Недавно Минэкономразвития (МЭР) улучшил прогноз экономического роста на 2024 год до 3,9%, что существенно выше апрельского прогноза в 2,8%, также улучшены ожидания на следующую трёхлетку — 2025–2027 годов: рост будет не ниже 2,5% ежегодно. Это чуть ниже, чем рост всей мировой экономики в соответствии с летним прогнозом МВФ на 2024–2025 годы (3,2–3,3%), однако выше, чем в развитых экономиках в целом (1,7–1,8) и гораздо выше темпов роста Еврозоны, где рост не превысит 1,5%.
Из чего состоит рост российской экономики? Ежемесячные индикаторы экономической динамики продолжают свидетельствовать о достаточно высокой экономической активности. Российский экспорт ещё в 2023 году переориентировался на новые рынки сбыта и теперь стабилизировался. Инвестиции продолжают расти. На фоне роста реальных доходов населения продолжает увеличиваться потребление. Однако можно ли быть уверенными в завтрашнем росте? Насколько он хорош с точки зрения "инвестиций в развитие"?
Одним из драйверов роста в последние 2 года, бесспорно, являются инвестиции. Хотя принято считать, что санкционный кризис 2022 года уникален масштабностью введённых против России ограничений, реальная уникальность состоит в том, что в 2022 году инвестиции в основной капитал в России выросли на 6,7%, а в 2023 году ещё на 9,8% — это рекордные темпы роста как минимум за последние 10 лет. По структуре источников капитальные инвестиции всё больше стали опираться на собственные средства предприятий, также выросла роль госфинансирования. С одной стороны, это означает, что наблюдающееся ужесточение денежно–кредитной политики (ДКП) Центробанка вряд ли затормозит капитальные инвестиции в ближайшие годы, а с другой стороны, это может быть опасным сигналом, по сути означающим сжатие источников финансирования инвестиций.
По назначению инвестиций опережающий рост наблюдался среди вложений в объекты интеллектуальной собственности, включая программное обеспечении, при инерционном изменении инвестиций в машины и оборудования. Складывается впечатление, что, как только предприятия закроют свои потребности в инвестициях в целях адаптации к санкционным ограничениям, совокупный объём инвестиций может резко упасть, если не будет волны инвестиций "в развитие". Впрочем, уже по итогам первого полугодия 2024 года можно наблюдать некоторое замедление роста инвестиционной активности. И пока сложно найти драйверы для нового её всплеска.
Центробанк в недавно опубликованном проекте основных направлений ДКП отмечает, что основной (дезинфляционный) сценарий предполагает ускоренный рост за счёт расширения инвестиций, в то время как в сценариях МЭР источником роста также является расширение экспорта и процесс импортозамещения. Учитывая высокую неопределённость в мировой экономике и довольно вероятную, отмечаемую многими экспертами эрозию санкционного давления на Россию, следует ожидать некоторого роста импорта.
Несмотря на некоторые прогрессивные успехи в импортозамещении, как новые проекты, так и существующие производства (особенно в высокотехнологичных и капиталоёмких отраслях) сохраняют зависимость от импортных компонентов и полуфабрикатов, которые продолжают ввозиться из дружественных стран Азии и Ближнего Востока. Квартальные данные международной торговли свидетельствуют о том, что объёмы ввоза в Россию чувствительных категорий товаров к концу 2023–го — началу 2024 года уже восстановились к уровню 2019–2020 годов, это, в частности, относится к импорту офисных и автоматических вычислительных машин, электрических машин и оборудования. В среднесрочной перспективе доступ к зарубежному оборудованию хотя и может простимулировать отечественные инвестиции, изымет несколько процентных пунктов экономического роста ввиду сокращения чистого экспорта.
Ложку дёгтя следует добавить и в прогнозируемую динамику потребления населения. Хотя данные первой половины 2024 года свидетельствуют о том, что рост реальной заработной платы приобрёл фронтальный характер, в перспективе можно ожидать роста неравенства в динамике потребления в связи с тем, что устойчивый рост доходов следует ожидать прежде всего в сферах дефицитных профессий в производстве и сферах услуг.
В совокупности возможное восстановление импорта по отдельным направлениям вместе с замедлением потребительского спроса может подогревать инфляцию и продлить период жёсткой ДКП, став, таким образом, ещё одним фактором, сдерживающим экономический рост в среднесрочной перспективе.
Автор — заместитель директора Центра исследований структурной политики ВШЭ Анна Федюнина