“
"В день взрослая особь съедает до 500 граммов рыбы. Или портит её, зачастую поклевав и бросив", — пояснил Дмитрий Графов.
Чиновник отметил, что различные способы отпугивания птиц оказались неэффективными, остаётся отстрел.
В Новгородской области полагают, что внесение птицы в перечень охотничьих ресурсов даст возможность регулировать её численность.
В Петербурге бакланы стали мемом после заявлений о том, что именно они своими "мощными клювами" попортили крышу строящейся тогда арены на Крестовском острове.
Однако позднее эксперты отмечали, что назвать заявления о бакланах-вредителях совсем уж беспочвенными нельзя. Как и не учитывать этих птиц при строительстве стадиона в нескольких метрах от морского берега.
Бакланы на дереве.
Что происходит с авиарейсами в Коми
Регулярные внутренние авиарейсы по Республике Коми возобновились после 10-дневной остановки.
О возобновлении авиарейсов сообщил в видеообращении глава Коми Владимир Уйба.
По его словам, с 22 августа до конца октября 2024 года регулярные авиарейсы по Коми будет выполнять авиакомпания UTair ("ЮТэйр") на самолёте Ан-24.
После октября к выполнению авиарейсов по Коми вернётся и "Вологодское авиапредприятие", которое прекратило полёты 12 августа. Вологодский перевозчик планирует возобновить полёты на самолёте Як-40, который сейчас проходит техническое обслуживание.
Уйба заявил, что поручил региональным чиновникам "проработать возможность использования 50-местных воздушных судов" для организации авиасообщения с Усинском и Воркутой начиная с 2025 года, а также расширить использование вертолётов.
Самолёт Ан-24 22 августа прибыл в Сыктывкар из Сургута и уже совершил свой первый рейс в Усинск.
Полёты из Сыктывкара в Усинск стоят в расписании по вторникам и четвергам, рейсы из Сыктывкара в Усть-Цильму и Воркуту будут осуществляться по понедельникам и пятницам, при этом власти обещают организовать третий рейс в Воркуту.
Авиакомпания UTair начала полёты по Коми на самолёте Ан-24.
Когда можно посетить барк "Седов" в Мурманске
Учебный барк "Седов" — один из крупнейших парусников мира — пришвартовался у Морского вокзала в Мурманске 23 августа.
В Мурманске судно будет находиться до 1 сентября. С 24 по 29 августа парусник открыт для посещения всех желающих. Побывать на корабле можно в эти дни с 14:00 до 19:00.
Легендарный барк в июле вышел из Калининграда в первый рейс навигации 2024 года. Парусник прошёл Балтийское море и по пути в Мурманск обогнул Скандинавский полуостров. Парусник прибыл в порт Мурманска, чтобы забрать на практику курсантов Мурманского арктического университета — с ними на борту он возьмёт курс на Калининград.
Сейчас на паруснике находятся 111 курсантов: 53 курсанта из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 58 курсантов Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.
Мурманские рыбопромышленники уже заявили, что хотят переманивать на работу курсантов с "Седова".
Директор ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания — Мурманск" Владимир Журавлёв рассказал изданию "СеверПост", что предприятие планирует показать курсантам три суперсовременных корабля ("Баренцево море", "Норвежское море" и "Белое море"), работа на которых может заинтересовать подрастающие кадры.
Барк "Седов" был построен на верфи Круппа в немецком Киле в 1921 году, в 1945 году СССР получил барк в счёт репараций. В 2017 году судно было передано от Мурманского государственного технического университета (сейчас Мурманский арктический университет) Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, на нём обучают курсантов вузов Росрыболовства.
"Седов" занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный парусник из сохранившихся до наших дней. Длина судна — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, площадь парусов — 4192 м2.
Барк "Седов".