Как сегодня налажено взаимодействие с зарубежными заказчиками в атомной промышленности, откуда идёт импорт и хватает ли на рынке молодых специалистов, "ДП" рассказал генеральный директор компании "РЭС Инжиниринг" Сергей Тихонов.
Что изменилось в отрасли с точки зрения поставщика за последние пару лет?
— Изменилось очень многое. Теперь все поставщики и изготовители работают в обстановке, когда потребности отрасли в продукте превышают возможности промышленности по его производству. Обеспечение поставок в требуемый для сооружения АЭС срок — это не только наш коммерческий интерес, но ещё и наш вклад в удовлетворение текущих потребностей промышленности страны, чтобы не было просадок по вверенному нам оборудованию. Не будет просадок у всех поставщиков — атомная отрасль нашей страны сможет своевременно выполнять свои обязательства перед зарубежными заказчиками. Честно говоря, деньги стали уже вторичны, точнее это необходимый инструмент, а главное сейчас — выполнить обязательства любой ценой. Такой подход в работе позволяет ответственным игрокам рынка показывать неплохие финансовые результаты, но это следствие, а не цель.
Генеральный директор компании "РЭС Инжиниринг" Сергей Тихонов
Как вы считаете, Росатом справляется с вызовами нашего времени?
— В ситуации, когда новые вводные для бизнеса появляются чуть ли не каждый день, Росатом демонстрирует удивительную гибкость, несмотря на свой масштаб. Не нам судить о том, насколько Росатом хорошо справляется с текущей ситуацией, там работают профессионалы. Но точно могу отметить два явно выраженных тренда, которые заметны именно в нашей области: цифровизация, в частности системы закупок, и увеличение возможностей для входа новых поставщиков на фоне ослабления формальных критериев допуска на закупках в сочетании с усилением аудитов. Оба тренда мы, однозначно, поддерживаем. Даже жаль, что в момент нашего входа на рынок не было таких условий, как сейчас — нам было сложнее.
А есть ли изменения в компании за последние годы?
— Да, в этом году прогнозируем выручку в 12-13 млрд рублей. Это в 12 раз больше, чем два года назад. Мы усилили свои позиции по насосному оборудованию и очень аккуратно начинаем путь по поставкам других типов продукции для атомной энергетики. Аккуратно, потому что мы привыкли работать только там, где являемся экспертами. Но иногда нас "заносит", чтобы сделать левел-ап. В этом году, например, мы стали поставщиком гидромеханического оборудования для АЭС Эль-Дабаа.
Кто-то нас упрекает, что мы "таскаем" импорт Китая и Индии. Да, мы зарабатываем на оборудовании из этих стран, но с целью инвестирования в Россию. И мы уверены, что это правильный путь. В этом году приобрели компанию, специализирующуюся на мехобработке металлов, закупили станки, поставили на поток конструирование и производство регулирующей арматуры в РФ. Если завтра что-то случится, и импорт закроется, всё это останется необходимо отрасли.
Ранее вы работали преимущественно с изготовителями из Индии. А сейчас?
— В денежном выражении поставки теперь делятся пополам с Китаем. Наша методология позволяет интегрировать на рынок Росатома изготовителя любой страны, если он соответствует определённым требованиям. Хотя, конечно, ведение бизнеса с Китаем существенно отличается от взаимодействия с индийскими партнёрами. Специфику каждой страны нельзя не учитывать.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, о какой специфике идёт речь и что следует учитывать при работе с представителями этих стран?
— Например, с бизнесом из Китая намного сложнее и дольше торговаться — это приходится делать итерационно. С представителями индийских компаний можно сразу обозначить таргет, и с большой долей вероятности они в него впишутся. Кроме того, здесь проще проводить платежи, чем с Китаем. Есть механизмы, которые позволяют осуществлять с Индией расчёты непосредственно в рублях, причём по времени это занимает примерно 1–2 дня. Но одновременно нужно быть готовым, что в работе будут ошибки по невнимательности, и контроль за этим придётся взять на себя. В Китае, несмотря на обозначенные выше сложности, подобные ситуации встречаются намного реже.
