Банки КНР всё чаще отказывают в платежах российским компаниям. Однако главы двух государств поставили задачу за 5 лет удвоить оборот. И инструменты для этого есть.
На минувшей неделе состоялась традиционная встреча глав правительств России и Китая — Михаила Мишустина и Ли Цяна. Впервые за всю историю такого формата встреча состоялась в августе, тогда как все прежние проходили ближе к концу года. Значит, по–видимому, накопились оперативные вопросы.
Трудности недоверия
Для российского бизнеса по итогам встречи прозвучали важные сигналы: страны заинтересованы в укреплении и развитии торговых отношений. По итогам 2023–го товарооборот между РФ и Китаем превысил в рублёвом эквиваленте 20 трлн. К 2030 году поставлена задача увеличить его минимум вдвое. Со слов Михаила Мишустина, доля национальных валют во взаимных расчётах России и Китая уже превысила 95%. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев называет иную долю — 90%. Видимо, виновата курсовая разница: с мая рубль по отношению к юаню укрепился на 7%, несмотря на острый дефицит китайской национальной валюты. Она почти перестала поступать в РФ.
Впрочем, именно Дмитриев подчеркнул, что удвоение товарооборота возможно только при условии устранения оставшихся препятствий во взаиморасчётах между банками двух стран. "Россия и Китай активно расширяют сотрудничество по всему спектру экономических и инвестиционных отношений, торговый оборот достиг рекордных $240 млрд в 2023 году и, согласно прогнозам, превысит этот показатель по итогам 2024–го. Такая динамика стала возможной благодаря снижению различных барьеров, переходу на взаиморасчёты в национальных валютах", — приводит слова главы фонда пресс–служба.
Однако в конце мая российский бизнес стал заявлять о трудностях в осуществлении расчётов с китайскими предпринимателями. Тогда ряд банков из Поднебесной прекратили принимать платежи от российских банков, другие стали задерживать проведение операций на сроки до нескольких месяцев. Особенно сильно стали страдать поставщики, которые успели отправить товар, но оплату не получили. О вариантах решения финансовых проблем главы двух правительств вслух так и не сказали.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и КНР за 2023 вырос более чем на 26% (российская таможня перестала раскрывать данные в 2022 году).
Как ранее заявлял председатель профильной комиссии по инвестициям петербургского ЗакСа Дмитрий Панов, весной посещавший КНР в составе деловой делегации, доля Китая в товарообороте с Петербургом в 2023 году по сравнению с 2022–м выросла более чем в 2 раза. Из последних доступных данных Северо–Западного таможенного управления, в январе 2022–го товарооборот Китая с Петербургом превысил 54 млрд рублей, это примерно порядка 18% общего объёма экспорта и импорта города. Весной прозвучала инициатива создания в городе кластера для китайских промышленников на площадке особой экономической зоны "Санкт–Петербург".
"В Китае сильно растёт внутренний рынок, растёт спрос на продукты питания из России, а также на несырьевые товары, — рассуждает председатель совета директоров российско–китайской b2b–платформы КИФА Сунь Тяньшу. — Россияне помимо одежды и обуви активно приобретают и автомобили, и промышленные товары, включая товары для промышленного производства". По его словам, так называемый уход китайских банков из России не совсем соответствует действительности. "Задержки платежей связаны с тем, что многие контрагенты столкнулись с усилением комплаенса со стороны китайских банков в части поставок в Россию. Многие российские контрагенты к таким практикам не привыкли совершенно и на эти запросы не умеют отвечать", — отметил Сунь Тяньшу.
Как пояснил эксперт, дополнительные вопросы у банков возникают в связи с платежами за поставки тех товаров, которые могут быть отнесены к продукции двойного назначения, а это могут быть даже всем привычные электроника или бытовая техника. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, необходимо подавать максимально полный пакет документов по трансграничной сделке, причём в полном соответствии с требованиями каждой конкретной китайской кредитной организации. "Определённое недоверие либо даже опасения могут возникать в отношении новых участников ВЭД — здесь действуют те же принципы, что и при кредитной истории у рядового покупателя", — резюмировал Сунь Тяньшу.