Жизнь без "Гугла": россиян вынуждают переносить данные на другие сервисы

Российские пользователи могут лишиться новой порции онлайн-сервисов. Отечественные аналоги есть далеко не во всех случаях.

На неделе Минцифры РФ заявило, что Google ограничил для россиян создание новых аккаунтов. По словам источника в министерстве, компания стала гораздо реже отправлять российским пользователям смс, которые используются для авторизации. Ведомство рекомендовало создать копии данных, которые хранятся на сервисах Google, и перейти на отечественные платформы.
Ещё летом "Ростелеком" сообщал о технических проблемах в работе оборудования Google, используемого для кэширования и ускорения загрузки контента. По заявлению российской компании, оборудование не обслуживалось должным образом, что привело к перегрузке мощностей и снижению скорости загрузки. Впоследствии Роскомнадзор этими же причинами объяснил замедление YouTube.

Что будет, если Google уйдёт

Возможное отключение сервисов американского IT-гиганта сулит довольно неприятные последствия для многих российских пользователей. Стоит вспомнить лишь то, что на экосистему Google завязано абсолютное большинство смартфонов, работающих на Android.
"Если компания будет блокировать Google ID или как-то ограничивать — по сути это превращает Android-телефоны в неполноценные устройства, поскольку они не смогут обновляться", — отмечает гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
По его словам, для разработки отечественного аналога такой экосистемы потребуются значительные временные и финансовые затраты. Так, китайскому Huawei понадобилось много лет, чтобы создать такую систему, при этом компания имеет значительный штат разработчиков, насчитывающий несколько десятков тысяч человек.
При этом операционные системы тех же Huawei и Xiaomi построены на базе Android. А производитель телефонов на российской "Авроре" физически не сможет обеспечить весь рынок, кроме того, компания больше ориентирована на бизнес-заказчиков, отмечает руководитель группы защиты инфраструктурных IT-сервисов компании "Газинформсервис" Сергей Полунин.
С другой стороны, в Китае уже нет доступа к ряду сервисов Google, и это не выливается в цифровой коллапс.
"Как и с импортозамещением это будет происходить точечно. Сам Android можно закачать в телефон вручную, таким же образом поставить магазин приложений (например российский RuStore) и т.д. То есть будет такой "франкенштейн" из разных сервисов — это если прям поставить задачу не пользоваться сервисами Google. Но опосредованно мы всё равно будем ими пользоваться, потому что замены Android нет", — говорит Полунин.
Как отмечает эксперт, какого-либо специального сервиса, который бы обеспечил автоматическую миграцию данных сразу всех типов (фото, видео, номера телефонов, электронные письма, точки на карте) сейчас нет. Однако у самого Google есть возможность скачать часть данных в виде архива.

Заблокируют ли Google власти

Однако компания, судя по всему, пока не собирается полностью покидать российский рынок. Там признали наличие проблем и заявили, что работают над их устранением.
"Мы по-прежнему стремимся сохранить наши бесплатные сервисы доступными в России", — отметили в Google.
С введением западных санкций корпорация запустила банкротство своей "дочки" в РФ и отключила монетизацию российских ютуберов. Вместе с тем компания, хоть и в кратно меньших объёмах, но сохраняет доходы на рынке, отмечает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.
"Часть этих доходов просто перекочевали в другие юрисдикции, люди продолжают оплачивать платные сервисы зарубежными картами. Появилось огромное количество посредников, которые помогают такие платежи в проводить. Плюс был огромный финансовый поток от разработчиков, которые внедряли программы в Android-устройства", — объясняет он.
Эксперт также добавляет, что многие российские приложения просто сменили "прописку" на другие страны.
В то же время платформу могут заблокировать российские власти, которые неоднократно высказывали претензии по поводу политики YouTube, в том числе имея в виду удаление отечественных каналов. Однако, ограничить доступ к видеохостингу, не трогая остальные сервисы Google, оказывается трудоёмкой задачей, поскольку они работают на одних IP-адресах.
"В моём понимании это почти невозможно. Мы получим ситуацию, похожую на попытку заблокировать Telegram в 2016 году, когда начали отваливаться сервисы, никак не связанные с мессенджером", — считает Федяков.

Продолжение блокировок

После начала СВО власти уже заблокировали несколько онлайн-платформ. В первую очередь вспоминаются Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ). В ближайшее время ограничения может попасть Discord — мессенджер, популярный у IT-разработчиков.
Источники "Коммерсанта" сообщили о возможной блокировке или замедлении приложения. Тем временем, Роскомнадзор ещё на прошлой неделе внёс шесть страниц, связанных с Discord, в реестр запрещённых доменных имён. Участники рынка отмечают, что блокировка затруднит связь российских разработчиков с зарубежными коллегами.
"Это не просто мессенджер, а целая платформа для совместной работы. Так "в лоб" её менять будет не очень удобно. Но опять же всё можно будет сделать точечно: чаты перевести в Telegram, видеозвонки настроить через "Яндекс Телемост" или что-то подобное. Но такого удобного решения уже не будет", — объясняет Полунин.
С другой стороны, поскольку блокировка будет не со стороны сервиса, пользователи смогут обойти её при помощи VPN.