Россия и Китай начали активно искать новые инструменты расчётов

Банки КНР всё чаще отказывают в платежах российским компаниям. Однако главы двух государств поставили задачу за 5 лет удвоить оборот. И инструменты для этого есть.

На минувшей неделе состоялась традиционная встреча глав правительств России и Китая — Михаила Мишустина и Ли Цяна. Впервые за всю историю такого формата встреча состоялась в августе, тогда как все прежние проходили ближе к концу года. Значит, по–видимому, накопились оперативные вопросы.

Трудности недоверия

Для российского бизнеса по итогам встречи прозвучали важные сигналы: страны заинтересованы в укреплении и развитии торговых отношений. По итогам 2023–го товарооборот между РФ и Китаем превысил в рублёвом эквиваленте 20 трлн. К 2030 году поставлена задача увеличить его минимум вдвое. Со слов Михаила Мишустина, доля национальных валют во взаимных расчётах России и Китая уже превысила 95%. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев называет иную долю — 90%. Видимо, виновата курсовая разница: с мая рубль по отношению к юаню укрепился на 7%, несмотря на острый дефицит китайской национальной валюты. Она почти перестала поступать в РФ.
Впрочем, именно Дмитриев подчеркнул, что удвоение товарооборота возможно только при условии устранения оставшихся препятствий во взаиморасчётах между банками двух стран. "Россия и Китай активно расширяют сотрудничество по всему спектру экономических и инвестиционных отношений, торговый оборот достиг рекордных $240 млрд в 2023 году и, согласно прогнозам, превысит этот показатель по итогам 2024–го. Такая динамика стала возможной благодаря снижению различных барьеров, переходу на взаиморасчёты в национальных валютах", — приводит слова главы фонда пресс–служба.
Однако в конце мая российский бизнес стал заявлять о трудностях в осуществлении расчётов с китайскими предпринимателями. Тогда ряд банков из Поднебесной прекратили принимать платежи от российских банков, другие стали задерживать проведение операций на сроки до нескольких месяцев. Особенно сильно стали страдать поставщики, которые успели отправить товар, но оплату не получили. О вариантах решения финансовых проблем главы двух правительств вслух так и не сказали.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и КНР за 2023 вырос более чем на 26% (российская таможня перестала раскрывать данные в 2022 году).
Как ранее заявлял председатель профильной комиссии по инвестициям петербургского ЗакСа Дмитрий Панов, весной посещавший КНР в составе деловой делегации, доля Китая в товарообороте с Петербургом в 2023 году по сравнению с 2022–м выросла более чем в 2 раза. Из последних доступных данных Северо–Западного таможенного управления, в январе 2022–го товарооборот Китая с Петербургом превысил 54 млрд рублей, это примерно порядка 18% общего объёма экспорта и импорта города. Весной прозвучала инициатива создания в городе кластера для китайских промышленников на площадке особой экономической зоны "Санкт–Петербург".
"В Китае сильно растёт внутренний рынок, растёт спрос на продукты питания из России, а также на несырьевые товары, — рассуждает председатель совета директоров российско–китайской b2b–платформы КИФА Сунь Тяньшу. — Россияне помимо одежды и обуви активно приобретают и автомобили, и промышленные товары, включая товары для промышленного производства". По его словам, так называемый уход китайских банков из России не совсем соответствует действительности. "Задержки платежей связаны с тем, что многие контрагенты столкнулись с усилением комплаенса со стороны китайских банков в части поставок в Россию. Многие российские контрагенты к таким практикам не привыкли совершенно и на эти запросы не умеют отвечать", — отметил Сунь Тяньшу.
Как пояснил эксперт, дополнительные вопросы у банков возникают в связи с платежами за поставки тех товаров, которые могут быть отнесены к продукции двойного назначения, а это могут быть даже всем привычные электроника или бытовая техника. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, необходимо подавать максимально полный пакет документов по трансграничной сделке, причём в полном соответствии с требованиями каждой конкретной китайской кредитной организации. "Определённое недоверие либо даже опасения могут возникать в отношении новых участников ВЭД — здесь действуют те же принципы, что и при кредитной истории у рядового покупателя", — резюмировал Сунь Тяньшу.

