Встанут вместе на крыло: Петербург начал превращаться в столицу дронов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Сразу два события в области беспилотной авиации произошли на прошлой неделе в Петербурге. Ньюсмейкерами стали городской технопарк, СПбПУ и "Геоскан".

Технопарк Санкт–Петербурга намерен разрабатывать беспилотники совместно с Передовой инженерной школой "Цифровой инжиниринг" Санкт–Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ). Соглашение об этом стороны подписали 22 августа, сообщив, что партнёрство в том числе будет содействовать комплексному развитию инновационной системы и инфраструктуры города для высокотехнологичной промышленности.
ПИШ СПбПУ в июле выиграла конкурс и заключила контракт с Федеральным центром беспилотных авиационных систем (БАС). Она будет развивать систему построения виртуальных испытательных стендов и полигонов, а также заниматься цифровыми испытаниями элементов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на базе единой цифровой платформы, напомнил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
Ранее потенциал ПИШ СПбПУ поддержали 22 российские корпорации. В софинансирование программы её развития до 2030 года они планируют вложить в общей сложности более 1,7 млрд рублей для решения фронтирных инженерных задач. Один из уже готовых проектов — цифровая платформа "CML–Bench®.БАС", которая позволяет оптимизировать методики проектирования дронов и их компонентов. "Мы рассматриваем эту цифровую платформу как партнёрский сервис, который будет доступен всем нашим резидентам", — прокомментировал гендиректор АО "Технопарк Санкт–Петербурга" Олег Якимов. В научно–производственном центре БАС технопарка уже зарегистрированы первые 28 резидентов. В их числе разработчики дронов, их конструктивных частей и двигателей, а также систем управления и программного обеспечения.
Вторым событием недели стало открытие компанией "Геоскан" рядом с "Лахта Центром" авиационного учебного центра для подготовки специалистов, в том числе для отрасли БАС. "Мы также рассчитываем на сотрудничество с аэродромом Горская для выполнения на нём учебных полётов", — прокомментировал руководитель учебного центра Никита Соловьёв. Как уточнили в "Геоскане", флагманским курсом станет обучение системе управления безопасностью полётов для руководящего состава и специалистов предприятий — поставщиков услуг БПЛА.
В текущем году федеральные власти зафиксировали значительный рост числа регистраций в России гражданских малых дронов, имеющих вес до 30 кг. Во II квартале 2024 года их поставили на учёт на 51% больше, чем в январе–марте: почти 16,3 тыс. штук. Больше всего беспилотников регистрируют владельцы из Москвы и Петербурга — 3742 и 1317 соответственно по итогам полугодия. Из общего же числа поставленных на учёт малых дронов более 70% принадлежат физическим лицам и около 30% — юридическим.
В Петербурге участники этого рынка с начала года также демонстрируют значительный рост объёмов выпуска. В январе–июне 2024 года производители компьютеров, электронных и оптических изделий стали вторыми по динамике прироста, увеличив выпуск продукции в полтора раза. В числе представителей этой отрасли — производители комплектующих и составных частей БАС и сложных радиокомплексов.
Среди крупнейших игроков рынка в Петербурге — компании "СТЦ", "Радар ммс" и "Геоскан". По прогнозу Смольного, в 2030–м оборот отрасли БАС в Петербурге должен составлять не менее 10 млрд рублей в год.
Добавим: на федеральном уровне принята стратегия развития беспилотной авиации России на перспективу до 2035 года. Она призвана развивать гражданский сектор разработки и применения дронов. А с января 2024 года в стране действует нацпроект "Беспилотные авиационные системы".