В Литве решили привлекать трудовых мигрантов из "культурно близких" стран

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Рабочие на стройке. Иллюстрация.
Власти Литвы решили пересмотреть миграционную политику в пользу "культурно близких" стран.
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что это необходимо "в связи с возможными угрозами радикализации".
"К сожалению, похоже, нам нужно признать, что выходцы из определённых стран более склонны к радикализации", — сказал Палуцкас (цитата по LRT).
Он отметил, что Литве "следует активно искать ту же квалифицированную рабочую силу там, где страны ближе к нам в культурном отношении".
Премьер заявил, что в Литве сейчас "много внешних центров выдачи виз или обработки документов, которые не обязательно соответствуют этим параметрам культурной близости".
Заявление литовского премьер-министра прозвучало на фоне запрета въезда в Литву нескольким гражданам Средней Азии.
Департамент госбезопасности Литвы ранее отмечал, что число мигрантов из среднеазиатских республик увеличилось в 14 раз, а узбекская диаспора стала четвёртой по численности в Литве после украинцев, белорусов и россиян. Отмечался также и рост численности таджикской диаспоры.
На 1 октября 2024 года в Литве насчитывалось 77,5 тыс. украинцев, 61,3 тыс. белорусов и 15,3 тыс. россиян. При этом число узбекских граждан увеличилось до 10,6 тыс., а таджикская диаспора в стране стала насчитывать 7,2 тыс. человек.
Служба занятости Литвы в прошлом году фиксировала многочисленный приток иностранных рабочих из Азии и Африки, но больше всего трудовых мигрантов в стране по-прежнему из Белоруссии и Украины. Большинство работают водителями большегрузных автомобилей, а также в строительстве — сварщиками и бетонщиками.
Новый глава МВД Литвы Владислав Кондратович на прошлой неделе анонсировал большие изменения в миграционном законодательстве, в числе которых — готовность закрыть границу для просителей убежища по примеру Польши и Финляндии.