Доработка проекта здания Верховного суда на Тучковом буяне завершена. Контракт на оставшиеся работы (жильё на Охте) пытались расторгнуть, но срочно передумали.
На сайте zakupki.gov.ru 19 сентября обнародовано соглашение о расторжении государственного контракта на доработку проекта зданий Верховного суда на Тучковом буяне (с Театром танца) и жилого комплекса для сотрудников суда на Большеохтинском проспекте. Расторгнуть договор решено было по соглашению сторон. Контракт в тот же день получил статус "исполнение прекращено".
У нас отмена!
В тексте соглашения (документ имеется в распоряжении "ДП") сообщается, что Управделами президента (заказчик) и ФГУП "Ремонтно–строительное управление" (подрядчик) "не имеют друг к другу взаимных финансовых и иных претензий". Там отмечается, что контракт был заключён на сумму около 268 млн рублей. Из них на первый этап (собственно Тучков буян) было предусмотрено 200 млн рублей, на второй этап (жилой комплекс на Большеохтинском пр.) — 68 млн.
На дату расторжения контракта работы выполнены подрядчиком и приняты заказчиком полностью по первому этапу, на все 200 млн рублей. На второй этап, то есть на жилой комплекс на Большеохтинском проспекте, не потратили ни копейки.
Таким образом, всё выглядит так, что проектирование (доработку проекта) судебного квартала на Тучковом буяне завершили. И действие контракта решили расторгнуть без выполнения проектных работ по Большеохтинскому. Врио директора управления заказчика Управделами Андрей Дрягалин и директор РСУ Андрей Козлов поставили свои подписи на документе.
Но дальше, похоже, что–то пошло не так. Уже на следующий день, 20 сентября, информация о расторжении контракта была помечена в его карточке как недействительная. Контракту был возвращён статус "исполнение". А соглашение о расторжении было перемещено в раздел недействующих редакций документов контракта. О причинах такого решения можно только гадать.
"Ситуация выглядит странно", — сказала "ДП" руководитель практики по разрешению споров в сфере закупок по 44–ФЗ и 223–ФЗ АБ "Качкин и партнёры" Ольга Дученко. По её словам, хотя расторжение контракта по соглашению сторон допускается, в законе "О контрактной системе…" не урегулирован вопрос о том, могут ли стороны передумать и аннулировать соглашение о расторжении контракта. По общему правилу при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
"Сложно точно сказать, что произошло. Но очевидно, что с внесением записей и информации поторопились", — отмечает юрист. Она предполагает, что стороны могли всё же отменить соглашение о расторжении контракта.
Забытое обещание
Госконтракт на корректировку проекта судебного квартала был заключён в декабре 2021 года. Срок выполнения — до конца декабря нынешнего года. На Тучковом буяне, на пр. Добролюбова, необходимо было доработать проект зданий Верховного суда, Судебного департамента, Дворца танца, инженерно–технического блока и подземной автостоянки. Всё это, судя по всему, было связано с отказом от идеи отдать большую часть территории Тучкова буяна под парк (хотя создание зелёной зоны было одним из предвыборных обещаний петербургского губернатора во время избирательной кампании 2019 года).
Попутно с корректировкой на Тучковом буяне шли строительные работы по отдельному контракту, которые в значительной степени продвинулись. Были в целом возведены здания Театра танца и судебного департамента. Но здание Верховного суда не было построено в соответствии с ранее утверждённым графиком. Возможно, дело было в том, что для работ по нему необходимо было получить доработанную документацию. Одной из целей такой доработки было "откорректировать размещение здания Верховного суда РФ с переносом его на место жилого комплекса" (к набережной Невы на Тучковом буяне. — Ред.).
Теперь можно ожидать, что обновлённая документация пройдёт Главгосэкспертизу.
Суд разобрался
Интересно, что, как следует из материалов судебных заседаний, по крайней мере часть труда по доработке проектной документации судебного квартала в РСУ отдали на субподряд.
Так, в августе управление проиграло в кассационной инстанции процесс с субподрядчиком ООО "Проектсервис — Санкт–Петербургский проектно–технологический институт". Ведомство взыскивало неустойку 20 млн рублей.
Между РСУ и компанией был заключён договор на корректировку первого этапа проекта судебного квартала. Подрядчик должен был обеспечить разработку документации и получение положительного заключения государственной экспертизы. Стоимость этих работ по договору с РСУ составила около 170 млн рублей.
Положительное заключение экспертизы должно было быть получено не позднее декабря 2022 года.
Но Главгосэкспертиза несколько раз возвращала проект с замечаниями. Суды, впрочем, отказали в удовлетворении иска. Они приняли во внимание, что истец передал ответчику техническое задание по договору только в январе 2024 года (задержка с выдачей исходных данных составила 652 дня). Составить же без этих данных техническую документацию, которая могла бы пройти Главгосэкспертизу, было невозможно, выяснили в суде.