Рыбопромышленная отрасль страны ставит рекорды вылова, но не может преодолеть катастрофическое падение рентабельности.
В 2024 году Россия, вероятно, сохранит мировое лидерство по вылову минтая, который составит по итогам года около 1,9 млн тонн. Это "несколько меньше, чем в прошлом году, когда был установлен 25–летний рекорд", рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на Международном рыбопромышленном форуме, который открылся в Петербурге 17 сентября (цитата по ТАСС).
Минтай составляет почти половину объёма добычи и примерно треть стоимости в структуре российского экспорта рыбной продукции. На 9 сентября его вылов в России увеличился на 1% и превысил 1,6 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года.
Финансовые же показатели игроков российского рыбопромышленного комплекса ухудшаются на протяжении нескольких последних лет. Так, маржинальность в этой отрасли за последние 3 года в целом сократилась на 25%, рассказал на форуме директор центра компетенций в АПК аудиторско–консалтинговой компании Kept Илья Строкин. По его оценке, ухудшение экономической ситуации во многом связано с макроэкономическими факторами: затратами на топливо, оплату труда и колебаниями курса рубля по отношению к доллару. В числе сложностей также санкционные ограничения доступа к традиционным рынкам сбыта, рост процентных ставок, перенос сроков сдачи строящихся судов и заводов.
Рыбохозяйственный комплекс можно охарактеризовать как один из самых закредитованных секторов российской экономики. Его дебиторская задолженность, около 900 млрд рублей, сопоставима с годовой суммой выпуска продукции. "Это беспрецедентная нагрузка, которую нужно обслуживать", — подчеркнул Илья Строкин.
В свою очередь, рентабельность инвестиционных проектов по строительству судов и рыбоперерабатывающих заводов у некоторых компаний упала ниже нуля.
“
"Мы посчитали, что при расчётной норме окупаемости инвестпрограмм 7–10 лет в текущих экономических реалиях этот срок составляет 17–20 лет. То есть это просто дефолт всей инвестпрограммы", — отметил аналитик.
Финансовые проблемы отрасли не скрывают и её представители. По словам Алексея Буглака, рентабельность российских компаний, которые ведут промысел минтая, за последние 5 лет упала почти в 4 раза. "В 2023 году рентабельность предприятий минтаевого сектора по чистой прибыли составила 7,6%. Чтобы понять, насколько это мало, скажу, что в 2019 году она составляла 28,4%", — отметил президент ассоциации на форуме. По его оценке, ухудшение ситуации продолжается из–за роста производственных и коммерческих издержек. "Выручка не успевает покрывать эти затраты", — отметил Алексей Буглак.
Как подсчитали в ассоциации, за последние 10 лет объём экспорта минтая из России вырос на 14% в натуральном выражении и на 16% в денежном. При этом в пересчёте на одну тонну сырца выручка не растёт, несмотря на рост объёмов вылова и экспорта, а также на увеличение доли продукции глубокой переработки (филе, фарша и сурими).
Нынешним летом в Китае — одном из ключевых экспортных рынков российского мороженого минтая — цены на него опустились до 10–летнего минимума, сказал Алексей Буглак. В свою очередь, в Евросоюзе объём поставок филе минтая из России в 2022–2023 годах превышал объёмы поставок из США. Однако с начала 2024 года российскую продукцию лишили квот на беспошлинный ввоз. С того времени поставки филе минтая из нашей страны в ЕС сократились на 10%, а доля американских промышленников на этом рынке выросла в 1,9 раза.
В целом экспорт рыбной продукции из России в январе–августе 2024 года сократился на 13%, до 1,1 млн тонн.