Индийская промышленность работает по стандартам Америки и Великобритании, предположительно из-за колониального прошлого, а в Китае превалируют свои собственные внутренние стандарты, и нужно больше времени, чтобы подстроить под них российские ГОСТ и нормативную документацию. И это только то, что лежит на поверхности.
Хватает ли сегодня на рынке труда молодых специалистов, чтобы продвигать и воплощать в жизнь современные инженерные решения в атомной энергетике?
— Нет. Стране в целом не хватает специалистов. Любых — молодых, опытных, зрелых, да и вообще любых готовых работать. И это вызов, с которым вообще не очевидно, как справится даже в долгосрочной перспективе.
В чём, на ваш взгляд, основная проблема: мало профильных вузов и факультетов или выпускники не идут работать по специальности?
— На мой взгляд, проблема фундаментальная. У нас спрос на работников выше, чем тех, кто способен работать. Это сложный вопрос рождаемости и эмиграции. Конечно, грустно видеть талантливых ребят, которые готовы создавать продукт, генерировать ВВП, а они генерируют информацию в социальных сетях, которая заставляет кого-то улыбнуться или что-то узнать, но от этого ничего не изменится в мире. Но даже если такие ребята будут вдруг работать на заводах или заниматься НИОКР, экономике все равно не будет хватать людей. По-моему, это сложнейший вопрос для будущего нашей страны.
Может ли как-то бизнес влиять на эту ситуацию?
— Например, делать более привлекательными условия работы. Создавать безопасную среду для сотрудников, чтобы также успевали подумать о семье и детях. Надо не жадничать с прибылью в интересах акционеров, а формировать комфортную для работы среду. И, конечно, помогать тем, кто помогает детям и их родителям. Например, мы с этого года принимаем активное участие в поддержке детского Фонда Рошаля, и уже 3 года ремонтируем игровые площадки в детсадах Петербурга. Но в масштабах нашей страны это такая "капля в море"!
Есть ли у вашего коллектива другие смежные бизнесы?
— Да, есть. Они стали появляться со временем, потому что есть талантливые люди, которые говорят "я могу и хочу". И если у нас есть ресурсы их поддержать, не нанеся ущерба основному делу, мы с удовольствием откликаемся. Так, за прошлые годы стали развивать направления IT, маркетинга, сейчас даже есть два проекта, связанные с киберспортом.
Вы планируете переехать в новый офис на Невском проспекте. Расскажите, почему именно это место?
— Наша бизнес-модель держится на людях. Это основа. Вопрос комфортного и мотивирующего пространства для коллектива — экзистенциальный. Есть вещи, на которых неразумно экономить, и место, где люди ежедневно трудятся — из их числа. Это не пафос, это здравый смысл.
На чём ещё нельзя экономить в бизнесе, и что помимо правильно подобранного места для работы позволяет сохранять целостность коллектива?
— Экономить нельзя на налогах. И, конечно, на людях, инфраструктуре, в рамках которой они трудятся. Целостность коллектива определяется общими ценностями, целью и идеей. Это нужно учитывать при подборе персонала, а уже в процессе работы ставить нужные цели и вдохновлять сотрудников к ним двигаться сообща. Тогда бизнес будет расти естественным путем.
Что хотели бы пожелать коллегам в День работников атомной промышленности?
— В первую очередь, хочу поделиться тем, что вдохновляет нас на каждодневный труд. Только представьте, из маленького кусочка урана за счёт технологий, придуманных человеком, можно дать электричество целому городу! Вот почему мы искренне любим атомную отрасль и хотим ассоциироваться только с ней. Желаю всем так же трепетно относиться к своему делу, тогда обязательно всё получится.