С января по сентябрь текущего года средний чек в петербургских ресторанах и барах увеличился до 3520 рублей, тогда как в таких же заведениях общепита в Москве эта сумма за отчётный период выросла до 2430 рублей.
Согласно подсчётам аналитиков сервиса "Чек Индекс", в Петербурге прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14%, а в Москве (с учётом роста цен в кафе и столовых) — 11–12%. При этом в Северной столице средний чек в столовых и кафе на сегодняшний день составляет 806 рублей (+10 к аппг), тогда как в Москве — 793 рубля.
Также специалисты обратили внимание, что на фоне повсеместного роста цен общее количество чеков в ресторанах и барах Петербурга сократилось за девять месяцев на 1%, а количество столовых и заведений общепита с более демократичными ценами увеличилось на 2%. Вместе с тем жители города на Неве стали на 6% чаще посещать фуд-корты.
Как отмечает со ссылкой на результаты исследования "Ъ", в столице заведения общепита посещали чаще, чем в Петербурге: общее число чеков в ресторанах выросло с начала года на 2%, а в кафе и столовых — на 3%.
При этом в среднем по России количество чеков в ресторанах и барах увеличилось на 9% с января–сентября прошлого года. Однако сумма в средних чеках оказалась значительно ниже, чем в Москве и Петербурге: 1690 рублей — в барах и ресторанах и 740 рублей — в кафе и столовых (+10–12% к аппг).
По словам экспертов, стагнация и снижение трафика в Москве и Петербурге обусловлены прежде всего нехваткой свободных площадей для рестораторов. В частности, Северной столице уровень вакантности на главных торговых улицах снизился с начала года до 4,9%.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что в городе на Неве продолжает развиваться формат dark kitchen — заведений общепита, работающих только на доставку. При этом инфляция подтолкнула общепит к замене сотрудников роботами, а специфический софт и мобильные приложения используют не только службы доставки, но и традиционные рестораны.