С 2025 года гостиницы Петербурга вместо курортного сбора будут платить туристический налог. Подготовленный правительством города законопроект "О туристическом налоге в Санкт–Петербурге" в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу. Из опубликованного документа следует, что на 2025 год устанавливаются налоговые ставки в размере 1% (но не менее 100 рублей в сутки), на 2026 год — 1% в периоды с 1 января по 31 марта, а также с 1 октября по 31 декабря, а в остальные дни ставка вырастет до 2%. В 2027 году они повысятся до 1,5 и 3% соответственно.
Как пояснил "ДП" владелец гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы, речь в данном случае идёт по сути о налоге с продаж. При этом никаких вычетов не предполагается.
"Ставка прогрессивная, в 2027 году предполагается 3% от оборота — это огромная сумма. Льготные категории гостей нам здесь не помогут. Плательщиком станет отель, и чтобы получить льготы за гостей, нужно с них собирать документы. А оснований запрашивать их у нас нет, поскольку сам гость с трат на проживание ничего не получает", — констатирует эксперт.
Впрочем, цены на отели и так сейчас растут, поскольку повышается себестоимость услуг и фонд оплаты труда. Даже слабая чувствительность люксового сегмента к росту цен не бесконечна. Если включать в стоимость налог, бизнес будет иметь меньший люфт для поднятия зарплат персоналу.
Отельеры отмечают, что иностранные турпотоки пока не восстановились, а россияне стали уставать от поездок в Петербург. Юнис Теймурханлы считает, что в ближайшее время стоит ожидать снижения потока гостей из регионов.
Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг в Петербурге Тамара Буйлова считает несправедливой минимальную планку налога 100 рублей в сутки: скажем, проживание в хостеле может стоить 800 рублей, поэтому планка кажется некорректной.
"При этом хорошая идея — дифференциация ставок в сезон и межсезонье. Это будет ощущаться, когда ставка вырастет, поскольку на первых порах 1% не так заметен, а вот 3% — да. Также хорошо, что план ставок прописан до 2027 года, это оптимальный горизонт планирования", — говорит она.