От филиалов до крипты

Фундамент для новой системы расчётов российского бизнеса с зарубежными контрагентами был заложен задолго до встречи глав двух правительств. С 1 сентября 2024 года иностранные банки из дружественных юрисдикций смогут открывать на территории РФ свои филиалы. И хотя эксперты предполагают, что первый такой филиал сможет появиться не раньше декабря, большинство уверены, что откроет его именно кто–то из китайских финансовых институтов.
Филиалы смогут работать только с юридическими лицами и совершать исключительно расчётные операции. Фактически российские чиновники нашли уникальный выход: после отключения банков от SWIFT и введённых ограничений на использование отечественной альтернативы СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России) трансграничное взаимодействие между банками значительно затруднилось. И властям пришлось искать новые способы проведения платежей.
В результате придумано изящное решение: отечественные клиенты–юрлица, обратившись в филиал, будут осуществлять платежи фактически внутри конкретного иностранного кредитного учреждения, но на самом деле — внешние трансграничные. Пусть и в национальной валюте страны, к которой принадлежит иностранная кредитная организация. При такой схеме ни первичные, ни вторичные санкции банку не грозят: информация о расчётах и контрагентах не станет доступна внешним сторонам. В отличие от "дочек" западных банков: расчёты проводились в долларах США со всеми вытекающими последствиями.
Вторым альтернативным способом расчётов называют платежи в криптовалюте. В конце минувшей недели в СМИ со ссылкой на неназванные источники стала распространяться информация, что в Петербурге и Москве в ближайшее время откроются две отечественные криптобиржи. Их появление выглядит логичным после легализации в РФ майнинга и оборота цифровыми активами (закон вступит в силу 1 ноября 2024 года). Об этом также заявлял глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, он сообщил, что речь идёт об одной бирже и старт её работы запланирован до конца года. Традиционно будущими платформами эксперты стали называть Мосбиржу и СПВБ. Последняя, впрочем, в прошлую пятницу публично опровергла такие планы. При этом из ранее озвученной китайской стороной информации известно, что не все финансовые институты и компании КНР работают с криптовалютой, так как это довольно дорого, хотя примеры подобных расчётов уже есть. Поэтому какую–то часть платежей криптовалюта также сумеет заменить.
Проблемы в расчётах с Китаем не имеют отношения к конкретному продукту. Отдельные санкционные товары сами по себе искали пути обхода платёжных цепочек значительно раньше, поэтому в этом плане они могут быть чуть более защищены, хотя и с ними имеются сложности: они попадают под серьёзный дополнительный контроль. Что касается обычных экспортно–импортных операций, здесь все столкнулись с проблемами примерно в равной мере. Но люди находят альтернативы, всё зависит от продукта. Кто–то легко переключается на трансшипмент — перевалку через третьи порты и суда. Груз обезличивается, появляется новый покупатель, например из Турции или другой страны. То же касается и параллельного импорта, когда базовым контрагентом в сделке выступает какая–то промежуточная сторона, а конечная точка назначения груза находится в России. Сделки с некоторыми грузами "государственного значения" (нефть, газ, частично зерно, хотя и в меньшей степени) отчасти контролируются правительственными органами. И они могут быстрее снять какие–то инфраструктурные барьеры, финансовые ограничения.
Мария Никитина
основатель проекта N.Trans Lab
Взаимоотношения между Китаем и Россией носят стратегически важный характер, поэтому для Петербурга как крупного логистического и транспортного хаба крайне важно наладить прямые каналы поставок товаров. Традиционно товары лёгкой промышленности ввозятся из Китая, однако сегодня сформированы поставки и высокотехнологичного оборудования. Большинство крупнейших предприятий Европы и США работают с комплектующими из Китая. На мой взгляд, в таком направлении нужно действовать и нам. Вместе с тем имеются сложности с расчётами между нашими странами из–за санкций, введённых в отношении России. Это решаемые вопросы, но способы решения приводят к удорожанию итоговой стоимости ввозимых товаров в среднем на 8%. Здесь возможны решения для стратегически важных предприятий компенсирующими методами со стороны государства.
Анастасия Гетман
заведующая кафедрой таможенного администрирования Президентской академии в Санкт–Петербурге
Российско–китайские отношения, безусловно, окрепли и продолжают развиваться. Если делать акцент на порте Петербурга, то с 2023 года в него стали активно возвращаться грузопотоки, в том числе из Поднебесной. В основном — минеральные удобрения, различная химия, а также товары народного потребления. Вместе с этим экспорт значительной части металлов, к сожалению, снизился. Наши компании сейчас крайне заинтересованы в коллаборациях и партнёрстве с коллегами из Поднебесной.
Юлия Кубарева
генеральный директор ООО "Трейдинг Лоджистикс Солюшенс"
Петербург как портовый город завязан на логистику, но, по информации от участников рынка, есть проседание в объёмах как в морских, так и в сухих портах. Это связано с проблемами в платежах и в отсутствии грузов, так как были отказы в поставках товаров со стороны КНР. Платежи через третьи страны тоже претерпели ряд изменений, так как идёт давление на их банки со стороны наших врагов и они перестают работать. Новые методы оплаты вызывают опасения, ведь на этом фоне активизируются фиктивные и мошеннические схемы, от которых страдают добропорядочные импортёры и экспортёры. Проблемы расчётов должны решаться на межгосударственном уровне. Последние встречи внушают оптимизм, но моментально такие вопросы не решаются. Доступ к платёжной, таможенной, фискальной, статистической информации и данным Минфина по внешнеэкономической деятельности необходимо засекречивать и усиливать меры ответственности за её распространение третьим лицам. В сегменте питания, стройматериалов и одежды ситуация полегче в отличие от станков и оборудования, но практически на стопе все платежи в КНР от российских санкционных банков. Зачастую участники ВЭД вынуждены иметь большое количество счетов в разных банках, чтобы осуществлять платежи. Это создаёт неудобства. Ситуация особенно обострилась после введения санкций в отношении Мосбиржи. Рынок безналичного юаня сужается, и поэтому растёт цена на валюту, что неизбежно приводит к удорожанию импорта. Проблем меньше не становится, и в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим улучшения.
Алексей Балашов
заместитель председателя комитета по финансовым рынкам СПб ТПП