Гарантия на жильё и новый состав аптечки: что изменится в России с 1 сентября

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В сентябре сокращается срок гарантий на новые квартиры, меняются требования к составу автомобильной аптечки и ужесточаются требования к такси. Какие ещё новации вступают в силу в начале осени.

Снижается гарантийный срок на новую недвижимость

С 1 сентября минимальный гарантийный срок при покупке недвижимости по схеме долевого строительства нового жилья снижается с 5 до 3 лет. В течение этого времени застройщик будет обязан устранять обнаруженные недостатки. Федеральный закон с соответствующим изменением был опубликован в начале августа.
Гарантийный срок затрагивает конструктивные элементы здания: стены, крышу, окна, фундамент, перекрытия, двери, перегородки и другие. Он исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства его участнику.
Период гарантии на технологическое и инженерное оборудование не изменится. Он составляет минимум 3 года со дня подписания документа о передаче объекта.
В комитете Госдумы по строительству и ЖХК уточнили, что закон необходим для унификации законодательства. Минимальный гарантийный срок на конструктивные элементы зданий сделали таким же, каким он был и на инженерное оборудование построек, — 3 года.
Срок также уравняли с периодом, за который можно подать иск для решения споров по недостаткам жилья. Он составляет как раз 3 года.

Сокращён штраф за невыполнение застройщиком требований потребителя

В закон о снижении гарантийного срока вошло ещё одно изменение. Документ исключает двойную ответственность для застройщиков за несвоевременное устранение недостатков жилья. До этого компании выплачивали неустойку с учётом двух законов — "Об участии в долевом строительстве" и "О защите прав потребителей".
Власти сократили размер неустойки за несвоевременное устранение недостатков в квартире с 50% от взысканной суммы до 5%. При этом законопроект предусматривает компенсацию в полном объёме причинённых убытков сверх неустойки — штрафа и пени.
Застройщик будет уплачивать любому дольщику неустойку за несоблюдение сроков исполнения требований по:
— устранению недостатков объекта, которые согласованы с контрагентом;
— соразмерному уменьшению цены договора;
— возмещению расходов дольщика на исправление дефектов.
Кроме того, законодатели уменьшили размер компенсации, которую застройщик обязан выплатить в случае обнаружения в доме недостатков и нарушений. Ранее она составляла 1% в день от стоимости расходов на их устранение — стоимости работ вместе со стоимостью необходимых материалов.
Теперь же размер компенсации за каждый день таких нарушений составляет одну трёхсотую ключевой ставки от стоимости предстоящих расходов. Его могут увеличить вдвое — до 1 / 150, — если квартира приобретена для собственных нужд дольщика, например для личного проживания, а не для перепродажи или сдачи в аренду.
Ключевая ставка с 29 июля 2024 года установлена на уровне 18% годовых.
По мнению юристов, такое решение соответствует текущей политике правительства РФ по поддержке застройщиков. Компаниям не придётся дважды выплачивать штраф за одно нарушение. Однако дольщики получат меньше денег, чем до этого.

Вводится обязательное страхование жизни, здоровья и имущества пассажиров

С начала осени начинают действовать новые требования к перевозчикам пассажирского такси. Дополнительно к специальному ОСАГО на автомобиль водители должны оформить второй вид страхования — ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика).
Согласно закону, с 1 сентября 2024 года легковые такси обязаны страховать свою ответственность за возможное причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров. Требование распространяется на таксистов с официальным разрешением на соответствующую деятельность.
После вступления закона в силу у водителей такси будет 60 дней на оформление нового страхового полиса и уведомление об этом госорганов.
По новому закону страховая выплата может составить:
— за причинение вреда жизни пассажира — в размере не менее 2,025 млн рублей на одного человека;
— за причинение вреда здоровью пассажира — в размере не менее 2 млн рублей на одного человека;
— за причинение вреда имуществу пассажира — в размере не менее 23 тыс. рублей на одного человека.
За перевозку пассажиров без договора о страховании грозит штраф по статье об административных правонарушениях 11.31:
— от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и ИП;
— от 500 тыс. до 1 млн рублей — для организаций.
Договор ОСГОП нужно будет заключать в отношении каждого транспортного средства, внесённого в региональный реестр легковых такси. Контролировать заключение договора страхования перевозчиком будут с использованием реестра перевозчиков легковых такси и федеральной государственной информационной системы легковых такси.
Соответствующий страховой договор должен находиться в салоне автомобиля такси. За его отсутствие предусмотрен штраф по статье об административный правонарушениях 11.31:
— от 1 тыс. до 3 тыс. рублей — для должностных лиц и ИП;
— от 10 тыс. до 30 тыс. рублей — для организаций.
Газета "Известия" со ссылкой на письмо Союза пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" к премьер–министру Михаилу Мишустину сообщила, что страховка сегодня есть только у 25% таксистов, а оставшиеся 75% могут быть не готовы к нововведениям.

Меняется состав автомобильной аптечки

С 1 сентября 2024 года изменится состав автомобильной аптечки. Информация об этом опубликована в приказе Минздрава от 31 мая 2024 года. Документ действует до сентября 2023–го.
Новый состав для медицинской аптечки включает в себя следующие изделия:
— две нестерильные медицинские маски;
— две пары нестерильных медицинских перчаток;
— одноразовая маска для сердечно–лёгочной реанимации (устройство рот в рот);
— жгут кровоостанавливающий;
— медицинский марлевый бинт;
— эластичный бинт;
— кожный лейкопластырь;
— многоразовое спасательное одеяло размером не менее 160 см на 210 см;
— пара ножниц для перевязочного материала;
— пара хирургических ножниц общего назначения.
Также в аптечке должны быть инструкция по оказанию первой помощи, блокнот, маркер чёрного или синего цвета либо карандаш.
Несмотря на приказ Минздрава, за езду без аптечки не предусмотрено наказание. С 1 сентября 2023 года её наличие в салоне автомобиля перестало быть обязательным.

Меняются правила квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью

С сентября начнут действовать новые нормы квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью, которые увеличат число таких вакансий. Изменение ввели в закон о занятости населения.
Регионы в своём законодательстве устанавливают показатели квотирования с учётом федеральных норм. Предприятия от 100 человек резервируют места для инвалидов обязательно; от 35 человек — по решению региона.
Какие квоты будут действовать с 1 сентября:
— для компаний с численностью работников более 100 человек — от 2 до 4% от среднесписочной численности работников (в Петербурге — 2,5%);
— для компаний с численностью работников от 35 до 100 человек — от 2 до 4% от среднесписочной численности работников (в Петербурге требование не действует);
— для компаний с численностью работников до 35 человек — нет требований.